Мышка Маша обогнала овечку Долли на 10 лет: что и как клонируют в России и на Среднем Урале

Борис Юшков, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора института иммунологии и физиологии УрО РАН рассказал о клонировании в СССР и работах по создании органов-протезов на Урале. Фото: пресс-служба УрФУ

Борис Юшков, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора института иммунологии и физиологии УрО РАН рассказал о клонировании в СССР и работах по создании органов-протезов на Урале. Фото: пресс-служба УрФУ

В Китае впервые клонировали приматов — двух обезьянок-крабоедов. Они родились ещё в конце прошлого года, но учёные решились предъявить достижение только после того, как удостоверились в их живучести. О том, какие работы в этом направлении ведутся на Среднем Урале, «ОГ» расспросила члена-корреспондента РАН, заместителя директора института иммунологии и физиологии УрО РАН, доктора медицинских наук Бориса ЮШКОВА.

Мышка Маша

— Учёные разных стран за последние 20 с лишним лет клонировали разных животных: начиная с овечки Долли, продолжая свиньями, коровами, лошадями и заканчивая приматами. Россия отстаёт в этом направлении науки?

— Вообще-то первое клонированное млекопитающее в мире появилось в нашей стране: в 1987 году в Институте биофизики клетки в Москве родилась клон мыши — её назвали Маша. Скоро здесь же клонировали и овец — Мегану и Морагу. Но международный научный журнал, в котором спустя годы напечатали об овечке Долли как о серьёзном прорыве в науке, отверг статьи о клонировании мыши и овец в СССР. Сказали, что шарлатанство.

— Почему отечественные учёные не стали работать над клонированием дальше?

— Для кого-то это был уже пройденный этап. А многие учёные придерживаются моей точки зрения: считаю, клонирование живых существ не имеет практической пользы. Мы можем в точности повторить генотип, но никогда не сможем воссоздать именно того человека, материал которого взяли. Фенотип не поддаётся клонированию — ни за что на свете никому не удастся воссоздать именно те условия и события, в которых рос и развивался человек, а следовательно, изменялся в ходе жизни. Любое существо приспосабливается к условиям — только поэтому и выживает, а значит, на первый план выходят и развиваются свои черты, физиологические особенности… Точное воспроизведение ни животного, ни человека невозможно.

— После успешного клонирования приматов исследователи говорят о том, что генетически одинаковых обезьян можно будет использовать для поиска лекарств для человека — от рака, от иммунных заболеваний…

— Всё то же самое можно сделать и делается безо всякого клонирования — и с гораздо меньшими финансовыми, трудовыми, научными затратами, чем с использованием клонов. Природа создаёт живые существа легко и на порядки менее энергозатратно, чем люди — клонов. Вы только представьте: чтобы родились две клонированные обезьянки, учёные потратили не одно десятилетие. В конце концов во время успешного эксперимента по пересадке ядер с генетическим материалом получили 127 яйцеклеток. В эмбрионы развились только 109, 79 из них были подсажены 21 суррогатной матери. В результате забеременели только шесть — и лишь два детёныша родились живыми. К примеру, в ходе подобного эксперимента в 2003 году в университете Питтсбурга задействовали 716 яйцеклеток, но ни одного клона создать так и не удалось.

— Выходит, клонирование совершенно бессмысленно?

— Нет, отчего же. С научной точки зрения — это очень перспективная работа. Можно провести крайне интересные эксперименты, часть их окажется успешной, в результате будет написано море научной литературы. Но пользу человечеству вся эта наука, как мы с 1987 года успели удостовериться, не принесёт. Вся надежда только на то, что для человечества окажутся полезными побочные открытия, сделанные в ходе экспериментов. Такое в науке бывает часто.

— Может быть, удастся клонировать вымерших животных?

— Да, их генетический материал найден — он сохранился даже за миллионы лет. Но вряд ли человечество способно восстановить популяцию мамонтов или саблезубых тигров. Даже на попытки клонировать одно из вымерших животных могут уйти десятилетия, не говоря уже о том, чтобы клонировать несколько особей.

Когда несколько лет назад зарубежные учёные искусственно создали мышечную ткань животного для бифштекса, стало ясно, что овчинка выделки не стоит. Этот бифштекс обошёлся в миллионы долларов.

Создание «деталей» для организма

— Какие же исследования принесут пользу?

— Всё, что делается для сохранения здоровья человека. Работы по созданию тканей и органов.

Попытки вырастить органы человека ведутся по всему свету. Это могло бы решить огромную проблему нехватки органов для пересадки больным, однако успехов в этом направлении пока нет ни у кого. В нескольких университетах мира удавалось создать искусственное сердце, но добиться мощности обычного сердца человека пока не смогли. При создании сердца использовали методику, схожую с той, по которой работаем и мы в нашем институте. Речь идёт об использовании каркаса — сердце, которое не подходит для трансплантации, освобождают от всех живых клеток, оставляя только соединительную ткань. В этот каркас вводят стволовые клетки. При специально созданных условиях стволовые клетки дифференцируются и заселяют мышечной тканью этот каркас, воссоздавая орган. В результате получается сердце, которое при помощи электростимуляции заставили сокращаться, правда, сила сокращений была слабовата — примерно 20 процентов от силы обычного сердца. Да и по размерам полученный орган не соответствовал тому, что есть у взрослого человека.

— Вы тоже создаёте органы человека?

— Это удаётся при помощи каркаса и стволовых клеток. Несколько лет назад мы поставили задачу мобилизовать собственные стволовые клетки организма для устранения дефекта кровеносного сосуда. Случается, из-за болезни сосуд повреждается настолько, что становится неспособен работать, это надо исправить. Вначале под кожу животного вшили трубку размера сосуда. Вокруг неё наросла соединительная ткань — так образовался необходимый каркас. Его помещаем в кровеносный сосуд, в место повреждения организм направляет свои стволовые клетки к этому каркасу и наращивает ткань сосуда — так дефект устраняется.

Таким же путём мы воссоздавали кости и устраняли дефект мочевого пузыря. Работы велись сотрудниками нашего института на базе городской клинической больницы №40 Екатеринбурга и Областной клинической больницы №1. Эксперименты завершились благополучно, на их материале были защищены две кандидатские диссертации, работы были опубликованы в научных журналах.

— Удалось эти достижения науки претворить в жизнь и использовать в лечении больных?

— К сожалению, пока нет. Мешают бюрократические препоны. Нашим больницам сегодня гораздо легче взять освоенные за рубежом методы лечения, чем внедрять в практику собственные научные разработки. А вот американские врачи использовали созданный нами метод наращивания костной ткани для лечения остеомиелита (заболевание костей).

— Стволовые клетки в Екатеринбурге используют и для лечения ожогов кожи?

— Да, и весьма успешно. Используется особенность стволовых клеток брать на себя нужную функцию, дифференцироваться и создавать необходимую в данный момент для организма ткань. Организм и сам, без дополнительных инъекций стволовыми клетками, смог бы создать необходимую для него ткань, но в случае с большими повреждениями кожи это было бы чрезвычайно долго.

Клетка как цирковой медведь

— Известно, что стволовые клетки могут принести не только пользу, но и вред человеку…

— Вообще использование их уже изрядно дискредитировано. Но только потому, что их свойства сегодня эксплуатируют совсем не с лечебной целью, то есть необоснованно. Стволовые клетки способны сослужить добрую службу человеку только в одном случае — когда идёт речь о сохранении его здоровья, жизни. Оправданно использовать их при инфаркте миокрада для «починки» сердца или, к примеру, при сахарном диабете, чтобы они замещали собой инсулин-продуцирующие клетки. Но использование их огромной силы для омоложения совершенно неоправданно, в соотношении возможного вреда и пользы перевешивает вред.

— Потому что стволовые клетки способны перерождаться в раковые?

— Да. И ни один специалист не скажет, что и когда заставляет их это делать. Как говорит московский учёный-биофизик, специалист по стволовым клеткам Нина Онищенко, стволовая клетка напоминает дрессированного медведя-циркача: пока он на арене, выделывает непостижимые трюки. Но стоит ему зайти за кулисы — на четырёх лапах становится зверь зверем и может разорвать кого угодно. Пока стволовые клетки находятся в лаборантской — делают, что от них требуется. Но как только оказываются помещены в организм, так сразу начинают творить что хотят.

— Вы бы не советовали применять стволовые клетки?

— Сам метод очень хороший и эффективный, но имеет границы своего использования. Пока стволовые клетки недостаточно изучены и во многом ещё непонятны. Хорошо, что в России появился жёсткий закон по их использованию, он встал на защиту пациентов. Применять стволовые клетки с целью омоложения — опасный каприз. Да, какое-то время благодаря этому человек получает цветущий вид, но природу не обманешь. Запас прочности будет потрачен за короткий промежуток времени вместо того, чтобы его хватило на долгие годы, и перспективы окажутся безрадостными.

  • Опубликовано в №21 от 6.02.2018
Областная газета Свердловской области