Отец Константин: «Купание в Крещение не поможет смыть грехи»

В этом году в Екатеринбурге будет освящено 12 иорданей. Фото: Александр Зайцев

В этом году в Екатеринбурге будет освящено 12 иорданей. Фото: Александр Зайцев

Крещение Господне, которое православные будут праздновать 19 января, считается одним из двенадцати главных христианских праздников. В ночь на 19-е начинается водоосвящение. Вереницы верующих пойдут в храмы или к водоёмам за святой водой. Ещё одна традиция — купание в купели, несмотря на крещенские морозы.

Об этой традиции, а также о самом таинстве крещения рассказал преподаватель Миссионерского института Екатеринбургской епархии, ведущий ТК «Союз» отец Константин КОРЕПАНОВ.

— Многие люди думают, что, окунаясь в купель, они смывают свои грехи, но это неправильно. Церковь никогда такого не говорила и не поощряла. Да, церковь не запрещает купаться, но говорит: если вы хотите установить взаимоотношения с Богом, хотите покаяться, то надо избирать совсем другой путь. А купание — это просто для себя. С очищением вашей души от грехов ничего не происходит.

— Тогда какой сакральный смысл всего действа?

— Церковь вкладывает сакральный смысл в освящение воды, а купание в ней — это уже просто русский народный обряд.

— Это как салат «Оливье» на Новый год?

— Да, это традиция. Изначально она была связана с куражом.

— Зачем принимать таинство крещения?

— Во-первых, это нужно сделать, чтобы наследовать вечную жизнь. Для этого человек сначала должен понять, что такое вечная жизнь и зачем она ему нужна. Во-вторых, чтобы он мог начать жить с чистого листа с новыми возможностями, которые позволяют ему не грешить. Конечно, если он захочет. Ну и, в-третьих, именно в крещении происходит соединение человека с Богом.

— Насколько правильно крестить младенца, у которого ещё нет мнения о религии?

— Мы учим человека русскому языку, хотя он, может, в будущем хотел бы говорить по-английски. Мы учим почитать родителей и Родину, которых ребёнок также не выбирает… Естественно, мы даём человеку некий капитал. В своё время Януш Корчак правильно сказал: мы не выбираем за человека его веру, его путь и его жизнь. Мы создаём условия, которые позволят ему в своё время сделать правильный выбор. Тут важно не навязывать ребёнку веру, а приобщать его к собственному опыту, опыту церкви. Когда вместо этого происходит просто таскание ребёнка в церковь, когда его родитель сам не живёт верой, это не приводит ни к чему хорошему.

— Зачем нужны крёстные родители?

— Чтобы молиться за ребёнка и, если понадобится, заменить ему родителей. Не только в случае их гибели, но и если родители просто потеряют контакт с ребёнком. Крёстный может правильно выстроить общение и не потерять его. Ведь ребёнку на протяжении долгого периода жизни нужен значимый взрослый.

— Чем-то отличается процедура крещения ребёнка и взрослого?

— Принципиально — нет. Только те вещи, которые взрослый во время таинства говорит сам, за ребёнка проговаривают взрослые. А так чин один и тот же.

— Насколько популярно сейчас крещение?

— Точной статистики у меня нет. Могу опираться на свои личные ощущения. Если сравнивать с 90-ми годами — стало меньше. Если сравнивать с серединой «нулевых» — больше.

— С чем вы это связываете?

— Есть разные точки зрения. Я думаю, что сейчас в церковь идут молодые люди, которые в своё время её игнорировали, но, став взрослыми, они определили своё отношение.

— Сейчас у молодёжи популярно гражданское сожительство. Как церковь относится к крещению детей, рождённых в гражданском браке?

— Если хотя бы один из родителей верующий и он желает покрестить ребёнка, рождённого в гражданском браке, то после определённой беседы и взятых на себя (или своего партнёра) определённых обязательств, его могут покрестить. Вообще же, если гражданское сожительство закончилось рождением ребёнка, то это фактически уже брак. Надо просто поговорить с обоими родителями. Найти правильные слова. Ведь ребёнок у них обоих. Что им ещё нужно, чтобы скрепить отношения узами брака? Сколько ещё можно ждать и приглядываться? Нужно, чтобы мужчина сделал выбор и взял всю ответственность за женщину и своего ребёнка.

— В какие дни можно креститься?

— Обычно — в любой день. Но чаще всего это самим крещаемым удобнее всего в выходные, потому что они хотят пригласить в церковь всю семью. Это естественно, проще сделать в субботу или воскресенье.

  • Опубликовано в №8 от 18.01.2018 
Областная газета Свердловской области