Темы дня

Дубль-омбудсмен и лишние расходы

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

Во время недавнего обсуждения ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой в Заксобрании лидер коммунистов Александр Ивачёв высказал мнение, что «у уполномоченного сейчас не хватает времени, чтобы заниматься инвалидами», и заявил, что его фракция подготовила законопроект о введении должности регионального омбудсмена по правам инвалидов.

Тема для коммунистов неновая. В 2016 году фракции КПРФ и ЛДПР выступили с аналогичным законопроектом в Госдуме. Парламентарии сочли введение такого института нецелесообразным. И правильно.

Вот для чего нужно создавать на бюджетные деньги ещё одну дублирующую структуру? У нас уже три омбудсмена в области. Кроме уже упомянутого, есть ещё защитник прав ребёнка Игорь Мороков, защитница прав вечно обиженных властью и силовиками предпринимателей Елена Артюх.

А давайте завтра назначим омбудсмена, скажем, по правам верующих всех конфессий. Их в своё время сильно обижали. Или, наоборот, по правам атеистов. А как обижают секс-меньшинства — просто слов нет, не дают парадом пройти. Что уж до крайностей-то доходить? Я бы даже сказал, до несуразностей: коли всё это на бюджетные деньги, то получается ещё одна чиновничья структура, и от кого она будет защищать разные слои населения? От произвола других чиновников? Не смешите меня. Кроме того, всем им будут нужны штаты, помещения, машины — и всё на деньги налогоплательщиков, то есть нас с вами.

Кроме того, чтобы реально решать проблемы инвалидов, которых, конечно, немало и им нужно помогать, у такого омбудсмена должен быть вес и авторитет. Татьяна Мерзлякова его нарабатывала годами, а когда ещё будет толк от новоиспечённых? Тут ещё и казус. Я бы на месте инвалидов вообще обиделся. Вдумайтесь в слова — «омбудсмен по правам человека». Получается, предприниматели, дети и инвалиды в категорию «человек» не входят и им нужен особый защитник?

Вообще-то у нас есть Совет по делам инвалидов при губернаторе области — куда выше-то? Есть ещё различные общественные организации, которые эффективно работают в этом направлении, есть даже школа адаптивной физкультуры, и наши спортсмены буквально творят чудеса на Паралимпиаде. И если бы работа с инвалидами была поставлена из рук вон плохо, вряд ли бы у нас прошлым летом прошёл I Всемирный конгресс инвалидов.

Тут в другом дело. Был такой британский историк и публицист Сирил Паркинсон, который вывел первый закон Паркинсона (он написал сначала о нём статью в газете, а потом книгу), который звучит странновато: «Работа заполняет время, отпущенное на неё». Изучая историю английского военного флота, он обнаружил, что с 1914 по 1928 год количество боевых кораблей уменьшилось на две трети, зато количество чиновников адмиралтейства за то же время выросло вдвое. То есть любой бюрократический аппарат стремится к размножению. Скажем, есть отдел, но работы много и требуется отдельный сектор, сектору нужен начальник, начальнику — подчинённые. Пишутся справки, отчёты, докладные, идёт активная переписка, вот только на выходе — ноль и лишние расходы.

  • Опубликовано в №44 от 16.03.2018

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области