Темы дня

В 2018 году в Свердловской области ожидается пик активности клещей

Андрей Юровских рассказал, что реже энцефалитом заражаются дети, потому что их прививают бесплатно за счёт бюджета в школах и детсадах. Фото: Лариса Хайдаршина

Андрей Юровских рассказал, что реже энцефалитом заражаются дети, потому что их прививают бесплатно за счёт бюджета в школах и детсадах. Фото: Лариса Хайдаршина

Март — лучшее время, чтобы сделать прививку против энцефалита. Сейчас вероятность подцепить клеща невысока, и можно успеть обзавестись антителами. Одного укола мало, через месяц потребуется второй, так что в запасе осталось не так много времени. Много ли будет нынче клещей и как от них защититься, «ОГ» рассказывает заместитель главного государственного санитарного врача Свердловской области, кандидат медицинских наук Андрей ЮРОВСКИХ.

Экстренная вакцинация предусматривает ускоренное введение вакцины: две прививки с интервалом в две недели. После последней прививки иммунитет к заболеванию вырабатывается не сразу, а лишь в течение ещё двух недель. Вот и выходит, что экстренную вакцинацию лучше в ход не пускать. Проще подготовиться к майской зелени и энцефалиту заранее, то есть сейчас. Схема с интервалом прививок в месяц более щадяща для иммунной системы, поскольку даёт ей время на адаптацию.

— Клещи уже проснулись?

— Нельзя сказать, что они спят. Какая-то часть этих паразитов действительно укрывается в лесной подстилке, но другая живёт на грызунах — мышах, крысах, кротах… И «поймать» клеща можно в течение всей зимы в садовом домике или теплице. К счастью, это случается редко. В этом году пока ни одного случая нападения клещей не было. Но люди должны о такой вероятности знать и быть готовыми к опасности.

— Какой предстоит сезон, как нынче будут себя вести клещи в соответствии со своим природным циклом? Их будет много или мало?

— Этой весной и летом мы ожидаем пиковый сезон активности клещей: их будет больше, чем обычно. У этих паукообразных отмечается 3-годичный цикл активности. В 2017 году клещи покусали 30 тысяч жителей Свердловской области, это на 16 процентов больше, чем за 2016 год. В этом году ожидается ещё больший рост популяции, а значит, они будут чаще нападать на людей.

Однако пик активности клещей за всю историю наблюдений был в 1996 году, когда эти паукообразные покусали более 70 тысяч жителей Среднего Урала. 1843 из них заболели энцефалитом, 38 из них погибли, а 214 счастливчиков выжили, но остались инвалидами на всю жизнь. Дело в том, что паралич при энцефалите уже никогда не проходит — в отличие от паралича после инсульта.

— Много ли людей на Среднем Урале заразились энцефалитом в прошлом году?

— В прошлом году из 30 тысяч покусанных клещами заболели энцефалитом лишь 114 человек. Такого снижения заболеваемости этой опасной инфекцией удалось достичь потому, что теперь у нас 86,7 процента населения охвачено вакцинацией против клещевого энцефалита.

— Прививка так эффективна?

— Да. Из 114 заболевших в прошлом году привитых было лишь четверо. И то у них была нарушена схема вакцинации. Все они перенесли энцефалит сравнительно легко, примерно как грипп, без инвалидности. Остальные 110 не имели прививки. Увы, из них было три летальных случая — люди старше 55 лет, слишком поздно обратившиеся в больницу после укуса клеща.

— Какие вакцины используются в Свердловской области против энцефалита?

— И зарубежные, и отечественные. Отечественная вакцина не уступает зарубежным по эффективности.

— Кому делают бесплатные прививки?

— Детям и пенcионерам.

— Что надо сделать для получения бесплатной прививки? Где её поставить?

— Дети получают прививки в детсадах и школах. Пенсионеры — в поликлиниках по месту жительства. Кроме того, очень многие предприятия области вакцинируют своих сотрудников за свой счёт.

— Кого нельзя вакцинировать?

— Не ставят прививку беременным женщинам. Всем — в период любого острого заболевания, чтобы привиться, надо подождать полного выздоровления. Людям с хроническим заболеванием делать прививку от энцефалита можно и даже нужно, но для этого стоит подготовиться. Решают вопрос вакцинации двое: сам человек и его лечащий врач. В любом случае перед прививкой надо обратиться к своему доктору.

— Бывает ли так — энцефалитный клещ напал на человека, но человек не заболел?

— Такое возможно, если вовремя привиться.

— Многие думают, что заразиться энцефалитом можно и без укуса клеща, если он просто проползёт по коже…

— Это выдумки. Однако можно заболеть, если выпить некипячёное молоко от коровы или козы, которую укусил заражённый клещ. Чтобы обезопасить себя, надо или пить только кипячёное молоко, или проставить все прививки от энцефалита. Кроме того, мы ежегодно отмечаем случаи энцефалита без видимого укуса клеща. Это бывает, когда на человека нападает самец или нимфа (невзрослая особь) — им не требуется слишком много крови, они присасываются ненадолго, и люди этого даже не замечают.

— Какие районы Свердловской области наиболее опасные в отношении нападения клещей? Где больше энцефалита?

— Во всех. Но самые опасные места — те, где не расчищается валежник, есть свалки, а значит, живёт много грызунов, которые переносят клещей. Недаром места отдыха, территории детских лагерей, санатории, пляжи, лесопарки и кладбища мы требуем, во-первых, расчистить, во-вторых, обработать от грызунов (мышей, крыс) — и уже после этого проводить противоклещевую обработку. Только так можно защитить людей от клещей.

ВАЖНО

 1 из 13 клещей переносит энцефалит. При заражении у человека поражается центральная и периферическая нервная система.

 1 из 3 клещей переносит боррелиоз (болезнь Лайма). Последствия боррелиоза тяжёлые, но прививки от него не существует. Нарушается работа опорно-двигательного аппарата, почек, печени, поджелудочной железы и лёгких.

(По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)

В Свердловской области весной открывается 19 пунктов приёма клещей на анализ. Заразен ли паразит, можно узнать через сервис сайта Сверловского управления Роспотребнадзора. Фото: Александр Исаков

Кстати

Если клещ присосался, то:

Постарайтесь вытащить паразита, не повредив его. Повреждённого паразита не возьмут на проверку в лаборатории Роспотребнадзора. Чем меньше времени клещ сосёт кровь, тем меньше от него вреда. Инфекция в организм попадает со слюной этого паукообразного, слюна обезболивает место укуса.

Поместите клеща в ёмкость с плотной крышкой.

Отправляйтесь в ближайший травмпункт, чтобы либо удостовериться, что частей клеща под кожей не осталось, либо попросить медиков достать паразита.

В травмпункте поставьте укол противоклещевого иммуноглобулина. Для этого понадобится полис обязательного медстрахования.

Клеща сдайте на исследование в лабораторию Управления Роспотребнадзора (в Екатеринбурге — переулок Отдельный, 3, цена — 750 рублей).

При положительном результате исследования клеща на инфекции идите к врачу. Специалист пропишет лечение.

  • Опубликовано в №43 от 15.03.2018 под заголовком «Как защититься от клещевого энцефалита»
Областная газета Свердловской области