Общество 8 февраля 2018, 18:50

Молодые учёные Свердловской области отмечены главой региона

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин отметил проект Светланы Антоновой  по инновационным методам диагностики заразных кожных заболеваний у детей. Фото: Владимир Мартьянов

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин отметил проект Светланы Антоновой по инновационным методам диагностики заразных кожных заболеваний у детей. Фото: Владимир Мартьянов

В четверг в Екатеринбурге в стенах Уральского федерального университета состоялась церемония награждения молодых учёных премией губернатора Свердловской области.

Награждение прошло в рамках традиционных Демидовских чтений. Премии главы региона получили авторы двух десятков научных работ фундаментального характера, а также уже имеющие научно-прикладные результаты в области машиностроения, медицины, экологии, математики, металлургии, гуманитарных и других наук. Дипломы лауреатам вручал областной министр промышленности и науки Сергей Пересторонин.

— Подавляющее число работ в 2017 году так или иначе связано с созданием новых материалов, изучением их свойств, что вполне естественно для нашего сугубо промышленного региона, — отметил Сергей Пересторонин. — Президентом России 2017 год был назван Годом экологии, и тот факт, что среди лауреатов премии четыре работы напрямую связаны с природоохранной тематикой, говорит о том, что в нашем регионе это направление научных исследований представлено на достойном уровне. Высокую оценку получили как фундаментальные научные исследования в области математики, химии, гуманитарных наук, так и работы прикладного характера в металлургии, энергетике, экономике и психологии.

Отдельное внимание министр уделил проектам в области медицины.

— На экспертном совете нам очень понравилась работа Светланы Антоновой «Инновационный метод диагностики заразных кожных заболеваний у детей», — отметил уже в разговоре с корреспондентом «ОГ» Сергей Пересторонин. — Он позволяет получать всю необходимую информацию через удалённый доступ, не обращаясь за помощью непосредственно к врачу в медкабинет. Для нас это особенно актуально, поскольку область у нас большая. Программа уже на выходе. В течение года мы должны сделать так, чтобы она получила практическое применение и у людей появился доступ к пользованию этой научной разработкой.

Ещё один любопытный проект победил в номинации «За лучшую работу в области охраны природы и воспроизводства биологических ресурсов». Как пояснила «ОГ» автор работы Ольга Черепанова, ей удалось научиться в лабораторных условиях выращивать так называемые растительные ткани редких краснокнижных растений, не сокращая их численность в естественной среде. Эти ткани в последующем можно использовать для разработки новых фармпрепаратов и лечения сложных заболеваний.

Какая судьба ждёт эти и другие проекты молодых учёных, отмеченных премией губернатора?

— Отбор у нас проходит ежегодно, но, к сожалению, до недавнего прошлого системной работы по дальнейшей реализации проектов не проводилось, — констатирует Пересторонин. — В 2016 году губернатором Свердловской области было принято решение о создании акционерного общества с участием учреждений правительства и науки на базе технопарка «Университетский». В 2017 году это было реализовано, что позволяет представителям науки и технопарка решать вопросы, связанные не только с научной разработкой, но и с реализацией научных работ на практике. В этом году будет отобрано десять проектов. Часть из них — те, которые были сегодня отмечены премией главы региона. В течение 2018–2019 годов, я надеюсь, они будут реализованы.

Стоит отметить, указ о присуждении премий губернатора Свердловской области молодым учёным с полным списком лауреатов был опубликован накануне в полной версии «Областной газеты».

Кстати

Премии губернатора Свердловской области молодым учёным были учреждены в 2004 году.

За все годы вручения премии её лауреатами стали 235 человек.

В 2017 году за премию боролись 109 работ, а победили 20.

Размер премии составляет 200 тысяч рублей (за каждую работу).

  • Опубликовано в №24 от 9.02.2018 под заголовком «Молодые учёные области отмечены главой региона»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области