Как вырастить петрушку и салат на подоконнике

17 февраля 2018, 06:00
Всходы петрушки прореживают с интервалом в три сантиметра. Фото: Алексей Кунилов

Всходы петрушки прореживают с интервалом в три сантиметра. Фото: Алексей Кунилов

На подоконниках Дарьи Казанцевой, научного сотрудника Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, уже в феврале вовсю зеленеют и петрушка, и салат. Она даёт читателям «ОГ» несколько советов, как вырастить сочную полезную зелень в домашних условиях.

Салат. День уже понемногу прибывает, но всё-таки освещения на подоконниках пока немного. Чтобы собрать хороший урожай зелени в таких условиях, надо выбрать «правильные» семена для посадки. Для этого достаточно прочитать информацию на пакетике с ними.

— Есть сорта салата, которые благополучно растут в тени, — говорит Дарья Казанцева. — Они не вытягиваются и дают обильные широкие листья, а состав по содержанию витаминов и полезных микроэлементов у них не менее ценен, чем у других сортов, требовательных к освещению.

Салатные семена сеют и в обычный грунт, и в опилки.

— Я люблю сеять салат в обычную землю, но на дно ящика укладываю хороший слой дренажа, — делится собственным опытом Казанцева. — Семена сею на полсантиметра вглубь, расстояние между рядками выдерживаю не меньше 10 сантиметров. Хорошенько поливаю посевы, укрываю плёнкой и ставлю в тёплое место. Сейчас это место под батареей отопления. Как только вижу первые всходы, поднимаю ящики на подоконник и убираю плёнку. С этого момента слежу за грунтом, чтобы он не пересыхал, и регулярно опрыскиваю всходы из пульверизатора.

Надо иметь в виду, что если растениям не будет хватать влаги (а пока работает отопление, это весьма вероятно), то салат будет горчить. После посева всходы появляются через 2 — 5 дней, и, если этого не произошло даже через неделю, ждать их не стоит: что-то пошло не так, и они уже не появятся. Придётся сеять новые семена. Лакомиться свежей салатной зеленью можно будет спустя 2 — 3 недели после посева.

Петрушка. Семена этой зеленной культуры не так быстро всходят, поэтому любители зелени используют такой секрет: перед посадкой их завёртывают в тряпочку и полчаса держат в тёплой воде, а потом ещё сутки в этой влажной ткани. Сажают их в грунт тоже на глубину полсантиметра, ящики до всходов держат в тёплом тёмном месте.

— В обычных условиях петрушка всходит только через две, а то и три недели после посадки, — объясняет Дарья Казанцева. — Предпосадочная подготовка семян убыстряет этот процесс, и ростки могут появиться уже через 10 дней. Но надо быть готовым к тому, что всходы петрушки не будут дружными, так что ящик под батареей придётся держать подольше, чем с посадками салата. И при этом не забывать о регулярных поливах.

Автор