Гигантские пилы, старинный фарфор и настоящий самолёт: что скрывается на дне уральских водоёмов

Озеро

На дне озёр и карьеров можно встретить кое-что большее, нежели просто затонувшие деревья и мелкий мусор. Фото: дайвинг-клуб "Galiotis"

Йо-хо-хо и баллон воздуха! В этот раз в цикле «Тайны Урала» мы спускаемся в уральские водоёмы вместе с бесстрашными дайверами — узнать, какие артефакты, сокровища и легенды таятся на их дне.

Тальков Камень и затопленный фарфор.

Сысертское озеро Тальков Камень, образовавшееся на месте заброшенного рудника, является героем многочисленных легенд и событий. Оно и раньше считалось диким, несмотря на близкое расположение к городу — здесь появлялись в основном рабочие, занятые на добыче талька. А с тех пор, как нанятый во время затопления сторож (надо сказать, абсолютно адекватный человек) в дикой панике добежал до самой Сысерти, рассказывая о поднявшемся из вод призраке — и вовсе обрело дурную славу. Долгое время карьер обходили стороной. В то время суевериями удачно воспользовались революционно настроенные сысертские рабочие - с 1905 по 1907 год они приспособили безлюдное место под тайные встречи, прятали там подпольную литературу, оружие и припасы, готовя вооружённое восстание. Не исключено даже, что активное распространение истории о женщине-призраке среди местного населения - тоже их рук дело.

Ещё одна легенда касается знаменитой коллекции фарфора Дмитрия Павловича Соломирского — известного уральского мецената, пропагандиста образования и общественного деятеля. Спасаясь в июле 1919 года от наступавшей Красной армии, он поручил надёжно спрятать свои антикварные вазы и сервизы, сбросив их в затопленный Тальков Камень. Попытки новых властей обнаружить уникальные ценности, за обладание которыми в своё время бились музеи Лондона и Парижа, так и не увенчались успехом. «Мы тоже пытались исследовать этот карьер», — рассказал «ОГ» инструктор и директор екатеринбургского дайвинг-клуба «Galiotis» Алексей Шапошников, - однако чистая вода заканчивается на глубине 2-3 метров, а всё, что ниже— сильно заилено и с каждым годом продолжает зарастать дальше. Это как в тёмную комнату зайти — непроглядная чернота». Поэтому что в действительности хранится на дне Талькова Камня — скорее всего, уже никто не узнает. Карьер тщательно охраняет свои тайны.

Глубина Талькова Камня - около 30 метров, но свободно ориентироваться в нём можно лишь первые 2-3 метра. Фото: дайвинг-клуб "Galiotis"

Карьер Лазурный и подводная выставка.

Карьер Лазурный под Нижним Тагилом — настоящая Мекка для дайверов, причём построенная их собственными силами. Ради колоритного антуража аквалангисты затопили там всевозможные предметы — от таксофонов до автобусов. При спуске на разных глубинах можно обнаружить стол для игры в шашки, муляжи мин, экспозицию картин и фотографий, автомобили, мотоциклы, маршрутку, ялик и железнодорожный вагон, установленный под невероятно острым углом. Имеется там даже настоящий «офис» со столом, креслом, принтером и велотренажёром.

Но, пожалуй, главной гордостью уральских ныряльщиков является самолёт — кукурузник АН-2, деньги на который собирали общими силами. Какое-то время за него пришлось побороться: законностью его нахождения в карьере заинтересовалась местная прокуратура. Однако дайверы смогли отстоять уникальный экспонат, доказав, что он прошёл необходимую обработку и безвреден для экологии водоёма. Так что самолёт и по сей день украшает дно необычного подводного музея.

В Лазурном роль "Летучего Голландца" выполняет самолёт - пожалуй, ему это название подходит даже больше, чем знаменитому кораблю. Фото: дайвинг-клуб "Galiotis"

Старая Линза и гигантские пилы.

Ещё недавно Старая Линза близ посёлка Шабры была доступна сухопутным туристам: их привлекал необычный внешний вид карьера с его «ступенчатыми» стенами и брошенные на дне призраки индустриального прошлого - экскаватор, гигантские пилы, узкоколейки и механизмы подъёмника.

Не все догадывались, что жизнь популярного места всё время висела на волоске: при разработке талька здесь повредили водный горизонт, и с тех пор от неминуемого затопления Старую Линзу спасали только насос да следящий за ним сторож в ветхой избушке. В 2017 году оборудование отказало.

Починка насоса требовала больших вложений, невыгодных для содержания заброшенного карьера, и тогда было решено окончательно предоставить это место силам природы. Теперь его дно — лишь красивое воспоминание: Старая Линза стала аналогом затопленного Серебрянского карьера близ деревни Серебрянки, в глубинах которого также покоится огромная насосная станция и подсобный двор.

«Теперь там не устроить фотопрогулок — даже подводных, - сетует Алексей Шапошников. - Вода из-за талька слишком мутная».

Ещё недавно Старая Линза была такой. Фото: Евгения Скачкова

Камень Разбойник на Чусовой и пушки Демидовых.

Много пересудов вызывает дно реки Чусовой близ скалы Разбойник (Пермский край). Здесь в XVIII-XIX веках пролегал водный путь, по которому купцы Демидовы сплавляли железо, снаряды и пушки с Невьянского завода. Скала с говорящим названием часто становилась причиной крушения плотов — сильное течение выносило их прямо в крутой поворот к её подножию. Немало тогда потонуло ценного груза. Привлечённые слухами о старинных артефактах, современные дайверы много раз исследовали подводные толщи в этом месте, однако впечатляющих находок так и не обнаружили.

Козинский пруд и оружие времён Гражданской войны.

Козинский пруд в Верхних Сергах известен своими милитаристскими легендами. Местные жители рассказывают, что однажды в отошедшей кладке в дамбе пруда обнаружили пулемёт «Максим» с патронами — видимо, спрятанный при отступлении во времена Гражданской войны. Чтобы оружие не досталось врагу, его поспешно «прятали» и в самом пруду: позднее там ценой собственной жизни его обнаружил один из купающихся - нырнув, он наткнулся на ружейный штык. Ходят легенды и о схороненных на дне драгоценностях.

 

Полюбоваться затонувшим оружием можно в карьере Лазурный - правда, это всего лишь муляж мины. Фото: дайвинг-клуб "Galiotis"

Для справки:

Рэк-дайвинг или просто рэк  (от англ. wreck — кораблекрушение) — тип погружения, при котором производится спуск на затонувшие суда или объекты. Такой вид дайвинга требует особой подготовки, поскольку связан с проникновением в каюты, трюмы, салоны.

Читать другие материалы цикла «Тайны Урала»:

Полдневский участок: марсианская пустыня на Урале. Мало кто знает, что буквально в паре часов езды от Екатеринбурга раскинулась настоящая марсианская пустыня — вас встретят рыжие барханы, живописно растрескавшаяся почва и озёра с багровой водой. «ОГ» рассказывает, откуда взялись эти космические пейзажи и чем они знамениты

Метеоритное дно и изумрудная вода: загадки самого глубокого озера Свердловской области. Озеро Бездонное в окрестностях Нижнего Тагила получило своё название не зря: оно является самым глубоким в Свердловской области. Какие секреты скрывают толщи его вод?

Шайтан-Яма, Кладбищенская и Страшный лог: самые мистические названия пещер Среднего Урала. На имена ужасные, добрые внутри? «ОГ» отобрала самые мрачные названия свердловских пещер и проверила, что таят в своих недрах их обладатели.

Сюжет

Тайны Урала
Хорошо ли вы знаете Урал? Проверьте себя, совершив вместе с «Областной газетой» виртуальное путешествие в самые необычные уголки нашего края.

Областная газета Свердловской области