Окаменевшие сёстры, воин Таватуй и призрак Азовки: фантастические легенды о природе Среднего Урала

Живописная природа Урала

Живописная природа Урала позволяет фантазии разгуляться. Фото: Евгения Скачкова

В преддверии Международного женского дня «ОГ» выбрала для вас четыре легенды о природных памятниках Среднего Урала — в них скалы, реки и горы обернутся прекрасными девушками и поведают вам загадочные истории своего рождения.

Скалы Три Сестры и Семь Братьев: увековеченная в камне храбрость

Одиноко стоящие каменные останцы Три Сестры расположились в лесах близ Новоуральска. К югу от них возвышается ещё одна «родственная» скальная гряда - Семь Братьев. Связывает их печальная легенда...

В давние времена в одной уральской деревне жили семь братьев и три сестры. Братья охотились и рыбачили, красавицы-девушки присматривали за домом.

Однажды отлучились братья в лес на охоту, а на деревню в это время напали вогулы-кочевники. Разграбили и сожгли они все дома, убили стариков, а женщин и детей похитили. Три сестры тоже попали в плен, однако по пути им удалось бежать.

Братья увидели чёрный дым, поднимавшийся из-за деревьев, и помчались обратно. Они успели перехватить грабителей и встали у них на пути, защищая прятавшихся в лесу сестёр: начался неравный бой, в котором все семеро были убиты. Однако и после смерти продолжили они стоять плечом к плечу — превратились в каменную скалу на пути вогулов и преградили им дорогу. А сёстрам не суждено было уйти от преследователей – догнали их вогулы, окружили. Не захотели храбрые девушки снова сдаваться в плен и закололи себя кинжалами. А когда кочевники собрались кинуть их тела на растерзание собакам — вслед за братьями превратились в камень. Так и стоят по сей день, непокорённые.

Покорить, к слову, некоторые из этих скал и вправду можно только со специальным альпинистским снаряжением. А вот на другие можно забраться и без подготовки, чтобы полюбоваться красивым закатом над окрестностями.

Скалы Семь Братьев возвышаются посреди леса каменной стеной - будто и вправду преграждают путь. Фото: Алла Кузнецова

Азов-гора: девка Азовка и пугачёвские сокровища

Красивая двуглавая гора Азов расположилась в Полевском городском округе — её по праву называют лесным символом этого края.

Говорят, что когда-то она была сторожевым постом у Емельяна Пугачёва. В одной из пещер он спрятал свои сокровища, а охранять их оставил свою девку по имени Азовка. И вот прошло уже двести лет с казни бунтовщика, а девка всё ждёт его в пещере — то ли не знает про гибель любимого, то ли не верит в неё.

В других легендах Азовка — дочь местного рабочего, которая примкнула к скрывавшейся на горе разбойничьей шайке. Она носила им туда еду, питьё, даже помогала грабить людей. Плакали родители, просили её не ходить к разбойникам, но к тому времени девушка уже носила в себе дитя от их главаря… Узнав это, родные прокляли её.

Утверждают также, что загадочная хозяйка Азов-горы — дочь Алексея Турчанинова, крупного уральского солепромышленника и горнозаводчика. Задолжал он как-то своим работникам зарплату, а платить не собирался, посмеивался. Тогда мужчины бросили завод, выкрали его дочь и ушли с ней на гору жить, промышлять разбойными нападениями. Плакала она, рвалась домой — но потом смирилась и вместе с ними стала купцов грабить.

Правды никто не знает. Однако местные жители уверяют, что порой видят по ночам на горе странный огонёк — не дрожащий на ветру, будто неживой. А на утро, как не ищи — никаких следов пребывания человека. Шепчутся, что это до сих пор девка-Азовка там бродит - людям показываться не хочет, но огонёк по ночам зажигает, чтобы знали: она там. Особо впечатлительные поговаривают даже о призраке молодой девушки, иногда являющемся туристам.

Есть что-то зловещее в горе Азов, когда она окрашивается в алый последними лучами заходящего солнца. Фото: Алла Кузнецов

Платонида и Старик-Камень: тайна лесной отшельницы

Старик-Камень — одна из скал хребта Коноваловский увал неподалёку от Ревды, по своим очертаниям напоминающая лицо пожилого человека. Неподалёку от него расположился второй природный памятник Свердловской области - целебный источник Платонида, названный так по имени жившей здесь и здесь же похороненной инокини.

Легенд о загадочной лесной отшельнице сложено немало — по меньшей мере, несколько десятков. В них она предстаёт то мусульманкой, принявшей христианство, а затем коварно убитой родственниками-иноверцами; то сестрой жадных братьев, брошенной в лесу на погибель из-за наследства и выжившей благодаря чудотворному источнику с «живой водой»; то затворницей, сознательно принявшей одиночество в глухой тайге...

Согласно одной из самых грустных и красивых легенд, девушку по имени Платонида собирались выдать замуж за нелюбимого человека, однако сердце её принадлежало другому. Спасаясь от горькой судьбы, сбежала она от родных и поселилась в маленькой землянке в лесу неподалёку от деревни Краснояр.

Её любимый, прознав о побеге, сразу направился на поиски невесты. Долго ходил он по Уралу, не­сколько раз бывал рядом с тем местом, где скрывалась Платонида - однако так незаметно было её жилище, что каждый раз он проходил мимо и даже не подозревал, что от любимой его отделяют буквально считанные шаги.

Спустя много лет умерла Платонида. Её похоронили на берегу реки Ик, недалеко от землянки. А жених её, к тому времени уже постарев­ший, поседевший и потерявший надежду встретить любимую, окаменел от устало­сти и бессилия. И зовут с тех пор его Старик-Камень. И, оплакивая горькую любовь Платониды, сочатся целебные слезы радонового источника из года в год, из десятилетия в десятилетие.

Это место продолжает обрастать тайнами и по сей день — говорят, туристы сбиваются там с дороги, а в солнечный день среди деревьев может появиться необычный туман. А иногда путникам является сама Платонида в белом и помогает выйти на верную дорогу. Здесь и вправду не раз находили потерявшихся домашних животных, а в 2001 году обнаружили 10-летнего мальчика, отставшего от товарищей во время похода на соседнюю скалу Шунут — к тому времени его безуспешно искали уже три дня.

Кем на самом деле была Платонида - уже не узнать: её могила слишком стара. Известно лишь, что когда-то на этом месте располагался старообрядческий скит. Фото: Андрей Скачков

Озеро Таватуй и река Нейва: храбрый воин и потерянная любовь

Таватуй находится в 50 км от Екатеринбурга — это, пожалуй, самое чистое и живописное озеро в окрестностях города.

Местные писатели рассказывают: жило здесь когда-то племя - сильное, мудрое и зоркое. Самой красивой в нём была девушка по имени Нейва, дочь старого Тошема. Многие парни мечтали видеть её своей женой, предлагали отцу богатый выкуп. Однако он медлил, ждал выбора своей дочки. А Нейва давно уже любила молодого охотника по имени Таватуй — единственного, кто не был с поклоном у Тошема. Таватуй же был увлечён охотой и военным делом, а в ней видел лишь подругу детских лет.

И вот однажды появилось в озёрной долине воинственное племя с востока. Они совершали набеги, убивали и мучили людей. Тогда шаман велел уходить всем в глубь леса, чтобы спасти свои жизни. Но возмутился Таватуй. Он призывал к борьбе с пришельцами и одним из первых ринулся на врага. С восхода до заката солнца длилась битва, и бессчётное количество воинов сразил бесстрашный юноша. Но и сам был сражен, и упал на истоптанную землю. С ужасом увидела Нейва смерть любимого. Полились из её глаз слезы, и плакала она так сильно, что слезами наполнилась вся долина. Появилось на этом месте большое озеро и похоронило в своих водах могучего Таватуя. А красавица Нейва бросилась со скалы и, ударившись об острые камни, превратилась в прекрасную речку. С тихим журчанием потекла она по земле, чтобы рассказать людям о великой победе и геройской смерти молодого охотника.

Что примечательно, озеро Таватуй и река Нейва географически неразлучны и по сей день: они соединяются на севере благодаря протоке.

Таватуй очень красив на закате. Фото: Евгения Скачкова

Читать другие материалы цикла «Тайны Урала»:

Полдневский участок: марсианская пустыня на Урале

Мало кто знает, что буквально в паре часов езды от Екатеринбурга раскинулась настоящая марсианская пустыня — вас встретят рыжие барханы, живописно растрескавшаяся почва и озёра с багровой водой. «ОГ» рассказывает, откуда взялись эти космические пейзажи и чем они знамениты

Метеоритное дно и изумрудная вода: загадки самого глубокого озера Свердловской области

Озеро Бездонное в окрестностях Нижнего Тагила получило своё название не зря: оно является самым глубоким в Свердловской области. Какие секреты скрывают толщи его вод?

Шайтан-Яма, Кладбищенская и Страшный лог: самые мистические названия пещер Среднего Урала

На имена ужасные, добрые внутри? «ОГ» отобрала самые мрачные названия свердловских пещер и проверила, что таят в своих недрах их обладатели.

Гигантские пилы, старинный фарфор и настоящий самолёт: что скрывается на дне уральских водоёмов

Йо-хо-хо и баллон воздуха! В этот раз мы спускаемся в уральские водоёмы вместе с бесстрашными дайверами — узнать, какие артефакты, сокровища и легенды таятся на их дне.

Большая загадка Малых Чертей: кому понадобилось превращать скалы в конструктор?

Об овеянном легендами Чёртовом Городище в Свердловской области наслышаны все. Но мало кто знает, что неподалеку от знаменитого археологического памятника притаился его «младший родственник», скальная гряда Малые Черти. И ему тоже есть, чем удивить случайного путника.

Сюжет

Тайны Урала
Хорошо ли вы знаете Урал? Проверьте себя, совершив вместе с «Областной газетой» виртуальное путешествие в самые необычные уголки нашего края.

Областная газета Свердловской области