Ректоры уральских вузов — о том, как хоронили двойки, сражались в музейных кольчугах и устраивали политические бои

  Наталья Дюрягина
Будущий руководитель Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун (слева) во время занятий на военной кафедре. Фото: из личного архива Ольги Ковтун

Будущий руководитель Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун (слева) во время занятий на военной кафедре. Фото: из личного архива Ольги Ковтун

В Татьянин день ректоры уральских вузов вспоминают о студенческих традициях, праздниках и незабываемых моментах своей юности.

Виктор КОКШАРОВ, ректор Уральского федерального университета, кандидат исторических наук:

— Яркая традиция моего студенчества — проведение знаменитых политбоёв, заменявших истфаковцам УрГУ запрещённый в 70–80-х годах КВН. Мне посчастливилось быть капитаном второго состава нашей команды, который со временем назовут «звёздным».

Сейчас я с удовольствием общаюсь со многими своими сокурсниками, и мы с теплотой вспоминаем политбои — тогда это была возможность проявить как интеллектуальные, так и актёрские способности. Мало того, это всегда были яркие события, которые собирали студентов и преподавателей разных факультетов в университете и даже сторонних зрителей.

Владимир БУБЛИК, ректор Уральского государственного юридического университета, доктор юридических наук:

— Я учился на судебно-прокурорском факультете в советское время, и особых праздников в Свердловском юридическом институте не было. Вуз был политическим и с жёсткой дисциплиной, за нами следили как под микроскопом. Сегодня вуз стал университетом, и студенческая жизнь разнообразилась, но традиции сильного образования, к счастью, остались.

Больше всего запомнились новогодние дискотеки в спортзале и, конечно, поездки в стройотряд. В стройотряде мы так хорошо зарабатывали, что полученных денег мне один раз хватило на весь учебный год и на помощь родителям.

Ольга КОВТУН, и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук:

— Для меня годы студенчества на педиатрическом факультете Свердловского государственного медицинского института стали самым ярким временем. Это и поездки в студенческие стройотряды, в одном из которых состоялась моя свадьба (родители были в шоке!), и работа стюардессой в авиаотряде, и участие в Международных студенческих курсах в Эстонии, и в работе XVIII съезда комсомола в качестве делегата от студенчества Свердловской области.

Сегодня трудно представить, что мы жили в общежитии без холодильника и телевизора. Зато была традиция единения и много совместных мероприятий. Каждый экзамен сопровождался приклеиванием букв на окно, из которых складывалось желанное слово «врач». А потом, по окончании института, дав клятву Гиппократа, мы традиционно сжигали чучело в белом халате.

Ещё в XVIII веке Жан-Жак Руссо сказал: «Молодость —это время для усвоения мудрости». Я хочу пожелать нынешним студентам составить свою траекторию успеха, ведь будущее всегда за молодыми.

Андрей МЕХРЕНЦЕВ, ректор Уральского государственного лесотехнического университета, кандидат технических наук:

— Обучаясь на лесомеханическом факультете нашего вуза, мы традиционно выезжали летом в студенческие строительные отряды. Там мы специализировались на строительстве домов в лесных посёлках. Но главной традицией студенчества, на мой взгляд, были выезды на картошку. Первокурсников колоннами отправляли на сбор урожая, и в этих жёстких природных и трудовых условиях формировались академические группы.

Андрей Мехренцев (второй слева) на армейских сборах на военной кафедре. Фото: из личного архива Андрея Мехренцева

Как и у всех студентов, наши праздники не обходились без шумных застолий. Я же всегда занимался спортом, ездил на соревнования, поэтому часто выпадал из этих традиций. Но была у каждого факультета своя особенность: инженеры-технологи отличались рациональным коллективизмом, лесохозяйственники — индивидуализмом. А у нас был «безбашенный коллективизм», который проявлялся даже при распределении по предприятиям после выпуска.

Яков СИЛИН, ректор Уральского государственного экономического университета, доктор экономических наук:

— Я окончил три высших учебных заведения с отличием: Военно-политическое строительное училище в Симферополе, Тюменский государственный университет и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. В обычном понимании у меня студенческой жизни не было. Была курсантская и, собственно, свои традиции. Например, «похороны» последней двойки, когда взвод после последнего занятия под «трагическую» музыку выносил двоечника за территорию училища с вырезанной двойкой на подушечке. Или танцы по субботам, когда дежурный по КПП на собранные нами деньги дарил какую-то оригинальную игрушку каждой сотой пришедшей девушке.

Когда я учился в университете, то каждый семестр проходил с опережением и сдавал экзамен за два. Таким образом, всякий раз я на сессиях бывал с двумя группами. Каких-либо особых традиций у нас не было. Тем более, что это было заочное обучение. Университет я окончил за три года вместо шести лет. В Академии народного хозяйства я учился уже будучи заместителем главы администрации Железнодорожного района Екатеринбурга. Приходилось сочетать практику и учёбу…

Сергей ПОСТНИКОВ, и.о. ректора Уральского государственного архитектурного университета, доктор исторических наук:

— Посвящения в первокурсники, Татьянин день — всё это было и на истфаке УрГУ, где я обучался с 1972 по 1977 год. Но царила там особая атмосфера, своя корпоративная солидарность. Мы считали себя особенным факультетом: кто, как не мы, знает прошлое, настоящее и пытается заглянуть в будущее.

Запомнились и традиционные археологические экспедиции. Поездки в Сибирь под Сургутом — романтика, раскопки, артефакты, рыбалка на Оби… Этнографическую практику мы проходили в Этнографическом музее в Казани. И, конечно, немного хулиганили: дожидались, когда работники уходили на обед, и устраивали шуточные средневековые бои в музейных воинских шлемах и кольчугах XIV-XV веков весом по 40–50 килограммов. А на третьем курсе наш факультет вызвался достраивать новое здание УрГУ на Тургенева.

Сегодня понимаешь, что опыт, полученный в юности, в общественной жизни, на комсомольских собраниях, всё-таки дорогого стоит.

  • Опубликовано в №13 от 25.01.2018 под заголовком «…А потом мы сжигали чучело в белом халате»
Областная газета Свердловской области