Екатеринбургские волонтёры-пенсионеры пригласят гостей чемпионата мира на обед

Чемпионат мира по футболу — это не только матчи лучших команд планеты, но и возможность организаторам турнира и местным жителям презентовать свой город Фото: Павел Ворожцов

Чемпионат мира по футболу — это не только матчи лучших команд планеты, но и возможность организаторам турнира и местным жителям презентовать свой город Фото: Павел Ворожцов

Футбольных фанатов, которые в июне приедут на матчи чемпионата мира по футболу в Екатеринбург, ждёт тёплый приём — их готовятся принять полсотни волонтёров-пенсионеров, которые расскажут болельщикам о столице Урала и даже пригласят их к себе в гости.

В отличие от Европы, где волонтёрством занимаются в основном люди старшего возраста, в России подавляющее большинство желающих бесплатно помочь в каком-либо деле — люди в возрасте до 35 лет. Несколько лет назад, перед Олимпиадой-2014 в Сочи, появилась новая категория волонтёров — «серебряные». Это люди старше 55 лет, которые не хотят выпадать из ритма жизни, замыкаясь исключительно на домашних хлопотах.

В столице Урала к чемпионату мира были отобраны полсотни таких «серебряных» волонтёров, которым теперь предстоит выучить не только историю Екатеринбурга, но и познать азы иностранного языка.

— Нам было важно набрать именно людей старшего возраста, — говорит координатор проекта и руководитель добровольческого движения «Дорогами добра» Валерий Басай. — Ведь для многих иностранцев наша страна до сих пор ассоциируется с коммунистическим строем. И многие, уверен, поедут в Екатеринбург и другие города России именно за этой экзотикой. А наши «серебряные» волонтёры прекрасно помнят то время, а значит, могут рассказать гостям, как всё было на самом деле.

Сейчас все волонтёры разделены на две группы. Первая штудирует учебники истории. Им предстоит водить гостей по нескольким маршрутам и знакомить футбольных фанатов не только с настоящим Екатеринбургом, но и с прошлым города, где, естественно, одно из главных мест занимает конструктивизм.

После прогулки по столице Урала любителей футбола будет ждать посещение семейных обедов у другой группы волонтёров.

— Когда приезжаешь в какую-то другую страну, всегда интересно увидеть не только достопримечательности, но и узнать, как живут обычные люди. Но попасть к ним домой сложно, если у тебя не было какой-то предварительной договорённости с кем-то из местных. Наши «серебряные» волонтёры как раз хотят устроить гостям экскурсию по своим домам, чтобы показать, как живут обычные люди, что едят каждый день, — говорит Валерий Басай.

Экскурсии с «серебряными» волонтёрами и приглашение на семейный обед будут для болельщиков абсолютно бесплатными. По словам организаторов, уже сейчас, за три месяца до чемпионата мира, организаторы получили несколько заявок из США и Германии. Всего в гости ждут около трёхсот таких туристов. Среди них могут быть и люди с ограниченными возможностями, поэтому вскоре собираются начать подготовку особенных гидов и подходящих маршрутов.

Главная цель проекта — разрушение не только языковых барьеров, но классических стереотипов о России как о стране с суровыми жителями, а также городах, по улицам которых ходят медведи.

Кстати

Всего на чемпионате мира по футболу в Екатеринбурге планируется работа около трёх тысяч волонтёров. Треть волонтёров будет помогать гостям и организаторам различных мероприятий в городе (навигация, инфостойки, авто- и железнодорожные вокзалы и т.д.), а ещё две трети будут задействованы для нужд оргкомитета турнира.

  • Опубликовано в №42 от 14.03.2018 под заголовком «Серебряные» волонтёры приглашают в гости»

Сюжет

Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге
Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области