Метеоритное дно и изумрудная вода: загадки самого глубокого озера Свердловской области

Озеро Бездонное

Купаться в озере можно, но с большой осторожностью: берег резко обрывается на большую глубину. Фото: Олег Орлов

Озеро Бездонное в окрестностях Нижнего Тагила получило своё название не зря: оно является самым глубоким в Свердловской области. Какие секреты скрывают толщи его вод? «ОГ» рассказывает в очередном материале цикла «Тайны Урала».

Обманчивый вид. Визуально этот водоём не назовёшь большим: площадь его поверхности составляет всего 3 га (для сравнения, территория Пелымского Тумана - самого большого озера области - в две тысячи раз больше). Зато максимальная глубина превышает глубину Тумана в 33 раза, достигая на некоторых участках около 50 метров. Среднее её значение — 25 метров.

Озеро Бездонное официально является гидрологическим памятником Свердловской области. Фото: Олег Орлов

Изумрудная бездна. Вода в Бездонном - морского цвета и удивительно прозрачная: гидрохимики объясняют это нейтральной реакцией веществ, характерной для морей и океанов, а также высоким содержанием кальция и отсутствием ветрового перемешивания (чаша озера защищена крутыми берегами и лесом).

Приезжают сюда и рыбаки: в водах озера встречаются окунь, щука и гольян. Фото: Олег Орлов

Ложное дно. Настоящие загадки начинаются на глубине: дно, как таковое, до сих пор не исследовано. Путь к нему преграждают десятки затонувших и увитых водорослями деревьев — они образуют своеобразное «второе дно», надёжно скрывающее истинные размеры озера. Предполагается, что природный котлован может достигать 53 и более метров. Вот только нырять за открытиями довольно опасно - можно зацепиться аквалангом за ветки и корни. Кроме того, на глубине вода всегда остаётся холодной: уже ниже 5 метров температура круглый год держится на отметке в +5-6 градусов.

Под толщей воды - настоящее кладбище затонувших деревьев. Фото: Олег Орлов

Загадка происхождения. Озеро Бездонное ещё иногда называют Карстовым — в таком виде его можно встретить на некоторых картах области. Это имя напрямую связано с его происхождением: глубокая известняковая чаша, позже заполнившаяся водой, на самом деле является карстовым провалом.

Впрочем, есть и сторонники «космической теории»: они считают, что углубление - это не что иное, как след от метеорита. В пользу этого может говорить увеличение глубины к западу, а также своеобразный вал на западной окраине дна. Возможно также, что рождение озера было «смешанным»: падение небесного тела стало причиной обвала карста.

Что и говорить, Урал прямо-таки тянется ко всему неземному: здесь у нас и «марсианские пустыни», и аномальные уфологические зоны, и известное на весь мир место падения челябинского метеорита.

Впервые глубину озера измерили в 1950-1960-х годах. Фото: Олег Орлов

Местоположение. Добраться до Бездонного можно, свернув от Нижнего Тагила к Черноисточинску и доехав до посёлка Висим, а далее от Висима по грунтовой дороге до Смородинского водохранилища. Если погода сухая, то можно перейти реку Межевую Утку вброд, а там до озера останется 1,3 км пути.

Сюжет

Тайны Урала
Хорошо ли вы знаете Урал? Проверьте себя, совершив вместе с «Областной газетой» виртуальное путешествие в самые необычные уголки нашего края.

Областная газета Свердловской области