Темы дня

Прокуратура проверит школы региона на незаконные поборы

Прокуратура проверит школы области на поборы. Все обязательные учебные предметы в нашей стране должны преподаваться бесплатно —  таков закон. Фото: Владимир Мартьянов

Прокуратура проверит школы области на поборы. Все обязательные учебные предметы в нашей стране должны преподаваться бесплатно — таков закон. Фото: Владимир Мартьянов

По закону, граждане России имеют равные права на образование независимо от их происхождения, имущественного, социального положения, национальности и других обстоятельств - с этого пояснения начал интервью «ОГ» и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Свердловской областной прокуратуры Николай Сафронов. 

Качественное школьное образование в нашей стране должно быть доступно всем — и бедным, и богатым, и жителям городов, и маленьких посёлков, детям и академиков, и крестьян, и владельцев заводов, и водителей трамваев. Это не чьё-то субъективное мнение, а требование Конституции РФ и Федерального закона «Об образовании в РФ». Любое их нарушение влечёт за собой предусмотренную законом ответственность, в случае необходимости - применение мер прокурорского реагирования.

— Абсолютное большинство школ в Свердловской области уже стали автономными, это значит, что они самостоятельны в том числе и в «зарабатывании» денег?

—  Автономия для образовательных учреждений не равна вседозволенности! Автономность школ не безгранична, она ограничена рамками законов, действующих в РФ. При принятии любых своих решений школа должна руководствоваться защитой прав и интересов участников образовательной деятельности: прежде всего, учеников, их родителей и педагогов. Один из главных принципов, который лежит в основе системы образования в нашей стране — это его гарантированность государством, общедоступность и бесплатность школьного образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Равенство права на получение образование гарантировано главным законом страны, и оспорить его невозможно. Любой директор школы обязан отдавать себе в этом отчёт.

- Школы сегодня и помещения под фитнесс для взрослых сдают, и платные гардеробы открывают. Имеют право?

 - Школы по закону обязаны создавать безопасные условия обучения, присмотра и ухода за детьми в соответствии с нормами, которые обеспечивают сохранение жизни и здоровья и детей, и взрослых. Кроме того, при организации питания обеспечивают все необходимые условия для охраны и укрепления здоровья. В январе-феврале прокуратура проводила проверку в одной из гимназий Екатеринбурга, где наряду с бесплатным был организован платный гардероб. В соответствии с санитарными нормами и правилами, школа обязана обеспечить каждого ученика бесплатным оборудованным местом с вешалками и крючками.

При этом, в соответствии с нормами гражданского законодательства, хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан обеспечить сохранность этих вещей. Следовательно, школа несёт ответственность за хранение верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых детьми в гардеробах.

Когда в школе организуется что-либо за деньги вдобавок к тому, что по закону гарантировано государством, - это влечет необоснованное разделение детей по имущественному положению, нарушение принципа равенства.

— Родители, читатели «ОГ», опасались: если в одной гимназии разрешат работать платному гардеробу, то и другие школы будут открывать такие…

— Нет, прокуратура пришла к выводу, что это незаконно. По результатам проверки было вынесено представление устранить нарушения законодательства об образовании. Причина — нарушение принципов общедоступности и бесплатности образования.

— А платные образовательные услуги школа вправе оказывать?

— Нельзя допустить коммерциализации образования. Тот объём знаний, что сегодня в школах даётся бесплатно, достаточен для получения среднего общего образования, должен обеспечить в полном объёме получение среднего общего образования, выполнение установленных требований к качеству подготовки обучающихся в рамках утвержденных государством образовательных стандартов. Для этого выделяются бюджетные средства.

Больше того, даже дополнительное образование обеспечивается бюджетом — школа должна дать вот этот гарантированный государством заказ. Качественно, достаточно для сдачи экзамена за курс средней школы. Платные образовательные услуги, конечно, школа имеет право оказывать — закон это позволяет делать. Но — сверх обязательного госзаказа, сверх программы, а не вместо её. Незаконно платно дублировать школьную программу, которую обеспечивает государство.

— Сегодня всё чаще говорят о нарушениях закона в школах…

— Актуальность надзора за соблюдением законодательства об образовании в последнее время возросла. Основное внимание уделяется соблюдению школами обязанностей по профилактике безнадзорности и правонарушений, оказанию социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним с отклонениями в поведении, тем, кто имеет проблемы в обучении, выявлению семей, находящихся в социально опасном положении и оказании им помощи в обучении и воспитании детей. 

Прокуратура проверяет образовательные учреждения в том числе и на предмет недопустимости дискриминации, поскольку это также способно провоцировать конфликты. На эти случаи прокуратура реагирует незамедлительно. Важно, что мы проводим проверки не только по обращениям граждан, но и по публикациям в прессе.

  • Опубликовано в №31 от 20.02.2018 
Областная газета Свердловской области