Сонм екатеринбургских святых пополнился четырьмя новыми именами

Икона Собор Екатеринбургских святых. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Икона Собор Екатеринбургских святых. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Сонм святых Екатеринбургской митрополии пополнился четырьмя именами. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в него добавлены священномученики Михаил Макаров и Ефрем Долганев, мученики Константин Минятов и Афанасий Жуланов. Епархия и архивисты продолжают работать с документами — список может увеличиться.

Новые покровители Екатеринбургской митрополии пострадали и умерли за веру в 1918 году. Отец Михаил Макаров, отец Ефрем Долганев и Константин Минятов приехали в Екатеринбург из Тобольска просить выпустить из тюрьмы епископа Тобольского Гермогена. Их отправил для этого Тобольский епархиальный съезд. Власти потребовали собрать выкуп — 10 тысяч рублей, их даже удалось добыть благодаря коммерсанту Патрушеву, но деньги взяли, а епископа Гермогена никто так и не выпустил. Делегация стала возмущаться фактом — в результате всех троих взяли под стражу, а после убили. Воспоминания убийц страшно читать — фактически тела убитых отдали на съедение волкам в лесу…

Ещё одного причисленного к сонму — псаломщика Афанасия Жуланова из села Бисерть — расстреляли за отказ отречься от Христа. У Жуланова остались вдова и две дочери — и ни одной фотографии… Каким он был, как выглядел — этого нет в документах.

— Выявлять документы было весьма непросто, — пояснил «ОГ» заведующий отделом использования и публикации архивных документов Государственного архива административных органов Свердловской области Илья Демаков. — Отправной точкой исследований стал типографски изданный «Помянник» 1919 года, в который для поминания во время молитв были включены все священнослужители Среднего Урала, зверски убитые без суда и следствия. Однако все необходимые письменные свидетельства для восстановления событий жизни этих людей мы всё же обнаружили и продолжаем находить.

«Помянник» 1919 года, в который для поминания во время молитв были включены все священнослужители Среднего Урала, зверски убитые без суда и следствия

Благодаря изданию «Помянника» 1919 года удалось восстановить большинство имён погибших за веру священников Среднего Урала

Доклад о новомучениках, включённых в Собор екатеринбургских святых, на VI Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» представила настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова). Сёстры монастыря вместе с сотрудниками Госархива исследуют документы.

— Прославление новомучеников и исповедников, входящих ныне в Екатеринбургский Собор святых, началось с 1990-х годов, — рассказал схиархимандрит Авраам (Рейдман), духовник Ново-Тихвинского монастыря, председатель комиссии по канонизации святых Екатеринбургской и Верхотурской митрополии. — Первыми из Екатеринбургских новомучеников были прославлены в 1992 году преподобномученицы великая княгиня Елисавета Феодоровнаи инокиня Варвара. Затем на Архиерейском соборе 2000 года к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской были причислены Святые Царственные страстотерпцы, епископ Аркадий (Ершов)и некоторые другие, а наибольшее количество Екатеринбургских святых было канонизировано в 2002 году — 33 человека. Впоследствии причислять к лику святых стали не так часто: примерно раз в несколько лет.

Канонизируют, конечно, не всех подряд людей, погибших за веру и не всех сплошь убитых священнослужителей. На допросах мученики не признают своей вины в ложных обвинениях в контрреволюционной и антисоветской деятельности, отказываются от дачи ложных показаний на себя и других людей.

— Самое важное для канонизации — согласился человек с предъявленными ему ложными обвинениями или нет, оговорил ли себя и ближних или, напротив, показал мужество и непреклонность, отстаивая истину, — объясняет схиархимандрит Авраам. — Для канонизации необходимо обеспечить и всю полноту информации: найти сведения о биографии — об образовании, служении, семейном положении, даты и места рождения и смерти, выяснить, не являлся ли этот человек секретным сотрудником репрессивного аппарата (в то время это неизбежно было связано со лжесвидетельством на ближних: часто именно по таким доносам ни в чём не повинных перед государством священно- и церковнослужителей привлекали к уголовной ответственности), а также установить, не состоял ли он в каких-либо расколах и сектах. Все эти сведения, как правило, содержатся в архивно-следственных делах.

Изучают исследователи и метрические книги, клировые ведомости, материалы, опубликованные в дореволюционной печати. Помощь оказывают и найденные родственники репрессированных.

Справка «ОГ»

Праздник Русской православной церкви в память о святых, связанных с Екатеринбургской митрополией, отмечается 11 февраля с 2011 года — в день образования Екатеринбургской епархии

  • Опубликовано в №29 от 16.02.2018 
Областная газета Свердловской области