Общество 13 марта 2018, 19:20

Пост с Юлией Михалковой

Наталья Дюрягина
Юлия Михалкова,  Фестиваль постной кухни в Екатеринбурге

Юлия Михалкова: «Дома готовлю овощи, в ресторанах, когда езжу по гастролям, заказываю картошку с грибами». Фото: Павел Ворожцов

Ежегодное участие Юлии Михалковой в Фестивале постной кухни уже становится традицией. В этот раз актриса вновь провела мастер-класс для журналистов по приготовлению постных блюд, но по рецептам семьи императора Николая II.

— Этот IV Фестиваль постной кухни в Екатеринбурге приурочен к 150-летию со дня рождения императора Николая II и несёт в себе несколько важных моментов, — говорит Юлия Михалкова. — Во-первых, мы хотим напомнить людям о нашей православной традиции Великого поста и правилах его соблюдения. Во-вторых, это историческая составляющая: мне было интересно изучить, каким был стол царской семьи, их традиции и рецепты. И в-третьих, мы хотим показать, что постная еда вкусна, и пост — это счастливое время.

Постная кухня

Первый завтрак Николая II состоял из овсяного печенья, калача и чая или кофе. Фото: Павел Ворожцов

Все блюда, представленные Юлией, по её словам, приготовлены строго по царским рецептам, которые были придуманы очень давно, но до сих пор остаются актуальными. Помогала актрисе известный шеф-повар Патриаршего подворья Храма-на-Крови Валентина Пономарёва, долгое время изучавшая меню царской семьи.

Фестиваль постной кухни в Екатеринбурге

Как правило, меню обеда за три дня согласовывалось с императрицей и обычно состояло из четырёх блюд и закусок. Фото: Павел Ворожцов

Обед семьи Николая II, по традиции начинавшийся в час дня, обычно состоял из четырёх блюд и закусок, поэтому первым ведущие мастер-класса представили суп-пюре из шпината. За ним — овощной салат и любимое лакомство царя под названием «Драгомировская каша», иначе — греча с овощами и грибами, выложенными слоями. Далее подавался калач и хлеб, отличающийся от сегодняшнего. По словам Валентины Пономарёвой, царский хлеб заводился не на дрожжах, а на закваске, и хранился до двух недель.

Юлия Михалкова,  Фестиваль постной кухни в Екатеринбурге

Царская семья не очень любила обычные супы, поэтому чаще всего на обед подавали разные супы-пюре. Фото: Павел Ворожцов

Десертом для императорской семьи было овсяное печенье, состоящее, по словам Юлии Михалковой, всего из нескольких ингредиентов: овсянка, растительное масло, яблоки и мёд. Изюминкой же обеда являлся обожаемый императрицей и детьми овсяный кисель из предварительно замоченного и сваренного овса, мёда и корицы. Кроме него, ведущие мастер-класса представили и овощи с фруктами быстрого засола, также любимые царской семьёй.

Постная кухня

Хлеб и всевозможные овощи всегда были на царском столе. Фото: Павел Ворожцов

В завершение повара объявили: царский обед примерно на семь человек, по их подсчётам, обошёлся приблизительно в 2 182 рубля. А это чуть более 300 рублей на человека.

Хлеб на закваске

Во времена Николая II весь хлеб готовили только на закваске, а не на дрожжах. Фото: Павел Ворожцов

— Семья Николая II редко вкушала мясо и рыбу, и послабления в посту дозволяла только по болезни. Сегодня постные царские обеды отличаются только продуктами — тогда они были качественнее, — считает Валентина Пономарёва.

Юлия Михалкова, Фестиваль постной кухни в Екатеринбурге

И актриса Юлия Михалкова, и шеф-повар Патриаршего подворья Храма-на-Крови Валентина Пономарёва сами уже который год соблюдают пост. Фото: Павел Ворожцов

Кстати

IV Фестиваль постной кухни, приуроченный к 150-летию со дня рождения последнего российского императора, пройдёт в Екатеринбурге 17 марта в Уральском центре развития дизайна. Все желающие смогут поучаствовать в различных мастер-классах по приготовлению постных блюд по царским рецептам, а также попробовать и приобрести какие-то кушанья. В приготовлении блюд примут участие политики, общественники, духовные лица, повара ресторанов и кафе.

  • Опубликовано в №42 от 14.03.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области