Шайтан-Яма, Кладбищенская и Страшный Лог: самые мистические названия пещер Среднего Урала

Уральские пещеры

Уральские пещеры служили укрытием для древних людей, языческими святилищами и колыбелью множества легенд. Фото: Евгения Скачкова

На имена ужасные, добрые внутри? «ОГ» отобрала самые мрачные названия свердловских пещер в цикле «Тайны Урала» и проверила, что таят в своих недрах их обладатели.

Пещера Страшного Лога. Эта пещера представляет собой карстовую полость, затерянную в окрестностях посёлка Сарана Красноуфимского района. Праздных гуляк не любит: к ней не ведут дороги, а достигнуть дна можно, только спустившись по верёвке — глубина вертикальной шахты достигает 49 метров. Отважившихся на это внизу встречает леденящий воздух (здесь круглый год стоит температура в +2-4 градуса), кости животных, провалившихся в расщелину и нашедших здесь своё последнее пристанище, и уходящие вглубь на 117 метров ходы. Зимой в Страшном логу можно также наткнуться на летучих мышей: под землёй они пережидают холода. Другие, более прозаичные названия пугающего местечка — Саранская и Шахта-49.

Шайтан-Яма. «Шайтан» в мусульманской мифологии — злой дух, дьявол. На Урале есть много мест с подобным названием, и проследить их историю порой не представляется возможным. Спелеологи предполагают, что такие имена давались в период Татарских ханств, дабы отвадить местных жителей от языческих культов. Им в своё время служила и Шайтан-Яма на реке Лозьва: народ манси обустроил здесь святилище - «капище». Исследовавшие её современные археологи обнаружили в недрах каменного укрытия свалку пробитых медвежьих черепов. Именно под таким «антиязыческим» названием место и вошло в перечень пещер Свердловской области.

Таинственная. О пещерах на берегу Исети в Каменске-Уральском в 1970-х годах ходило немало легенд. В основном среди местных мальчишек: они из уст в уста передавали байки о целом подземном лабиринте, о бандитах, прятавших в нём награбленное добро и об охранявших драгоценности потусторонних существах. Входы в предполагаемый лабиринт были завалены щебнем и землёй, а потому проверить слухи не представлялось возможным. И вот однажды в попытках найти доступный лаз местные мальчишки открыли новую пещеру — длиной около 120 метров и высотой около 17. Смекнув важность находки, они дали ей название - «Таинственная» - и сразу направили письмо в Свердловский клуб спелеологов. Однако тогда оно осталось без внимания. И лишь спустя 40 лет вновь попало в руки заинтересованных членов клуба, которые снарядили экспедицию и хорошенько обследовали пещеру. И пусть там не оказалось ни драгоценностей, ни сторожащих их скелетов из детских баек, ореол загадки вокруг этого места существует до сих пор.

Кладбищенская. Своим названием пещера из Сосьвинского района обязана старинному кладбищу XVIII-XIX веков, которое располагалось прямо над ней на берегу реки Колонга. В документах краеведческого музея Североуральска также говорится, что над пещерой находилась часовня. По мрачной иронии, Кладбищенская может в любой момент оправдать своё название: в ней много обвалоопасных участков и «живых» камней, готовых в любой момент упасть на неосторожных исследователей, которых манят перспективные места для разведочных работ. А вот местные дачники и владельцы гаражей приспособили памятник природы под свалку: входная галерея и грот завалены сотнями килограммов самого разнообразного мусора, стены и потолок закопчены дымом костров.

Название этой пещеры может стать пророческим. Фото: speleoatlas.ru

Пещера Мрака. Этот памятник природы Свердловской области с неприветливым названием расположился в окрестностях Карпинска на берегу реки Каквы. Впрочем, оно не обусловлено легендами или трагическими случаями: мрачные здесь только стены. Да и то, по абсолютно заурядным причинам: они покрыты сажей, оставшейся от факелов и костров древних людей. Протяжённость ходов — 60 метров, постоянная температура — около +4 градусов.

Чертово Городище. Пещера Чёртово Городище заполучила своё имя давно — вероятно, от обвалившегося потолка и нагромождения камней. По-другому её ещё называют Ледяной, так как температура в ней никогда не поднимается выше 0 градусов. От этого стены и пол здесь круглый год покрыты льдом. Каменное царство Снежной Королевы длиной 176 метров находится на берегу реки Сосьва, неподалёку от Североуральска, и пользуется стабильным интересом туристов из-за своих необычных климатических особенностей.

С некоторых ракурсов кажется, что "Чёртово Городище" пытается тебя съесть. Фото: Евгений Цурихин

Кроме вышеперечисленных, в Свердловской области можно обнаружить такие пещеры, как Череп (Лозьвинский спелеоподрайон, длина — 10 метров, глубина — 2 метра) и Пасть дракона (Лозьвинский спелеоподрайон, длина - 130 метров, глубина — 3 метра). Первая получила своё название по внешним особенностям, а вторая — благодаря резкому изменению уровня воды в реке и родившейся из-за этого мансийской легенде о пьющем воду драконе, которого считали виновником постоянных изменений уровня воды в Лозьве.

 В темноте такая пещера может напугать неискушённого туриста. Фото: speleoatlas.ru

Но в целом свердловские спелеологи — люди позитивные и с юмором: об этом говорят пещеры Дружба, Счастливая, Вкусная, Нарния, Светлая, Бублик, Лягушонок, Кружевная, Червяк, Синусоида, Ресторан, Замочная Скважина, Выеденное яйцо, Теремок, Нежданчик, Почти Сквозная, Красная Шапочка, Мороженка, Сырная дырка, Боярин, Зачётный колодец и Носорожья.

Откуда же берутся такие необычные названия? Как рассказал «ОГ» научный руководитель клуба спелеологов Екатеринбурга Евгений Цурихин, есть общие принципы по присвоению географических названий, которых исследователи стараются придерживаться. «Во-первых, пытаемся узнать, было ли какое-нибудь название у данного объекта до того, как о нём стало известно спелеологам. Во-вторых, рекомендовано использовать в названии объекта местные топонимы - названия близлежащих скал, рек, посёлков. В-третьих, есть правило — даёт название тот, кто нашёл объект, удостоверился, что он действительно новый и описал свою находку в литературе. Иногда особо значимым пещерам или гротам даём имена известных людей, так или иначе связанных с наукой, географией. А иногда пещера «сама называет себя».

«ОГ» благодарит за помощь в подготовке материала научного руководителя клуба спелеологов Екатеринбурга Евгения Цурихина.

Читать другие материалы цикла «Тайны Урала»:

Полдневский участок: марсианская пустыня на Урале

Мало кто знает, что буквально в паре часов езды от Екатеринбурга раскинулась настоящая марсианская пустыня — вас встретят рыжие барханы, живописно растрескавшаяся почва и озёра с багровой водой. «ОГ» рассказывает, откуда взялись эти космические пейзажи и чем они знамениты

Метеоритное дно и изумрудная вода: загадки самого глубокого озера Свердловской области

Озеро Бездонное в окрестностях Нижнего Тагила получило своё название не зря: оно является самым глубоким в Свердловской области. Какие секреты скрывают толщи его вод?

Сюжет

Тайны Урала
Хорошо ли вы знаете Урал? Проверьте себя, совершив вместе с «Областной газетой» виртуальное путешествие в самые необычные уголки нашего края.

Областная газета Свердловской области