Темы дня

Митрополит Екатеринбурский и Верхотурский Кирилл предложил назвать улицы Екатеринбурга в честь Росселя и Чернецкого

Митрополит Кирилл: «Царь встретил своё пятидесятилетие здесь, в Екатеринбурге». Фото: екатеринбургская епархия

Митрополит Кирилл: «Царь встретил своё пятидесятилетие здесь, в Екатеринбурге». Фото: екатеринбургская епархия

Накануне православного праздника Крещения глава Екатеринбургской епархии владыка КИРИЛЛ рассказал читателям «Областной газеты» о главных событиях 2018 года и их смысле.

— Владыка, в вашем Рождественском послании 2018 года слово «правда» повторяется чаще других. В связи с чем?

— Всё в нашей жизни смешалось настолько, что иногда мы не можем отличать чёрное от белого, плохое от хорошего, правильное от неправильного. Мы стали слишком толерантно ко всему относиться. А Христос — это абсолютная правда и абсолютная истина.

Правда Божия для нас заключается в том, чтобы человек осознал свои ошибки и начал исправлять свою жизнь. Это очень и очень сложно. Какое-то внутреннее разделение до сих пор ощущается и остаётся в нашей жизни. Но у нас есть и должна быть общая ответственность за нашу страну. Независимо от того, как разные люди смотрят на историческое прошлое нашей Родины, нам всё равно жить вместе. Надо это осознать и начинать жить по-новому.

Для нас особенно болевая точка здесь на Урале — зверское убийство царской семьи и других членов императорской фамилии вместе с их верными спутниками. Нужно признать, что это была трагедия. Нельзя оправдывать убийство некой необходимостью, как это делали несколько десятилетий.

— В Екатеринбурге ежегодно проходят Царские дни. Но этот год особый, можно сказать — Царский год.

— Главными событиями года для нас являются вековая годовщина подвига царской семьи и 150-летие императора Николая II. Известно, что царь встретил своё пятидесятилетие здесь, в Екатеринбурге в застенках Ипатьевского дома. Он правил страной 22 года. Как бы кто ни относился к правлению Николая II, страна при нём сделала мощный рывок вперёд как в экономическом, так и в социальном плане, в образовании, здравоохранении и других сферах. Нам необходимо вернуть память о тех достижениях и восстановить историческую справедливость.

— Деятельность Русской православной церкви привлекает всё больше людей. В Екатеринбурге активно действуют Фонд Святой Екатерины, Палестинское общество, Всемирный русский народный собор и другие организации.

— Перед этим был многолетний огромный труд людей, которые всё начинали. Они пахали и сеяли, а сейчас что-то частично всходит и произрастает. От нас зависит, как мы распорядимся тем, что получили от наших предшественников, как мы будем это развивать.

— Каковы же главные задачи тех, кто сейчас принял эстафету?

— Во-первых, нужно сохранить стабильность в обществе. Главное сегодня — сохранение народа, нации. Санкции, которые обращены против России, не наносят и не нанесут смертельного вреда стране, но свою негативную роль они играют. Эта ржавчина пытается подточить наши основы. Важно это понимать и сохранять единство народа. Сейчас у нас много свобод, больше, чем во многих других странах. Это не должно вести к разъединению общества по идеологическим причинам. Претензии разных групп граждан друг к другу не должны выходить за рамки нормального общественного диалога. Внутренняя стабильность должна быть одной из базовых ценностей.

— В качестве примера разобщения людей могу привести лекцию одного из преподавателей УрФУ, который назвал поколение тех, кому сейчас 45–55 лет, почти абсолютным злом.

— Я слышал об этом нашумевшем случае. Некоторые проповедники закидывают в общество пробный шар, чтобы посмотреть реакцию, проверить иммунитет народа. Не думаю, что этот человек сам убеждён в том, что говорит. Ничего нового в его словах нет. Разделяй и властвуй, одних натравливай на других: детей на родителей, родителей друг на друга, красных на белых и так далее.

— …противников строительства храма Святой Екатерины на тех, кто за него.

— А ради чего это делается? Кому стало лучше? Храм ведь, сейчас или позже, будет построен. Не нами, так другими людьми. Кто-то взрывал, кто-то строит.

— В Екатеринбурге гораздо больше улиц с именами людей, которые взрывали…

— Придёт время и люди восстановят справедливость. Революционеры тоже разные были. Тот же Василий Иванович Чапаев— народный герой. А какое отношение к нам имеют Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти, Карл Либкнехт и Роза Люксембург?

У нас есть два человека, именами которых уже сейчас можно назвать улицы Екатеринбурга: Россель и Чернецкий. Они коренным образом изменили жизнь города. Благодаря их огромной внутренней энергии и силе мы сегодня имеем тот Екатеринбург, который рванул вперёд и которым мы гордимся. Есть и другие замечательные люди, наши герои войны и труда. Вот на кого надо равняться.

  • Опубликовано в №8 от 18.01.2018 под заголовком «Главное слово 2018 года — ПРАВДА»
Областная газета Свердловской области