Темы дня

Пенсионер из Ревды первым в Свердловской области получил звание «Полярный медведь»

Фанатом зимнего плавания бывший слесарь-ремонтник Среднеуральского медеплавильного завода Владимир Щекалев стал, уже будучи пенсионером. Фото: Павел Ворожцов

Фанатом зимнего плавания бывший слесарь-ремонтник Среднеуральского медеплавильного завода Владимир Щекалев стал, уже будучи пенсионером. Фото: Павел Ворожцов

В Ревде появился свой «Полярный медведь». Это почётное звание, недавно учреждённое Федерацией зимнего плавания Свердловской области, первым в регионе недавно получил 67-летний пенсионер Владимир Щекалев. Он преодолел в ледяной воде Ревдинского пруда 312 метров.

«И я смогу!»

Фанатом зимнего плавания пенсионер Щекалев, проработавший всю жизнь слесарем-ремонтником на Среднеуральском медеплавильном заводе, стал в 2012 году. Хотя до этого, признаётся, спортом практически не занимался — лишь в студенчестве играл в футбол и хоккей.

Любители зимнего плавания, моржи

На пруду пловцы соседствуют с любителями зимней рыбалки. Фото: Павел Ворожцов

— Пришёл как-то на наш пруд посмотреть на рыбаков, — вспоминает морж-рекордсмен. — Они прорубь сделали. Вышла женщина — килограммов сто. И как она в эту прорубь плюхнулась! Я это увидел — у меня ноги подкосились! Минут десять не мог разговаривать от шока (улыбается). «Ну, — думаю, — если уж женщина купается, то и я так могу». Стал приходить в наш местный клуб любителей зимнего плавания «Айсберг».

Прорубь для моржей

Тренировки ревдинских любителей зимнего плавания начинаются с приготовления проруби. Фото: Павел Ворожцов

Впервые окунуться в прорубь Владимир Щекалев решился в 2012 году на Крещение. Не остановил пенсионера даже мороз под 30 градусов.

— Домой иду — под ногами земли не чувствую, благодать одним словом, — улыбается Щекалев.

любители зимнего плаванья готовят прорубь

Несмотря на возраст, Владимир Щекалев не даёт себе поблажек и работает лопатой перед заплывом наравне со всеми. Фото: Павел Ворожцов

И так Владимира Борисовича захватило зимнее плавание, что той зимой он не пропустил ни одного занятия в «Айсберге». В марте он уже сумел проплыть в полынье три метра в одну и другую сторону. Спустя несколько недель, когда лёд на Ревдинском водохранилище уже растаял, стал самостоятельно заниматься закаливанием в ледяной воде дважды в день.

— Как-то пригласил сына Сашу сфотографировать, как я плаваю, — рассказывает Щекалев. — Он пришёл, сфотографировал, а через месяц сам решил попробовать! И вот уже пять лет тоже купается в ледяной воде.

Владимир Щекалев с сыном Александром

Глядя на своего отца Владимира Щекалева зимним плаванием заинтересовался и его сын Александр. Фото: Павел Ворожцов

«Преодолеть свой страх»

Как признаётся Владимир Борисович, никто и никогда не отговаривал его от экстремальных занятий. Наоборот, поддерживают.

— Однажды в очередной раз купался, а на берегу мужики пировали, — говорит морж. — Предложили мне «сто грамм». Я сказал, что не пью и не курю… Ещё раньше у меня были проблемы с левой рукой — не мог поднять, а сейчас я и вольным стилем, и брассом могу проплыть. Ведь когда человек купается, сердце гонит кровь по всему организму. Выхожу из воды — как будто заново родился.

Любители зимнего плавания, моржи

Любители зимнего плавания греются и переодеваются в теплушке, установленной на берегу Ревдинского пруда. Фото: Павел Ворожцов

По словам Щекалева, он никогда не ставил перед собой цели устанавливать рекорды, но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Сначала морж проплыл шесть метров, потом 14, 50, и, наконец, 100 метров… Далее пошли соревнования. В 2016 году он даже принял участие в чемпионате мира в Тюмени. Владимир Борисович проплыл 50 метров брассом за 1 минуту 26 секунд и занял девятое место в возрастной категории 65–69 лет.

Любители зимнего плавания, моржи

В ледяной воде плавают не только мужчины, но и женщины. Фото: Павел Ворожцов

— Как-то у нас здесь, в Ревде, руководители нашей областной федерации зимнего плавания Василий Ястребов и Вадим Слехтин проплыли триста метров, а я — только сто, — говорит Щекалев. — По-белому им завидовал. Хотелось сделать столько же. Ведь что главное в моржевании? Преодолеть свой страх, показать молодёжи, что и мы, старики, тоже что-то можем.

Год назад Щекалев на Кубке Ревды по зимнему плаванию первым в Свердловской области выполнил норматив «Белый медведь». Для этого он проплыл 200 метров в ледяной воде за 7 минут 15 секунд. В декабре 2017-го Владимир Щекалев стал серебряным призёром первого первенства России в эстафетном плавании.

312 метров при минус 27 градусах

Следующей целью Щекалева стало звание «Полярный медведь». Для этого ему нужно было проплыть уже триста метров. В день рекорда температура воздуха в Ревде опустилась до –27 градусов, но «медведя» это не остановило.

— Мне было без разницы, в какую погоду плыть, — говорит пловец-пенсионер. — Чем ниже температура, тем лучше. Мне, наоборот, неуютно, когда на воздухе теплее, чем в воде. К заплыву никак особенно не готовился. Знаю, что кто-то натирает тело гусиным жиром. Но не я! Питания никакого особенного тоже не было. Утром орехи с мёдом. Перед выходом — банан и яблоко. Во время заплыва вообще ничего не ел и не пил.

Любители зимнего плавания, моржи, Владимир Щекалев

Свои метры проплывает Владимир Щекалев. Фото: Павел Ворожцов

Свои рекордные 312 метров Щекалев плыл почти 13 минут. Но время здесь значения не имеет. Во главе угла — расстояние. После 240 метров дистанции у него начали замерзать руки, ноги налились усталостью. Но ревдинец сдюжил! Из пруда его выводили под руки и сразу на берегу вручили кубок.

В вагончике-теплушке, который является базой представителей клуба «Айсберг», Владимира Борисовича растёрли. А спустя всего несколько дней «Полярный медведь» из Ревды вновь вышел на тренировку.

— В марте мне будет уже 68 лет, — говорит Щекалев. — Но, чувствую, порох в пороховницах ещё есть. Буду ли устанавливать другие рекорды? Время покажет. Если кто-нибудь сделает 450 метров, то, может, и я смогу!

От дверей теплушки клуба зимнего плавания «Айсберг» до полыньи — рукой подать. Местные моржи мечтают видеть на её месте небольшую баньку, где можно было бы отогреться после морозных заплывов. Фото: Павел Ворожцов

Кстати

Василий ЯСТРЕБОВ, президент Федерации зимнего плавания Свердловской области:

— Пионером зимнего плавания в Свердловской области можно считать Михаила Мельникова из Новоуральска. Ещё 20–25 лет назад он продвигал этот спорт и показывал непостижимые на тот момент результаты: в марте 1995 года в Барнауле при температуре воздуха +11 и нулевой температуре воды проплыл в Оби 3,5 км, в конце октября 1997 года в Екатеринбурге при температуре воздуха +2 и температуре воды +4 переплыл озеро Шарташ (2,3 км).

Наша Федерация зимнего плавания Свердловской области появилась в 2014 году и на данный момент объединяет восемь городских клубов из Екатеринбурга, Ревды, Первоуральска, Новоуральска, Нижнего Тагила, Невьянска, Каменска-Уральского и Алапаевска. Всего — около 600 человек. Зимним плаванием занимаются люди практически всех возрастов — от подростков до пенсионеров, которым уже перевалило за 80 лет.

Зимой в каждом городе мы проводим клубные соревнования, а затем чемпионат Свердловской области. К примеру, в прошлом году он прошёл в Каменске-Уральском. Место нынешних соревнований пока не определено.

  • Опубликовано в №22 от 7.02.2018 под заголовком ««Полярный медведь» из Ревды»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.