Общество 15 февраля 2018, 04:00

«Могло быть 25 Хиросим» 5 лет назад на Землю упал астероид «Челябинск»

,
По расчётам НАСА, метеорит при входе в атмосферу весил около 10 тысяч тонн  и имел диаметр примерно 17 метров.

По расчётам НАСА, метеорит при входе в атмосферу весил около 10 тысяч тонн и имел диаметр примерно 17 метров.

15 февраля 2013 года в 9.20 по уральскому времени в плотные слои атмосферы Земли вошёл небольшой астероид. Его короткий (32,5 секунды) полёт наблюдали жители Казахстана, Башкортостана, а также Курганской, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей.

На высоте 70 километров метеорит начал разваливаться и взрываться. Потом к земле, по сути, летела куча щебня, рассыпавшегося на большой территории. Самый крупный осколок – весом чуть более полутонны – рухнул в озеро Чебаркуль.

Больше всего от взрывной волны пострадал Челябинск – в основном от осколков разбившихся стёкол. В больницы обратилось более 1600 человек.

Будь траектория болида покруче и упади он на город, мало бы не показалось.

По мнению учёных, высвободилось бы энергии в тротиловом эквиваленте 500 килотонн – это 25 Хиросим.

Полутонный осколок, упавший в озеро, нашли екатеринбуржцы – сотрудники Физико-технологического института УрФУ.

На поверхность полутонную глыбу подняли в октябре 2013 года екатеринбургские водолазы. Два миллиона рублей на это выделило правительство Челябинской области.

Сегодня осколок метеорита хранится под стеклянным колпаком в Челябинском краеведческом музее. Начал окисляться и покрывается ржавыми пятнами.

челябинская семеноводческая фирма «Сады России»

В Челябинской области на метеорите пытаются делать деньги. Кусочки астероида (его ли?) продают туристам по цене 50-100 рублей за грамм, а челябинская семеноводческая фирма «Сады России» вышла на рынок с новым сортом оранжевых помидоров «Челябинский метеорит». Пользуются спросом.

Кстати. Самый крупный метеорит, найденный в Свердловской области, весит около четырёх килограммов, он найден под Камышловом при раскорчёвке поля в 1985 году. Обычно метеориты называют по месту нахождения, но был уже найден в Казахстане метеорит «Камышлы-Ата». Во избежание путаницы уральскую находку назвали «Свердловск».

  • Опубликовано в №028 от 15.02.2018
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области