В Екатеринбурге создаётся «Навигатор возможностей» для детей-инвалидов

Инвалидам важно обеспечить себе материальную независимость. Фото: Александр Исаков

Инвалидам важно обеспечить себе материальную независимость. Фото: Александр Исаков

В среду на встрече с победителями форума «Наставник-2018» Владимир Путин предложил запустить профориентационный проект для старших школьников «Билет в будущее». «Без любви к своей профессии невозможно добиваться результатов», — подчеркнул президент.

Выбор профессии — ответственный момент для каждого, но особенно сложным этот выбор является для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

— В этом случае возникает вопрос не только о том, что человек может предложить рынку труда, но и о том, что рынок труда может предложить человеку, потому что люди с ОВЗ не всегда вписываются в традиционные формы этого рынка, как и в традиционные формы получения образования, — отмечает Юлия Антропова, директор Свердловского областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс».

В четверг этот центр презентовал проект профориентационной интернет-площадки для подростков с ограниченными возможностями здоровья «Навигатор возможностей». Как рассказала заведующая отделением дистанционного обучения ЦППМСП «Ресурс» Светлана Киселёва, портал открывает для подростков с ОВЗ новые перспективы.

— Здесь они смогут дистанционно пройти психологическое тестирование, чтобы оценить, насколько соотносятся их желания и возможности, — пояснила она. — Узнают, какие программы дополнительного образования для детей-инвалидов есть в том или ином муниципалитете. Смогут дистанционно поучаствовать в конкурсах и олимпиадах и в случае победы испытать успех. Здесь будет возможность для видеоконференций и виртуальных экскурсий, в том числе и по предприятиям.

После презентации представители ряда учреждений и центров дополнительного образования Екатеринбурга и Нижнего Тагила подтвердили свою готовность сотрудничать с новым проектом и развивать его совместными усилиями. Они рассказали о своей работе с детьми-инвалидами, в том числе о спортивных мероприятиях, фильмах с тифлокомментариями и о «спектаклях-невидимках», экскурсиях в природные парки «Бажовские места» и «Оленьи ручьи», обучении сетевому взаимодействию.

Между тем сами люди с ограниченными возможностями здоровья видят проблему несколько с иной стороны.

— Интернет-технологии — великое дело, но инвалиды и так изолированы от общества, их чрезмерное увлечение этими технологиями может свести к нулю реальное взаимодействие с окружающим миром. Детям и подросткам с ОВЗ важно социальное взаимодействие в коллективе, в том числе со здоровыми детьми. Кроме того, важно, чтобы инвалиды могли обеспечить себе материальную независимость, — заявил представитель социального движения «Белая трость» Михаил Вайцеховский.

— Мы готовы принимать людей с ОВЗ, способных работать руками, но они должны быть профессионально подготовлены, — подчеркнул специалист отдела социального развития и социального обеспечения НПО автоматики Евгений Коваль. — А для этого нужно возрождать ПТУ и мастерские при соцучреждениях.

  • Опубликовано в №29 от 16.02.2018 
Областная газета Свердловской области