Унылая пора: на Урале не хватает снега

Памятник Пушкину в Екатеринбурге под снегом

«Зимы ждала, ждала природа». Но снег не выпал в январе... Фото: Алексей Кунилов

Удивительно, но в лесу этой зимой в некоторых районах области ещё можно гулять в простых ботинках. Такое бывает нечасто. Обычно к началу февраля сугробы вырастают по колено и выше. Чем грозит нам малоснежная зима, как это может сказаться на водоснабжении городов и сельском хозяйстве?

Где сугробы? «Действительно, снега этой зимой мало, в январе было около 30 процентов от нормы, на севере области — чуть больше. Но зима пока ещё не кончилась, мы не можем судить сейчас обо всей зиме и говорить, что она малоснежная», — говорит главный синоптик Уралгидрометцентра Галина Шепоренко.

Особенно мало снега выпало в Горнозаводской зоне Среднего Урала, а также на востоке области, на наших традиционных сельскохозяйственных территориях — в Ирбитском муниципальном образовании, Байкаловском и Слободотуринском районах, Талицком городском округе. Там величина снежного покрова составляет в среднем 12–17 сантиметров.

В книжке Альберта Успина «Погода и урожай», дающей средние данные по климату в Свердловской области, нахожу, что высота снежного покрова в конце второй декады января в той же Туринской Слободе должна быть 33 сантиметра. Выходит, что нынче на востоке региона нет и половины обычного количества снега. Чуть лучше ситуация на юге, западе и севере области.

— Гидрометцентр России обещает, что в феврале у нас будут осадки, но не больше нормы. Снег пойдёт уже в эти выходные, — сообщает Галина Шепоренко.

Однако февраль и март в нашем регионе не самые щедрые на осадки месяцы года, и вряд ли снежный дефицит будет восполнен. Хотя бывают и исключения; так, в марте 2007 года по области выпало аж три месячных нормы снега.

Без разлива. Как пояснили в отделе гидрологических прогнозов Уралгидромета, только с 10 февраля там начнётся обработка данных по снегосъёмкам и составление прогноза. Хотя уже сейчас очевидно, что на реках максимальные уровни половодья будут небольшими и не превысят средних величин. Низка этой зимой и естественная наполняемость питьевых водохранилищ. Так, в пресс-службе МУП «Водоканал» подтвердили, что естественное поступление воды в водоёмы, питающие Екатеринбург, этой зимой ниже среднестатистических значений. Из-за этого только на днях прекратили перекачку воды из Нязепетровского водохранилища Челябинской области.

Ситуацию может усугубить и низкое половодье из-за малого количества снега.

— Среднестатистический объём зимней естественной приточности — около четырёх миллионов кубометров в месяц. В декабре 2017 года было зафиксировано снижение приточности до одного миллиона кубометров, что стало причиной продолжения перекачки воды из Нязепетровского водохранилища дополнительно на месяц, на весь январь, — сообщили в пресс-службе МУП «Водоканал».

После остановки Нязепетровского каскада истинную ситуацию с притоком влаги в питьевые водохранилища Екатеринбурга можно будет оценить только через неделю. «В случае критичной скудости этого ресурса «Водоканал» Екатеринбурга сможет использовать резервный лимит в 6 миллионов кубометров из Ревдинского водохранилища (по разрешению Нижне-Обского бассейнового управления)», — такая информация была размещена вчера на сайте организации, снабжающей столицу Урала водой.

«Одеяло» не греет. Не ждут ничего хорошего от малоснежной зимы аграрии и садоводы. Не зря в старину говорили: «Зима без снега — лето без хлеба». Особая тревога по поводу скудости снега на полях в ирбитских хозяйствах. Толщина снежного покрова там действительно в большинстве случаев не превышает 12–15 сантиметров. Из-за этого могут пострадать озимые и многолетние травы.

— Самое страшное, если вымерзнут многолетние травы — люцерна, клевер. Ведь это — наша основная кормовая база, — говорит главный агроном СПК «Килачевский» Ирбитского МО Владимир Шарапов.

По его словам, в последние годы столь малого количества снега в феврале в этих краях не наблюдалось. Нечто похожее, судя по записям руководителя хозяйства Анатолия Никифорова, было зимой 1988–1989 годов. Тогда после малоснежной зимы пришла ещё и засуха. Такую же ситуацию прогнозируют ирбитчане и этим летом и готовятся к возможному дефициту влаги на полях.

Садоводам малоснежная зима тоже сулит неприятности: могут пострадать ягодники. Даже подвязанные и пригнутые кусты малины нынче повсеместно оказались над снегом. Снегового «одеяла» не достаточно для защиты земляники, а её корневая система особенно склонна к вымерзанию.

В тему

Кому от малоснежной зимы раздолье, так это зверю в лесу. Как отмечают охотоведы, в прошлом году сугробы были аж по холку косулям. Копытным из-за этого трудно было находить пропитание под снегом и передвигаться, нынче у них такой проблемы нет. Даже косолапым будет хорошо, из-за слабого половодья вода раньше времени не потревожит медведей в берлогах, они проснутся позже, когда в лесу появятся первые зелёные всходы и насекомые и мишкам легче будет прокормиться.

  • Опубликовано в №20 от 3.02.2018
Областная газета Свердловской области