Темы дня

Полдневский участок: марсианская пустыня на Урале

Полдневский участок

Последний участок пути до «марсианской пустыни» придётся проделать пешком, оставив свой космолёт (то есть автомобиль) возле грунтовой дороги. Фото: Игорь Зайков

Мало кто знает, что буквально в паре часов езды от Екатеринбурга раскинулась настоящая марсианская пустыня — вас встретят рыжие барханы, живописно растрескавшаяся почва и озёра с багровой водой. «ОГ» рассказывает, откуда взялись эти космические пейзажи и чем они знамениты, в первом материале цикла «Тайны Урала».

Глиняная «палитра» на Полдневском весьма разнообразна: здесь можно встретить и чёрные, и жёлтые, и рыжие, и даже ярко-красные отвалы. Фото: Игорь Зайков

Полдневский участок— один из карьеров Троицко-Байновского месторождения, расположенного неподалёку от города Богданович. Здесь ещё с XIX века начали добывать глину, которая позже послужила материалом для массового производства огнеупорных кирпичей на профильном Богдановичском заводе. Сейчас предприятие является одним из крупнейших в России в данной отрасли, а во времена Великой Отечественной войны и вовсе было единственным поставщиком огнеупоров в стране.

Вода в местных озёрах так же поражает необычными оттенками. Фото: Игорь Зайков

Именно глина и придала этому месту «инопланетный» колорит. Куда ни глянь — повсюду отвалы бело-серых, красных и оранжево-чёрных цветов, словно дикая поверхность далёкой планеты. В периоды зноя вся почва покрывается сетью трещин, а красные озёра приобретают по-настоящему «космический» цвет из-за отражающегося в воде неба. Кстати, кроме красных водоёмов здесь можно встретить ещё жёлтые, оранжевые и даже чёрные: одним придаёт необычный оттенок растворённые в воде глина и пирит, другие — сами по себе прозрачные и поэтому визуально приобретают цвет дна.

Цвет местных озёр варьируется от кирпичного до красно-бурого с «пламенными» отмелями. Фото: Игорь Зайков

«Уральский Марс» является излюбленным местом фотографов, туристов и особо экстравагантных молодожёнов. Добраться туда можно по Тюменской трассе, миновав Богданович, сёла Троицкое, Байны и Полдневая. Через пару километров от последнего нужно свернуть влево на грунтовку и далее добираться до карьера пешком.

К сожалению, «Уральский Марс» не сможет навечно сохранить свою красоту: карьер потихоньку зарастает деревьями. Фото: Игорь Зайков

Как рассказал «ОГ» председатель Уральского общества любителей естествознания Геннадий Порозов, с посещением карьера лучше не затягивать: с каждым годом его «пустынная» красота потихоньку стирается. После окончания промышленной добычи происходит затопление карьеров, размыв отвалов и постепенное зарастание растительностью -  примерно через 5-10 лет деревья уже достигают роста человека. «Чтобы увидеть то, что станет с Полдневским участком в обозримом будущем, достаточно побывать в Липовских карьерах у Режа или в Черемшанских и Кладовских между Полевским и Уфалеем», - констатирует уральский исследователь.

На заметку: Совершать  путешествие «на красную планету» лучше всего до сезона дождей: вся красота этих мест раскрывается только при сухой солнечной погоде. Несмотря на манящую красоту местных озер, от контакта с ними лучше воздержаться: вода там перенасыщена химическими элементами и может быть опасна для здоровья.

Сюжет

Тайны Урала
Хорошо ли вы знаете Урал? Проверьте себя, совершив вместе с «Областной газетой» виртуальное путешествие в самые необычные уголки нашего края.

Областная газета Свердловской области