Общество 14 марта 2018, 19:53

Россияне проявляют большую активность в выборе названий для современных систем оружия

Скриншот страницы vote.mil.ru

Скриншот страницы vote.mil.ru

В послании Федеральному собранию РФ, озвученному 1 марта, Президент России Владимир Путин не только рассказал о шести разработанных в нашей стране новейших системах стратегического оружия, способных преодолевать все существующие и перспективные средства противовоздушной и противоракетной обороны, но и предложил россиянам поучаствовать в выборе названий для трёх из них, которые пока остаются безымянными.

Уже на следующий день на официальном сайте Минобороны России была открыта страничка «Выбери название новейшего оружия» для сбора предложений по наименованию этих систем.

За минувшие две недели поступили десятки тысяч предложений. Модераторы сайта выбрали наиболее интересные, опубликовали их и организовали голосование. По состоянию на 14 марта среди предложенных названий наибольшее количество голосов набрали следующие названия:

Для боевого лазерного комплекса — «Офтальмолог», «Горыныч», «Вий» и «Зайчик»;

Длябеспилотного подводного аппарата, оснащённого ядерной энергетической установкой, — «Карась», «Кракен», «Язь» и «Посейдон»;

Длякрылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой — «Пальмира», «Император», «Нежданчик» и «Ватник».

«ОГ» считает, что для современной крылатой ракеты неограниченной дальности, способной двигаться с гиперзвуковой скоростью по непредсказуемой траектории, очень подошло бы уральское название «Огневушка-поскакушка». Впрочем, наши читатели могут сами принять участие в голосовании на сайте http://vote.mil.ru/.

  • Опубликовано в №43 от 15.03.2018 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области