Темы дня

Только без паники: энергетики рассказали, что случилось на БАЭС

Фото: Андрей Каща

Фото: Андрей Каща

На этой неделе в Интернете лавинообразно стала распространяться информация о якобы имеющих место проблемах на Белоярской атомной электростанции. Дескать, новый, четвёртый, реактор никак не удаётся запустить после планового ремонта. Последствия этого неназванные «эксперты» обещают самые разные — вплоть до повторения Чернобыльской трагедии. Корреспондент «ОГ» съездил на БАЭС, чтобы из первых уст узнать о проблеме.

Заречный, где располагается БАЭС, живёт своей спокойной и размеренной жизнью. Здесь, естественно, о публикациях в соцсетях знают, но относятся к ним с изрядной долей скепсиса. Те, кто давно связан с атомной промышленностью, помнят историю 2004 года, когда Поволжье якобы накрыло «радиоактивное облако» от Балаковской АЭС. Утку об аварии запустил в Интернете местный житель. Ему поверили. И пошло-поехало! Вмиг с полок всех аптек пропал йод. Некоторые горожане и вовсе решили спасаться вином и водкой, которые вроде как защищают от радиации. Спустя некоторое время милиция задержала злоумышленника, организовавшего обман.

На Белоярской АЭС также оказались озабоченными вбросами в социальные сети. Поэтому для «ОГ» открыли святая-святых — пункт управления и контроля четвёртого энергоблока. К слову, запуск блока в 2015 году имел важное значение для развития технологий ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Используемый в качестве «сердца» энергоблока, БН-800 сегодня является самым мощным реактором на быстрых нейтронах, способным работать на МОКС-топливе (смесь оксидов плутония и урана). БН-800 и другие «быстрые реакторы» представляют собой новую технологическую платформу для перехода к замкнутому ядерному топливному циклу в ядерной энергетике.

— Не всегда информация, которая попадает в Сеть, носит объективный характер, — говорит заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблока №4 Белоярской АЭС Илья Филин. — Сейчас блок находится на номинальном уровне мощности. Выполнены все ремонтные работы, устранены все замечания.

— Изначально четвёртый энергоблок был остановлен на плановый ремонт в декабре 2017 года. Планировалось его запустить в январе, но по факту блок возобновил свою работу лишь 11 марта по завершении перезагрузки топлива. Почему задержались?

— Ничего особенного. Мы это называем консервативным подходом. Блок новый, некоторое оборудование вообще уникальное. Пока не разобрались со всеми возникавшими вопросами, блок не запускали. Даже несмотря на то, что мы были готовы запустить его раньше. Обеспечение безопасности — наш наивысший приоритет.

Пункт управления и контроля четвёртого энергоблока БАЭС, БН800

Пункт управления и контроля четвёртого энергоблока БАЭС. На экране коллективного пользования указано, что мощность реактора составляет более 99 процентов. Фото: Андрей Каща

— Соцсети писали о проблемах со сменой топлива.

— С этим проблем не возникало. Смена топлива — штатный процесс. Понимаете, Россия значительно опережает другие страны в вопросе замыкания топливного цикла. Наша задача — вовлечь в топливный цикл так называемое отработанное топливо ВВЭР (водо-водяного энергетического реактора). Не копить его десятками тонн в хранилищах, а использовать (для этого есть специальные технологии). Почему нельзя это было сделать сразу? Это принцип, по которому работали в Советском Союзе и работают сейчас в России. Каждый раз перед нами ставится новая задача. Она решается. Потом планка поднимается немного выше. С топливом — точно так же.

— Какие конкретно работы вызвали задержку?

— Шла отладка работы оборудования, которое задействовано непосредственно в режимах перегрузки топлива. Здесь также идёт наработка опыта эксплуатации. Пока весь объём работ по наладке данного оборудования не закончили, мы непрерывно продолжали работу, но не ставили задачу запуска любой ценой. При этом мы пошли на серьёзные финансовые потери.

— Почему после ремонта запуск блока проходил поэтапно?

— Такого не бывает, чтобы по завершении ремонтных работ сразу включиться в сеть. Сначала нужно проверить все защиты и блокировки с реальным воздействием на все механизмы. На всех блоках проверка заканчивается одинаково. Проверяется самая сложная ситуация — общее обесточивание блока с реальным задействованием всех необходимых алгоритмов. Проверки занимают много дней, но мы всё равно идём по этому пути. Программа пуска занимает несколько суток. Также поэтапно идёт подъём мощности, стабилизация параметров, оценка работы оборудования, выполнение всех переходов, а также опробование. Все жители Заречного знают: два раза в год станция грохочет клапанами — это происходит одна из таких проверок. Пока мы не будем уверены, что все наши системы безопасности работают, мы дальше не поднимаемся. Каждый раз это пошаговая работа с круглосуточным сопровождением станции.

— Сейчас энергоблок работает в штатном режиме?

— Да, всё оборудование введено в эксплуатацию, и четвёртый блок работает полностью. Опубликованная в Интернете информация — непроверенные слухи. Не знаю, с чем это связано и кому может быть выгодно.

Комментарий

Валерий ШАМАНСКИЙ, заместитель главного инженера по безопасности и надёжности БАЭС:

— С 18 февраля на плановом ремонте находится третий энергоблок БАЭС. Сейчас он переведён в режим выработки пара собственных нужд — для теплоснабжения Заречного. Сейчас идёт стандартный процесс — ремонт, ревизия и замена оборудования. Если всё будет проходить в штатном режиме, 18 апреля энергоблок №3 должен быть включён в сеть. В течение нескольких суток произойдёт набор мощности до номинальной.

  • Опубликовано в №44 от 16.03.2018 под заголовком "Что случилось на БАЭС?"
Областная газета Свердловской области