Правила жизни Бориса Лозовского

Директор департамента «Факультет журналистики» УрФУ Борис Лозовский 5 февраля отмет. Фото: Алексей Кунилов

Директор департамента «Факультет журналистики» УрФУ Борис Лозовский 5 февраля отмет. Фото: Алексей Кунилов

5 февраля исполнится 70 лет директору департамента «Факультет журналистики» УрФУ Борису Лозовскому. Учитель и непререкаемый авторитет для нескольких поколений журналистов, работающих не только в Свердловской области, но и по всей России и за океаном. Накануне юбилея корреспондент «ОГ» поговорил с Борисом Николаевичем о его правилах жизни.

70 лет — не время подводить итоги. Впереди ещё столько же. А если серьёзно, как-то не очень хочу заниматься подведением итогов. Были мысли написать какую-нибудь книжицу. Я её пишу, кстати. Она обо всём — о жизни, профессии, журналистике. Но она уже точно не будет приурочена к 70-летию.

Что выдаёт во мне пенсионера? Во-первых, серьёзно изменилась причёска (хотя студенты журфака разных лет помнят Бориса Николаевича примерно с той же причёской, как и на фото. — Прим. ред.). Во-вторых, организм всё чаще приходится заставлять работать. В-третьих, меняются некоторые привычки. Замечаю за собой, что становится непросто понимать современную молодёжь и вникать в их ценности. Хотя я и работаю со студентами каждый день.

Борис Лозовский

Борис Лозовский: «Меня беспокоит хамство в современной журналистике. Это новая реалия — то, как журналисты относятся друг к другу, собеседникам и своей аудитории». Фото: Алексей Кунилов

Не могу сказать, что моё утро начинается с «Областной газеты» — её я читаю уже днём, когда прихожу в университет… Утро же у меня начинается с зарядки. Раньше я пятьдесят раз приседал и отжимался, а сейчас только сорок. Начал жалеть себя. Потом я включаю компьютер и пробегаю по основным новостным ресурсам: «Яндекс», «Рамблер», «Е1», «Ура.ру», «Знак.ком», «Газета.ру», «Лента.ру», «Накануне»… По пути на работу, если в авто, слушаю «Бизнес-ФМ», «Эхо Москвы» или «Шансон». В университете уже просматриваю бумажную прессу. «ОГ» читаю регулярно от корки до корки.

Борис Лозовский

Фото: Алексей Кунилов

Я врос в факультет журналистики. Хотя мне кажется не совсем правильным, когда сваливают в кучу жизнь и работу. В то же время мне трудно представить, что утром не пойду в университет.

В этом году будет 43 года, как я на факультете, и 30 из них — декан. Надо бы выкорчёвывать давно, но пока как-то сие не срастается…

Борис Лозовский

Фото: Алексей Кунилов

Чтобы понимать современные тенденции в профессии, я общаюсь с журналистами, читаю материалы на соответствующих ресурсах по этой части. В соцсетях — в Фейсбуке, ВКонтакте, Твиттере присутствую, но в вялотекущем режиме. Одно время вёл свой блог в «Живом журнале». Наблюдаю за тем, что происходит в медиа, пишу по этому поводу разные тексты.

Познер или Дудь? Конечно, я смотрел в Ютьюбе Юрия Дудя. Лучше он Владимира Познера или хуже? Не буду сравнивать. Это разные люди. Разные культуры. Разные представления о норме в профессии. Но ими обоими журналистика не начинается и не заканчивается.

Факультет журналистики — это не семья. Скорее это мобильная группа единомышленников по целому ряду принципиальных вопросов. В семье же совсем другие отношения. Там можно нашлёпать кого-то или применить другие средства воздействия. Что касается взаимоотношений в университете, то, кажется, становлюсь мудрее и, похоже, добрее. Больше прощаешь или делаешь вид, что не замечаешь… Но бывает, более-менее деликатными способами всё равно «похлопываешь» кое-кого по определённому месту.

Борис Лозовский

Фото: Алексей Кунилов

Работа декана такой структуры как журфак — и административная, и творческая. Приходится понимать, что происходит вокруг, как это влияет на факультет. Вместе со студентами работаю над их курсовыми, выпускными квалификационными работами и рефератами. Они их защищают, мы с ними дискутируем. По-моему, это не просто педагогическая рутина, а нечто очень похожее на творчество. Особенно когда видишь, что твои педагогические месседжи начинают проявляться в каких-то умениях и поступках студентов.

Мне не бывает стыдно за выпускников. Случаются недоумение, непонимание, сожаление по поводу того, что кто-то из наших поступил неподобающим образом. Стало быть, в своё время не учли, что он может поступить так, а мы каким-то образом не смогли предупредить…

Увязывать уральскую журналистику и всех её ярких представителей только с журфаком — не совсем корректно. «Уральская школа журналистики» — это отнюдь не только факультет журналистики. Это те газеты, телеканалы, радио, где работают наши студенты и выпускники. Они там получают практику, растут как граждане и профессионалы. В этом «вареве» постоянно воспроизводится и развивается уральская школа журналистики.

Борис Лозовский

Фото: Алексей Кунилов

Не могу простить предательство. Лицемерие и ложь — в ту же корзину. В этом я абсолютно не оригинален. Ценю одержимость, буйность и желание свернуть горы.

Для меня самый лучший отдых — это лечь на диван и смотреть в потолок до тех самых пор, пока не придёт в голову что-нибудь гениальное. В голову лезет всё: работа, какие-то долги… Вспоминаешь, что не сделал, а что сделал — но не так, как было нужно. С возрастом начинаю больше копаться в себе. То ли это действительно характеристика 70-летия. А может, это всё субъективно и встречается только у меня.

Летом же я — в саду, на берегу озера Сунгуль в Каслинском районе Челябинской области. Там есть банька, домик, теплицы, резиновая лодка. Выплываю на ней, «бросаю якорь» и пытаюсь ловить рыбу. Клюёт — хорошо, не клюёт — ну и ладно! Меняю место, еду на Каслинский рынок, цепляю на крючок казначейский билет, клюёт сразу! Так что я всегда с уловом.

Ни о чём не мечтаю. Будете смеяться, но главное нам сейчас — пройти в этом году аккредитацию. Работы столько, что трудно подобрать эпитет. Так что некогда мечтать — ворочаться надо. А если серьёзно, то — скоро лето!

Досье "ОГ": Борис Николаевич Лозовский

  • Родился 5 февраля 1948 года. В 1967 году окончил Челябинский техникум железнодорожного транспорта.
  • В 1968–1970 годах служил в Советской Армии в танковых войсках (механик-водитель среднего танка).
  • В 1975 году окончил факультет журналистики Уральского университета по специальности «журналистика». С этого же года начал работать на факультете. С 1985 по 1990 год и с ноября 1993 года по настоящее время — декан факультета журналистики УрГУ, а после соединения УрГУ с УГТУ-УПИ — директор департамента «Факультет журналистики» УрФУ.
  • 1991–2001 годы — председатель правления Свердловского областного Союза журналистов (ныне Свердловский творческий Союз журналистов). Лауреат премии правительства России в области печатных СМИ 2007 года. Лауреат высшей награды Союза журналистов России «Золотое перо России» (в номинации «Легенда российской журналистики») — 2016 год.
  • В 2011 году награждён знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.
  • Опубликовано в №20 от 3.02.2018 под заголовком «Ценю одержимость и буйность»
Областная газета Свердловской области