Общество 14 февраля 2018, 19:36

На Среднем Урале подвели итоги Года экологии

Среди получивших награды — заказник «Режевской» . Фото: Владимир Мартьянов

Среди получивших награды — заказник «Режевской» . Фото: Владимир Мартьянов

В среду в Верхней Сысерти наградили предприятия и организации, которые в минувшем году внесли существенный вклад в охрану окружающей среды и развитие особо охраняемых природных территорий на Среднем Урале.

Как отметил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, наш регион оказался в числе лидеров по количеству природоохранных мероприятий и массовости участия в них.

— Свердловская область получила Гран-при за самое многочисленное участие во всероссийском субботнике «Зелёная Россия», на который вышли около 537 тысяч человек.

В течение года в области проходили мероприятия для снижения негативного воздействия на окружающую среду. По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова,за год собрали и обезвредили около 46 тысяч ртутных ламп и 200 медицинских термометров. На территории площадью 52 квадратных метра, где хранились ртутьсодержащие отходы, провели демеркуризацию — нейтрализацию ртути. Для обеспечения свердловчан качественной питьевой водой в 13 муниципалитетах обустроили 28 родников с чистой водой. Выявили и дополнительные источники питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения — в Верхней Пышме в районе озера Вашты и в Нижнем Тагиле. В Нижнем Тагиле уже завершили геологоразведочные работы. Найденные здесь подземные источники будут использоваться взамен поверхностных вод Черноисточинского пруда, с которым связано много экологических проблем.

В 2017 году провели лесовосстановление там, где прежде прошли промышленные вырубки и пожары. Посев семян лесных культур провели на площади 353 гектара, саженцы посадили на площади около пяти тысяч гектаров. Кроме того, в мае во время всероссийской акции «Живи лес» в лесничествах области пять тысяч добровольцев высадили около 300 тысяч деревьев.

В Год экологии активно проводили экологические мероприятия и предприятия. Алексей Кузнецов вручил награды Нижнетагильскому металлургическому комбинату, который завершил работы по техническому перевооружению установки сухого тушения кокса. После реализации проекта выбросы загрязняющих веществ должны сократиться на 16,8 тысячи тонн в год. Наград также удостоились СУАЛ-Кремний-Урал из Каменска-Уральского, где был запущен комплекс газоочистительных сооружений, позволяющий значительно снизить выбросы пыли с содержанием диоксида кремния, Свердловский «Водоканал», осуществляющий модернизацию аэрационных станций, Среднеуральский медеплавильный завод, Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат и другие предприятия.

  • Опубликовано в №28 от 15.02.2018 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области