Общество 13 февраля 2018, 17:26

Семь министров принимали граждан в Нижнем Тагиле. Длиннее всех была очередь к Смирнову

министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

От Николая Смирнова тагильчане выходили довольные, и дело не только в обаянии министра. Фото: Галина Соколова

Во вторник в мэрии Нижнего Тагила было весьма оживлённо: заместители главы города ютились в зале заседаний, а в их рабочих кабинетах шёл приём граждан. Его проводили семь министров Свердловской области. Записаться на приём смогли более пятидесяти тагильчан.

Самая большая очередь выстроилась к министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову. Каждый со своей проблемой: протекающая крыша, не подключённый к газу дом, отсутствие уличного освещения… Порог люди переступали хмурясь, а выходили довольно улыбаясь. И дело не только в обаянии министра. Предварительно тагильские чиновники проработали все вопросы записавшихся на приём, облазили проблемные подвалы и крыши, обсудили пути решения. Проделанная накануне работа сделала встречу Николая Смирнова с тагильчанами весьма результативной.

— Наша пятиэтажка на Орджоникидзе, 1 нуждается в срочном ремонте. Кровля, стены — всё разрушается. Не знаю, сможем ли до конца зимы дотянуть с дырявыми трубами. Просим передвинуть срок капремонта с 2033 года поближе. Министр нашу просьбу поддержал, дом включили в план следующего года, — поделилась с «ОГ» итогами приёма жительница Вагонки Юлия Савина.

Многие вопросы в сфере ЖКХ требуют дополнительного разбирательства. Директор департамента государственного жилищного и строительного надзора Алексей Россолов увёз из Нижнего Тагила жалобы на работу управляющих компаний и теплоснабжающей организации.

У посетителей были как частные просьбы, так и глобальные, влияющие на развитие всей отрасли. Например, директор городского Дворца творчества юных Оксана Михневич обсудила с министром общего и профессионального образования Юрием Биктугановым вопрос о финансировании переподготовки педагогов дополнительного образования. А ветеран коксохимического производства Юрий Степанов попытался убедить руководителя минздрава Андрея Цветкова в необходимости строительства современной поликлиники на Гальянке. Большинство вопросов по медицине касались доступности услуг и проведения ремонта в больницах.

Нашли понимание тагильчане, обратившиеся к министру физической культуры и спорта Леониду Рапопорту.

— Предприниматель Валерий Казанцев планирует открыть тренажёрный зал на проспекте Ленина, он собрал подписи 53 процентов жителей дома. Буду рекомендовать нижнетагильской администрации поддержать эту инициативу, — прокомментировал одну из встреч Леонид Рапопорт.

Активно отозвались на приглашение министерств родители детей-инвалидов. На приёме у министра социальной политики Андрея Злоказова они подняли проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

К министру транспорта и дорожного хозяйства Василию Старкову люди при-шли с просьбами установить дополнительные остановки у больницы на Новострое и в селе Шиловка, а также оборудовать шумозащитными экранами южный въезд в город. Столь же актуальные вопросы были адресованы министру строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаилу Волкову.

— Ко мне обратились две многодетные семьи. Они недовольны медленным движением очереди по предоставлению жилья. Познакомил их с перспективами. Жители дома на проспекте Мира пожаловались на строительство металлического ангара посреди двора. Нацелил специалистов по земельному контролю провести там проверку. Обсудил также с посетителями возможность получения льгот, — перечисляет сделанное за приём Михаил Волков.

И он, и другие руководители министерств считают, что приём граждан в Нижнем Тагиле прошёл успешно и был полезен обеим сторонам.

Кстати

Во второй половине дня личный приём тагильчан провёл губернатор Евгений Куйвашев. Житель посёлка Черноисточинск Рамиль Хакимов обратил внимание главы региона на необходимость срочных мер по реабилитации Черноисточинского пруда.

— Сегодня я был на объекте, будем плотно работать по этой теме, — пообещал глава региона.

Поступило несколько вопросов по улучшению городской инфраструктуры. Жители пожаловались на перебои с холодной водой в микрорайоне Верхняя Черемшанка, отсутствие освещения в Горбуново, разбитые дороги во дворах. По всем обращениям приняты положительные решения. Урегулирован также вопрос по выделению средств на строительство спортзала в Православной гимназии, деньги в бюджете на эти цели будут предусмотрены.

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2018 под заголовком «...»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области