Темы дня

Апгрейд Шарташского лесопарка обойдётся в 4–10 млрд рублей

Окончательное решение о том, кто станет директором лесопарка, примет Евгений Куйвашев. Фото: Павел Ворожцов

Окончательное решение о том, кто станет директором лесопарка, примет Евгений Куйвашев. Фото: Павел Ворожцов

В правительстве Свердловской области завершился очередной этап конкурса на пост директора Шарташского лесопарка. Свои концепции развития парка конкурсной комиссии представили четыре конкурсанта. Ещё два претендента, не прошедшие первый этап отбора, выступили вне конкурса. Предварительно стоимость реализации представленных проектов оценивается конкурсантами от 4 до 10 млрд рублей. Однако это позиция лишь трёх конкурсантов. Четвёртый отказался общаться со СМИ и разглашать информацию о себе.

Напомним, проект базового благоустройства Шарташского лесопарка, в рамках которого построят 7,7 км велопешеходных дорожек и 3,3 км пешеходных троп, в начале февраля одобрили на публичных слушаниях. Новому директору лесопарка предстоит продолжить работу и полностью модернизировать площадку.

СМАРТ-ПАРК на берегу озера Шарташ предложил создать лидер свердловской «Деловой России» Леонид Гункевич, который принял участие в конкурсе, по его словам, «для обеспечения конкуренции». По его предварительным прикидкам, реализация проекта оценивается на уровне 4 млрд рублей. Базовый вариант обновления парка можно воплотить в жизнь к 2020 году, а реализовать проект полностью к 2024-му.

Леонид Гункевич

Леонид Гункевич. Фото: Владимир Мартьянов

— Площадки в парке должны быть интересны разным людям. Важная часть проекта — умные технологии: Wi-Fi, безопасность, приложения, которые помогают следить за жизнью парка. Плюс я предложил кластерное развитие парка, чтобы не рассредотачивать заведения на всей территории, а грамотно сгруппировать, — говорит Леонид Гункевич.

В ходе собеседования ему задавали вопросы, которые касались платных услуг, безопасных парковок, привлечения инвестиций от частного бизнеса.

ДЕВЯТЫЙ РАЙОН ЕКАТЕРИНБУРГА. Таким видит будущее Шарташского лесопарка второй кандидат Семён Копьёв, председатель общественной организации «Стратегия здоровья» и помощник депутата гордумы Екатеринбурга. Он предложил не только развить сам лесопарк, но и построить вокруг него жилой микрорайон малой этажности, подобный «Бухте Квинс».

Семён Копьёв

Семён Копьёв. Фото: Владимир Мартьянов

— Проект рассчитан на проживание 100 тысяч человек. Таким образом, к 2030 году Шарташ стал бы девятым районом Екатеринбурга. Комиссия отметила, что подход интересный. Мы также предложили построить в лесопарке биатлонную базу мирового уровня и трек для велоспорта. Спорт высоких достижений можно разместить на территории единой базы, отдельно организовать военно-патриотическую зону для «Гонки героев», — рассказал Семён Копьёв. По его словам, на апгрейд парка может потребоваться порядка 10 млрд рублей.

«В КАКОЙ ЦВЕТ КРАСИТЬ ГРИБОК, ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ». Ещё один кандидат — замдиректора спорткомплекса «Юность» Александр Умников в отличие от своих соперников представил не концепцию обновления парка, а подходы и методы, которыми необходимо пользоваться: о привлечении «самых лучших, самых грамотных специалистов, организации экспертных групп и сверке наработанных позиций с конечным потребителем».

Александр Умников

Александр Умников. Фото: Владимир Мартьянов

— В конкурсе я решил участвовать потому, что сегодняшняя работа не даёт раскрыть весь потенциал, я могу быть полезен здесь. Но я не ландшафтный дизайнер и не специалист по проектированию. Я не знаю, в какой цвет лучше красить грибок или скамейку, об этом должны говорить специалисты, — пояснил свою позицию Александр Умников.

На вопрос журналистов о планах по стоимости проекта модернизации лесопарка он заявил, что «судя по Инстаграм губернатора — 4 млрд рублей».

В то время, как четвёртый кандидат — Артур Зиганшин — своими задумками делиться не стал, к журналистам вышел кандидат-внеконкурсник Никита Сучков, который предложил создать на Шарташе «парк российских олигархов» и привлечь к благо-устройству бизнесменов.

КТО СТАНЕТ ДИРЕКТОРОМ? Результаты собеседования будут оглашены в течение пяти дней. После этого кандидатов, показавших себя с наилучшей стороны ждёт собеседование с губернатором. Предполагается, что до «финала» дойдут два кандидата.

— Парк должен возглавить креативный, прорывной человек, — отметил министр природных ресурсов и экологии области Алексей Кузнецов. — После собеседования мы с коллегами задержались, обсудили проекты — конечно, если совместить все проекты и качества кандидатов, получилось бы нечто идеальное. Но это всё-таки конкурс. Думаю, вне зависимости от того, кто станет директором парка, он из каждой программы возьмёт что-то на вооружение.

  • Опубликовано в №32 от 21.02.2018
Областная газета Свердловской области