Темы дня

Новый тренд в гастрономической моде: специалисты рекомендуют есть снег и сосули

Ресторанная критикесса «Красной бурды» Бужена Сардельская тестирует снег, сосули и прочие детские зимние лакомства.

Логика редактора такая: дети (да и многие взрослые) всегда ели и будут есть снег. Это в Москве, говорят, дети снег не едят, а нюхают, разделив лопаткой на небольшие сугробики. У нас якобы не так. У нас, говорят, в клубном доме «Миллионщик» управляющая компания для VIP-детишек специально добавляет в сугробы, что во дворе, витамины и сахарную пудру — чтобы и вкусно, и полезно!

А где же, скажите, нам, обычным людям, харчеваться?

Скажу сразу: самый вкусный снег, как ни странно, на первом километре трассы Скипидарск — Балды-Калган, на обочине. Там вчера опрокинулась фура с виски. И вкусного снега — хоть лопатой ешь. Лопаты, кстати, любезно валяются рядом. Я вкусила пару лопаток, и дело пошло веселее!

Всем рекомендую свеженький, только что выпавший снежок, он прямо тает во рту! Особый кайф — лечь на спину в сугроб и ловить ртом падающие с неба снежинки — вкусные, полезные, донельзя насыщенные кислородом… Увы, мне не повезло дважды: сначала надо мной пролетел голубь, а потом мимо проехала машина, разбрасывавшая реагент. И всё мне в рот!

* * *

Возле Жиркомбината снежок не хрустит, а тянется. У кого холестерин высокий — не рекомендую, идите лучше к Обезжиркомбинату.

Зато возле мясокомбината можно полакомиться свежей снеговятиной. Или снеговядиной? Не важно. Главное — снеговики оказались на удивление съедобными! Свежая хрустящая морковка и кусочек снега от нижней части туловища — это блюдо можно вносить в список культурного наследия ЮНЕСКО. Ну, или нижний шар на первое, средний на второе и на десерт — башка в ведёрке.

Кстати, я заметила одну интересную штуку: при добавлении уличного снега в чай последний мутнеет, как от молока! Это говорит об экологической безопасности продукта. Странно, что до сих пор в продаже нет такой вкуснотищи, как, например, сгущённый снег, топлёный снег, снефир, ацидофилёд и так далее…

Знающие люди утверждают, что если заказывать снег с Алтая, то это — здоровье на двести лет. Гипоаллергенный, чистый и содержит помёт горного оленя — практически мумиё. С Алтая, но не из Китая! Китайский снег — поддельный.

Мои размышления прервал наряд полиции. Полицейские почему-то не поверили, что я собираю чистый снег во дворе именно для еды. Решили, что я ищу закладки! Смешно! Как им только в голову такое пришло?

Рисунок: Алексей Кивокурцев

* * *

Впрочем, снега мне пока, пожалуй, хватит, поговорим о сосулях. В индустриальном районе возле завода «Пишмаш», где я живу, сосули настолько насыщены тяжёлыми металлами, что при падении пробивают асфальт и входят в него по самую шляпку. Сосули, свисающие с крыш автомоек, тоже не рекомендую — много пищевых добавок. А вот с крыш и карнизов бань свисает истинное лакомство — со вкусом хвои, берёзы, иногда шампуня и детского мыла.

Рисунок: Алексей Кивокурцев

* * *

Долго предвкушала я и медные дверные ручки. Думала, будет случай — и налижусь до волдырей! А оказалось — облом! Нет теперь медных дверных ручек, всё поснимали цветметграбители, а все ручки — подделки из пластика с напылением. И вкус совершенно другой, и форма, да и вообще… И это не только моё мнение. Это мнение всех, кто смотрел, как я лижу ручки.

А помните, какие раньше были вкусные качели? Не оторваться! И вот представьте: я в детсаду «Здоровячок». Казалось бы, выбор различных горок, лесенок, решёток и обручей, на первый взгляд — на любой вкус. Красочные разноцветные конструкции так и просятся на язык. Но на поверку все они оказываются либо пресными пластмассками, либо, что ещё хуже, замазаны трёхслойной латексной краской… Так бы и пришлось, наверное, вашему корреспонденту покинуть территорию несолоно лизамши, если бы не сердобольный карапуз, который отвёл меня к старой ржавой лестнице. Лестница, как и положено, начиналась на уровне второго этажа, но я подпрыгнула и зависла на верху блаженства!

Рисунок: Алексей Кивокурцев

* * *

Уже под вечер я сделала себе настоящий подарок! Случайно забрела в центр Скипидарска, а там — целая ярмарка изделий изо льда и снега! Здесь можно отведать свежий ледок с речки Ватрушихи, прессованный снег из Сусанинского лесопарка, разных цветов и вкусов снежную кашу с проспекта Енина.

У меня предложение к администрации города: вместо того, чтобы разрушать и вывозить Ледовый городок, давайте всем миром его сожрём!

Одним словом, друзья, утверждаю с полным основанием: снег — это вкусно! Но не переедайте, не то снегоуборочные машины останутся без работы.

  • Опубликовано в №18 от 1.02.2018 

Сюжет

"Красная бурда" в "ОГ"? Это смешно
Эта рубрика позволяет нашим изданиям партнёрствовать уже не один год. На радость читателям.

Областная газета Свердловской области