Темы дня

«В 102 года я ещё копала картошку»: читательница «ОГ» из Черноисточинска отметила 105-летие

Приехавшему в гости главе округа Валентина Сысоевна пожаловалась на отсутствие дров, через три часа дрова привезли. Фото: Галина Соколова

Приехавшему в гости главе округа Валентина Сысоевна пожаловалась на отсутствие дров, через три часа дрова привезли. Фото: Галина Соколова

На тихой улочке Пушкина в Черноисточинске непривычно многолюдно. Всё новые гости стучатся в дом с зелёными ставнями. Его хозяйка — Валентина Воробьёва — отмечает 105-й день рождения. Старейшую жительницу Горноуральского городского округа спешат поздравить чиновники, односельчане и многочисленная родня. Самый большой подарок на юбилей пришлось разгрузить под окнами, и теперь возле палисадника высится гора колотых дров.

Верно говорят, что жилище может многое рассказать о своих обитателях. Дом у Валентины Воробьёвой под стать хозяйке. Маленький, скромный, зато сложен из любимого дерева корабелов — лиственницы. В нём не бывает ни гнили, ни червоточины. А потому служат лиственничные срубы невероятно долго, их венцы отливают золотом наперекор годам и непогоде. В таком теремке-долгожителе черноисточинской бабушке уютно и привычно, ведь здесь прошли лучшие годы её жизни с мужем Александроми детьми.

— Бельё мы с девушками полоскали на речке. И вот вижу — скачет на лошади знакомый паренёк, а в руке — букет из черёмухи. Подарил мне его, а я испугалась сначала. Наша семья придерживалась старой веры, а его — церковной. Думала, что не позволят нам родители пожениться. Но начались уже тридцатые годы, родители из-за веры спорить не стали, благословили и домик этот нам купили, — вспоминает Валентина Сысоевна.

Валентина Воробьева — старейшая жительница Горноуральского округа

Валентина Воробьева — старейшая жительница Горноуральского округа. Фото: Галина Соколова

Пошли у молодых детки: Галина, Борис, Вера. Счастливой семейной жизни помешала война. В 1942-м Александр Иванович ушёл на фронт, был тяжело ранен и вернулся в Черноисточинск без ноги, на костылях. Валентина поднимала детей, заботилась о муже и управлялась с хозяйством: огородом и живностью. Дополнительный доход приносил семье её талант к швейному делу.

— Шли ко мне со всего посёлка. Новых вещей, правда, заказывали мало, чаще — перешивать то одежду, то одеяло. Бывает перелицую полушубок, и он опять как новый, — вспоминает мастерица.

Пригодилось мамино ремесло и для детей.

— Выпускной у нас в школе был, так мама мне сшила платье из модного тогда капрона. И замуж в 1964-м я выходила не в обычной одежде, как многие в посёлке. Пусть не имели мы колец, зато на мне, благодаря маме и старшей сестре, было настоящее свадебное платье из тафты, — вспоминает младшая дочь Вера.

И Валентина Сысоевна, и её супруг за плечами имели всего по три класса школы, но детей решили выучить как следует. Дочери работали бухгалтерами, а сын Борис, окончив Уральский политехнический институт, стал дипломированным инженером. Ещё одной важной заслугой родителей дети считают сплочение нескольких поколений семьи. Уже многие годы, схоронив мужа, Валентина Сысоевна живёт в своём домике одна, но в одиночестве проводит редкий вечер. Постоянно её навещают дети, внуки и правнуки. У тёплого бока печи ведётся неспешный разговор, а стол украшают фамильные воробьёвские пироги с черёмухой.

Стремление к самостоятельности бабушки не могут победить даже годы. Ещё в 102 года она копала картошку и делала всю работу по дому. Потом, правда, сдалась и обратилась за помощью в центр социального обслуживания населения Пригородного района. Теперь соцработник Ольга Железнова трижды в неделю становится её «внучкой»: приносит в дом продукты, убирает снег от ворот, читает вслух «Областную газету».

— Глаза видят плохо, а узнать новости надо. Вот Оля мне и читает, что про наш посёлок и другие деревни пишут, — рассказала Валентина Сысоевна.

Нынче за праздничным столом в доме Валентины Воробьёвой побывали высокие гости. Глава Горноуральского округа Дмитрий Летников и председатель думы Владимир Доможиров поинтересовались, какие есть у хозяйки проблемы. Юбилярша призналась, что заготовила на зиму мало дров. Через три часа дрова были уже под окнами. Другому гостю — депутату областного Заксобрания Вячеславу Погудину именинница пожаловалась на усилившиеся боли в коленях. Тот обещал ей организовать консультацию ортопеда.

Когда в отчий дом пожаловали родные и соседи, в горнице стало совсем тесно. Многие люди пришли сердечно поздравить скромную черноисточинскую жительницу с необычным юбилеем и порадоваться вместе с ней всему хорошему, что случилось в её длинной-длинной жизни.

Кстати

Старейшая читательница «ОГ» Александра Акулова из посёлка Цементный Невьянского ГО старше Валентины Воробьёвой на два года, прошлой осенью «ОГ» ездила к ней в гости поздравить со 107-летием.

  • Опубликовано в №35 от 28.02.2018 
Областная газета Свердловской области