Нюансы господдержки материнства

Вячеслав Погудин по профессии педиатр. В течение 20 лет работал детским хирургом и детским урологом. Фото: Алексей Кунилов

Вячеслав Погудин по профессии педиатр. В течение 20 лет работал детским хирургом и детским урологом. Фото: Алексей Кунилов

Cогласно данным Росстата, в нашей стране начиная c 2014 года вновь начала обостряться демографическая ситуация. Для изменения негативной тенденции с января текущего года были введены дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми. На вопросы, которые возникают в связи с этим у молодых родителей, «ОГ» ответил председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав ПОГУДИН.

— Вячеслав Викторович, с 2018 года родителям начнут платить новые пособия на первого и второго ребёнка. На ваш взгляд, повлияет ли эта мера на демографическую ситуацию в нашем регионе?

— Принять сознательное решение о рождении ребёнка для любой семьи непросто: ребёнок — радость, сопряжённая с заботами и расходами. Последние годы показали, что материнский капитал и другие меры господдержки дают молодым семьям некую уверенность, положительно влияющую на решение иметь ребёнка. Динамика рождаемости была позитивной, но сейчас для страны в целом вновь наступил непростой этап, связанный с демографическим провалом 90-х годов. В детородный период вступили те, кто родился в эти непростые годы. Я тогда работал первым заместителем главы Нижнего Тагила по социальным вопросам и отлично помню, как мы были вынуждены закрывать десятки детских садов, так как они пустовали, как в роддомах до страшных цифр доходило количество отказных детей. Это было обусловлено во многом неуверенностью в завтрашнем дне молодых людей без жизненного опыта, а порой и без профессии. К счастью, сейчас другое время, и государство предлагает молодым семьям руку помощи, чтобы мы вновь не провалились в демографическую яму. У меня нет сомнений, что дополнительные выплаты — это не эфемерное политическое обещание, а реальная поддержка молодых родителей.

— На ваш взгляд, справедливо ли, что выплаты будут только на детей, рождённых в 2018 году? Есть родители, которые спрашивают: чем ребёнок, родившийся в декабре 2017 года, хуже?

— Вопрос деликатный. Каждый человек любую социальную инициативу примеряет на себя, и среди не попавших в число получателей льгот, субсидий, выплат всегда есть недовольные. Однако применение любого закона неизбежно имеет точку отсчёта. Допустим, включили бы в число получателей выплат семьи, где ребёнок родился после 1 июля 2017 года, тогда вопросы задали бы женщины, родившие детей в мае или июне. Думаю, надо порадоваться за молодых родителей, которые получат выплаты.

— Выплаты положены семьям, где среднедушевой доход меньше 1,5-кратного прожиточного минимума в регионе, в Свердловской области — меньше 15 979,50 рубля на человека. Не породит ли это у некоторых родителей желание «уйти в тень», скрыть свой реальный уровень доходов?

— Думаю, не стоит изначально сомневаться в гражданской ответственности и честности молодых родителей. Для получения этой меры поддержки семья должна написать заявление и представить ряд документов. В идеологии закона заложена возможность периодических выборочных проверок материального положения семьи. Если будут выявлены случаи не в пользу получателей выплат, деньги придётся вернуть государству.

— Молодые семьи нуждаются не только в деньгах…

— Безусловно. У них должны быть перспективы решения жилищного вопроса, возможность устроить ребёнка в детский коллектив, чтобы выйти на работу. Ко мне на приём приходят женщины, которым трудно смотреть в глаза. Представьте, она одна, мужа нет, старший ребёнок — школьник, младшему — 1,5 года, в это время государственные пособия становятся чисто символическими. В садик ребёнка не берут, поэтому мама не может выйти на работу. Как жить? В этом смысле очень важна государственная инициатива по открытию ясельных групп, хотя я как педиатр не приветствую, когда годовалых детей отправляют на воспитание в коллектив. Также большое значение, на мой взгляд, имеет подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей». Часть средств на её реализацию даёт Федерация, основная сумма поступает из регионального бюджета. В области в очереди на получение средств по этой программе стоит порядка 4 тысяч семей, очередь двигается со скоростью 250–300 семей в год. Но есть проблема: если одному из супругов исполняется 35 лет, семья выбывает из программы.

— В Свердловской области семьи, где родился третий ребёнок, имеют право на региональный капитал. На какие цели они могут потратить эти деньги?

— Материнский капитал на третьего ребёнка в нашем регионе выплачивается с 2011 года. В настоящее время сумма составляет почти 131,5 тысячи рублей. По последним данным, сертификаты получили уже свыше 51 тысячи семей. Вначале, как известно, семья могла потратить деньги только на жильё, образование детей и страховую часть пенсии. Позже много раз обсуждался вопрос о расширении возможностей применения этих средств. Отклонив ряд предложений — таких как возможность потратить деньги на покупку машины, депутаты разрешили использовать региональный капитал на приобретение садового домика или садового участка, на виды лечения, которые не входят в программу государственных гарантий. Также мы планируем обсудить возможность использовать эти средства на оплату услуг по уходу и присмотру за детьми — на дошкольное образование. Это особенно важно в сегодняшних условиях, пока до конца не решена проблема с обеспечением местами в дошкольных учреждениях детей младше трёх лет.

— Многие говорят, что если бы зарплаты были выше, а детские товары более доступными по цене, то и пособия были бы не нужны. Вы разделяете такую точку зрения?

— Я мечтаю о том, чтобы в целом потребность в государственной помощи населению уменьшилась. В нашей области свыше 140 различных мер социальной поддержки — ветеранам, жителям блокадного Ленинграда, чернобыльцам и так далее. В основе этого лежит не только общественное признание заслуг этих людей, но и осознание того, что у них есть острая нужда в государственной помощи. И, наверное, справедливо, что получают эту поддержку те, кто действительно в ней нуждается.

  • Опубликовано в №15 от 27.01.2018 
Областная газета Свердловской области