Андрей Цветков: «Важно обеспечить врачами отдалённые посёлки»

Врач ОВП принимает и детей, и взрослых. Фото: Алексей Кунилов

Врач ОВП принимает и детей, и взрослых. Фото: Алексей Кунилов

У жителей Среднего Урала много вопросов к Андрею ЦВЕТКОВУ, новому министру здравоохранения Свердловской области. На основные из них Андрей Цветков ответил в интервью «ОГ».

— За месяц с лишним познакомились с проблемами и достижениями свердловского здравоохранения?

— Я был знаком со здравоохранением как главный фтизиатр региона. Но с конца декабря посетил и более пристально ознакомился с медицинскими учреждениями около десятка территорий. Поездки по муниципалитетам я продолжу — надо подробно знать, как обстоят дела с оказанием медицинской помощи в разных населённых пунктах области.

— Какие первоочередные задачи наметили для решения?

— Повышение доступности медицинской помощи, самой близкой людям, — помощи первого звена. Речь идёт об отлаживании работы поликлиник, общих врачебных практик (ОВП) и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

— О ФАПах и проблемах, связанных с их работой, «ОГ» подробно рассказывала на прошлой неделе. А много ли на Среднем Урале действует общих врачебных практик?

— Всего в Свердловской области 200 ОВП. Эти структурные подразделения — более крупные, чем ФАПы, и принимают больных в более крупных населённых пунктах. Обычно на одну ОВП приходится около тысячи или немного больше человек. Работает стоматологический кабинет и лаборатория. В ОВП делают прививки и уколы, могут действовать койки дневного стационара. Для сёл, рабочих посёлков, крупных деревень, отдалённых посёлков городов ОВП — хорошая альтернатива поездке к врачу в другой населённый пункт.

— И даже кабинеты физиотерапии в них оборудованы…

— К сожалению, не везде работают — специалистов не хватает. Но особенно важно обеспечить их медицинскими работниками в отдалённых территориях.

— Как планируется решать кадровую проблему — наиболее болезненную?

— Мы увеличиваем наборы целевиков — и в Свердловский областной медицинский колледж, и в Уральский государственный медицинский университет. Работаем над тем, чтобы заинтересовать врачей жильём в муниципалитетах: возможность предоставления ведомственных квартир позволяет удерживать узких специалистов. Больше всего не хватает сегодня врачей первичного звена — участковых. Это сегодня наиболее болезненная тема в здравоохранении и требует наискорейшего реагирования. Кроме участковых терапевтов и педиатров, не хватает эндокринологов и офтальмологов. В 2018 году в Свердловской области требуется принять на работу 250 врачей и 80 фельдшеров.

— Как намерены повышать качество оказания помощи людям?

— Налаживанием более тесного сотрудничества с местными больницами. Не буду скрывать, порой работающим на местах врачам не хватает опыта и квалификации. Реаниматологи Екатеринбурга давно обучают местных специалистов, проводят для них консультации. Но анализ результатов лечения показывал, что этого недостаточно. Мы организовали и запустили мониторинг реанимационных больных — на базе областного Центра медицины катастроф. Теперь состояние тяжелобольных пациентов в разных муниципалитетах постоянно контролируется очень опытными специалистами из Екатеринбурга. Круглосуточно. И удаётся очень быстро предпринять активные действия для спасения жизни, здоровья больных в самые краткие сроки. А если идёт речь о пациентах, которые находятся в реанимации, то вопрос жизни и смерти порой заключён в часах действия — промедление опасно. К примеру, за последнюю неделю несколько человек перевезли из районных отделений реанимации в областные, чтобы суметь помочь людям. Работу подобного плана по мониторингу больных мы будем расширять.

— Несколько лет назад в Свердловской области появился мониторинг беременных...

— Свердловский опыт по мониторингу беременных признан в Российской Федерации одним из успешных и предложен для других регионов. Особенно важно, что консультирование и осмотр группы риска беременных теперь проводятся квалифицированными специалистами, такие женщины направляются на роды в перинатальные центры. Здесь созданы все условия, чтобы сохранить здоровье новорождённых и мам.

— Федеральная помощь планируется для медицины?

— Мы надеемся на участие в федеральной программе по санавиации. Наш парк вертолётов требует обновления — ремонт техники слишком дорогостоящий и уже малоэффективный. Нужны новые машины. У Свердловской области большой шанс их получить, поскольку у нас хорошо развита инфраструктура для санитарной авиации — мы её развиваем не один год. В регионе более 30 оборудованных вертолётных площадок, и мы продолжаем увеличивать их количество. В некоторых случаях пришлось поспорить с предпринимателями — на земле, которая выделялась для строительства вертолётной площадки, стояли киоски. Пришлось убеждать людей, что жизнь и здоровье дороже коммерции. География доступности в Свердловской области санавиации большая — учитывая большую территорию региона и малую населённость на севере, это важно.

— Санавиацией каждый из жителей области вряд ли воспользуется. А вот в скорую мы все обращаемся — хотя бы раз в жизни. Как обстоят дела со скоростью скорой помощи?

— Над увеличением скорости доезда машин скорой помощи до больного медицина в регионе работала несколько последних лет. Недавно на заседании правительства области отчитывался главный специалист скорой помощи минздрава Игорь Пушкарёв.

Кстати

В регионе круглосуточно работают 335 бригад скорой помощи, передает «Уралинформбюро». За два года область получила 187 новых карет скорой за счёт областного и федерального бюджетов. В 2018 году планируется обновить парк ещё на 50 машин. Все новые машины приходят в Свердловскую область с необходимой медицинской аппаратурой.

Бригады скорой в 2017 году на срочные вызовы и к месту дорожно-транспортных происшествий стали приезжать быстрее, чем за нормативные 20 минут, в 92,4 процента случаев. В среднем по России, кстати, этот показатель всего 80 процентов. Над скоростью приезда скорой в других случаях надо продолжать работать, но и в целом бригады скорых к больным в прошлом году приезжали быстрее, чем за год и за два до этого.

  • Опубликовано в №25 от 10.02.2018 под заголовком «Если на спасение всего несколько часов»
Областная газета Свердловской области