Общество 14 февраля 2018, 19:20

В России появится единый закон для поддержки многодетных семей

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила разработать единый закон, направленный на поддержку многодетных семей. Ожидается, что он будет принят до конца весенней сессии 2018 года. В настоящий момент в РФ действуют разные законы, каждый из которых прописывает свои льготы. Сейчас федеральные законодатели изучают опыт работы регионов, где также существуют разные меры поддержки.

По словам председателя свердловского Заксобрания Людмилы Бабушкиной, необходимо продлить действующие льготы именно на региональном уровне как дополнение к федеральному пакету.

— В Свердловской области за последние семь лет количество многодетных семей выросло в 2,6 раза: с 20 тысяч в 2010 году до 53 тысяч на данный момент. У нас в таких семьях воспитывается 175 702 ребёнка. Это результат реализации государственных мер поддержки, — подчеркнула Людмила Бабушкина.

В настоящий момент регион выделяет средства на бесплатные питание для детей из многодетных семей, проезд на междугородном транспорте, посещение областных и государственных музеев. Женщинам, родившим одновременно двух и более детей (либо третьего и последующих детей) выплачивается единовременное пособие. Предусмотрена выплата пособий малообеспеченным многодетным родителям, а также компенсация 30 процентов расходов на оплату коммунальных услуг. Для многодетных семей существуют налоговые льготы. Также региональные законодатели продлили до 2021 года действие закона «Об областном материнском капитале» — ежегодно из облбюджета на маткапитал выделяют более 800 миллионов рублей.

  • Опубликовано в №28 от 15.02.2018 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области