«Оленьи Ручьи»: откуда в свердловском парке взялся Кавказ, Дальний Восток и инопланетные цивилизации

Природный парк "Оленьи Ручьи"

Природный парк "Оленьи Ручьи" - это 12 га живописных пейзажей Среднего Урала. Фото: Дарья Коновальчук

Слава природного парка «Оленьи Ручьи» под Нижними Сергами давно распространилась за пределы Свердловской области. Здесь собрано поистине великое наследие природы Среднего Урала: живописная река Серга, многочисленные пещеры, скалы, писаницы, стоянки древних людей. За колоритными пейзажами туда едут не только туристы, но и съёмочные группы - одни воплощают там декорации Дальнего Востока, другие — снимают зловещие триллеры, а третьи… находят инопланетные цивилизации.

«ОГ» поговорила с заместителем директора парка Еленой Сорокиной и выяснила тайны одной из самых популярных природных съёмочных площадок Свердловской области.

Боевик «Егерь» (2004)

Режиссёр: Андрей Цацуев

В главных ролях: Игорь Лифанов, Андрей Федорцов, Анна Большова, Виктор Степанов.

Сюжет: Молодой егерь Василий Клинцов должен организовать охоту на кабана для крупного немецкого инвестора, приехавшего в соседний город по приглашению губернатора области. Одновременно с этим выясняется, что из местной колонии сбежал особо опасный преступник, который может скрываться в лесах. Губернатор идёт на риск и отказывается отменять охоту, боясь сорвать важный инвестиционный проект.

Пожалуй, этот фильм более других прославил «Оленьи Ручьи» на большом экране — здесь велась основная часть съёмок. Так, погоня на снегоходах происходила неподалёку от подъезда к посёлку Бажуково, а чеченские сцены снимали у скалы Дыроватый Камень (он же Пьющая Лошадь, прозванный так за сходство с гигантской конской мордой, опущенной в реку). «Там есть эпизод, в котором Игорь Лифанов, играющий егеря, сидит на одном из камней скалы, а Андрей Федорцов (исполнитель роли Лёнчика) умывается из родника», - вспоминает Елена Сорокина, присутствовавшая на съёмках.

Встречу боевых товарищей организовывали в одном из одноэтажных туристических домиков — после выхода фильма он получил название «Кордон «Егерь», которое официально носит и по сей день.

Что примечательно, часто один и тот же объект картины в реальности «исполняли» два разных сооружения. Например, наружную часть дома егеря снимали в лесу, а интерьер для съёмки сцен внутри него позаимствовали у горнолыжной базы в Нижних Сергах.

К слову, в фильме снялся и один из сотрудников парка — Леонид Хрущёв: колоритный бородатый мужчина сыграл одного из пассажиров на перроне, ожидающих прибытия поезда.

Кадр из фильма "Егерь". Несмотря на постобработку, завсегдатаи "Оленьих Ручьёв" узнают знакомые места. Фото: YouTube

«Щелпы — другая цивилизация» (2013)

Эпизод документального сериала «Таинственная Россия» на НТВ

Эпизод документального сериала «Таинственная Россия» на НТВ не оставил равнодушным никого из зрителей: одних он шокировал, других рассмешил, у третьих вызвал гнев. В погоне за сенсацией авторы программы обнаружили в «Оленьих Ручьях»… другую цивилизацию.

Природный парк был назван обиталищем так называемых «щелпов» - таинственных бестелесных созданий, представляющих собой разумный сгусток энергии наподобие шаровой молнии. А в Карстовом мосте — одной из самых посещаемых туристами скал на берегу Серги - охотники за паранормальными явлениями и вовсе углядели базу подводных лодок эпохи каменного века. Ячейки на стенах пещеры были выданы за следы работы древних орудий.

Теорию поддержал и Александр Добров, один из основателей парка, подтвердив в эфире программы появление щелпов в местных лесах. Однако позднее он заявил - «Так я в шутку это всё говорил, а они за правду приняли».

Кадр из передачи НТВ "Щелпы - другая цивилизация". За обиталище загадочных существ авторы программы выдали скалу Карстовый Мост - видимо, из-за её пугающей формы: с противоположного берега пещера в скале напоминает глазницы черепа. Фото: YouTube

Драма «Ангелы революции» (2014)

Режиссёр: Алексей Федорченко

В главных ролях: Дарья Екамасова, Олег Ягодин, Константин Балакирев, Павел Басов, Георгий Иобадзе.

Сюжет:Четверо друзей  из СССР— поэт, актёр, художник и кинорежиссёр — в 1930х годах приезжают в Приобье в надежде убедить хантов и ненцев принять советский образ жизни. В порыве своей агитации они покушаются на веру в Казымскую богиню, и тогда шаманы коренных народов начинают свою войну. Фильм основан на событиях Казымского восстания 1933 года.

Здесь вновь «засветился» так полюбившийся режиссёрам Карстовый мост: возле него снималась сцена расстрела с участием революционерки Полины Шнайдер. Вот только туристы не сразу бы узнали привычный пейзаж: по задумке сценаристов, дело происходило на Дальнем Востоке, поэтому парк чуток «подретушировали»: дорисовали вместо леса камчатские горы и вулканы.

Кадр из фильма "Ангелы революции". Это вид с реки от Карстового моста, и на фоне вместо дальневосточных гор - на самом деле лес. Фото: YouTube

Триллер «Река» (2014)

Режиссёр: Андрей Килин

В главных ролях: Екатерина Сокарева, Игорь Кожевин, Юлия Костина, Иван Виненков.

Сюжет:Две молодые пары отдыхают на берегу реки. Отлучившись с места стоянки, жена одного из приятелей так и не возвращается обратно. Взволнованные мужчины отправляются на её поиски. Первым девушку, лежащую в реке лицом вниз без признаков жизни, находит Евгений - друг её мужа. Будучи долгое время тайно влюблённым в неё, он решает изнасиловать погибшую. После этого начинают происходить паранормальные события.

На фоне исторических кинокартин скандальный фильм по сценарию не менее скандального Сергея Мавроди выглядит тёмным пятном на репутации парка. Но, как выяснилось, руководство оного до последнего момента не знало о готовящихся съёмках.

Как рассказала Елена Сорокина, первоначально планировалось, что приехавшие в парк знакомые одного из жителей посёлка Бажуково просто отдохнут на природе, параллельно произведя несколько съёмок для личного архива. Однако когда вскрылась правда, было уже поздно: все сцены фильма отсняли. «Оказалось, что там работала целая съёмочная группа, к реке даже машина спустилась, - сетует Елена, - а ведь проезд личного транспорта у нас запрещён правилами парка».

Кадр из фильма "Река". Операторы не оставили без внимания таинственную "скалу-череп" - она идеально вписалась в мрачную атмосферу триллера. Фото: YouTube

Также в «Оленьих Ручьях» снималась одна из драматичных сцен фильма «Тайна золотой горы» (1985) - декорациями послужила скала Лягушка (получившая своё название за камень наверху, по форме напоминающий земноводное) и открывающийся с неё вид на реку Серга.

Кадр из фильма "Тайна золотой горы". И вновь водные пейзажи реки Серга служат декорациями для съёмок. Фото: YouTube

Но самые приятные впечатления у администрации парка остались от работы со съёмочной группой из Первоуральска — та приезжала в 2016 году в «Оленьи Ручьи», чтобы снять туристический видеогид «Если дома не сидится». Именно она наиболее ответственно и внимательно отнеслась к природе парка. «Ребята ходили только там, где можно, снимали то, что можно — хотя знали, что у нас есть много интересных объектов вне оборудованных троп, на которые мы не пускаем туристов из соображений безопасности», - рассказывает Елена Сорокина.

Как добраться: расстояние от Екатеринбурга до «Оленьих Ручьёв» - примерно 120 км. Добираться туда лучше на личном транспорте — сначала по Новомосковскому тракту, затем после поста на Первомайке свернуть по указателю «Нижние Серги» (не заезжая в сам город), доехать до деревни Половинка и повернуть налево, по указателю «Оленьи Ручьи». Вход в парк расположен в посёлке Бажуково, там же можно оставить автомобиль на оборудованной стоянке.

Автобусы до Артей или Михайловска останавливаются на повороте «Оленьи Ручьи» после деревни Половинка. Оттуда до парка — около двух километров ходьбы.

В «Оленьих Ручьях» есть несколько маршрутов. Одни подойдут семьям с детьми для неспешной прогулки длиною в два-три часа, другие позволят искушённым туристам исследовать самые укромные уголки местной природы, растянув путешествие на несколько дней. Любители комфорта смогут заночевать в специальных домиках.

Вход в парк платный — для общей категории граждан он составит 180 рублей, для студентов, пенсионеров, детей от 7 до 16 лет и многодетных родителей — 90 рублей, для детей до 7 лет, инвалидов и детей из многодетных семей — 10 рублей.

Экскурсионные маршруты по парку Оленьи ручьи

На входе в "Оленьи Ручьи" каждому туристу выдают карту - на ней отмечены все объекты инфраструктуры парка, торы и основные достопримечательности.

Туристам на заметку:

Идеальное время для посещения парка — утро буднего дня: во-первых, не придётся толкаться на узеньких тропках с большим количеством посетителей и подолгу ждать своей очереди, например, у входа на подвесной мост. Во-вторых, дня вам как раз хватит и на осмотр основных достопримечательностей, и на неторопливые привалы.

Прогулка осуществляется по специально проложенным тропам — часть из них оборудована лесенками, переходами и перилами, но чем дальше уходить — тем более дикими становятся места.

На входе можно перекусить и запастись едой — там работают мини-магазинчики и небольшие кафе.

В парке много ручьёв и родников, из которых можно брать воду, однако в жаркую погоду большинство из них пересыхает: возьмите с собой достаточный запас жидкости для вашего путешествия. При этом «природную» воду лучше кипятить, если ваш организм не привык к сырой.

Жечь костры и разбивать палатки можно только на специально отведённых местах — вы сразу узнаете их по наличию костровища.

Весной и летом в парке очень много клещей — рекомендуется иметь с собой средства защиты и без надобности не сходить с тропы.

Особенно красивы «Оленьи Ручьи» осенью — когда долина Серги живописно расцвечивается яркими красками увядающих деревьев.

После обильных дождей малооборудованные тропы могут быть размыты — позаботьтесь о подходящей обуви.

парк Оленьи ручьи

В летние выходные в парке очень людно: и поскольку подвесные мосты по правилам вмещают ограниченное количество человек единовременно, своей очереди приходится ждать. Фото: Евгения Скачкова

Читать другие материалы цикла «Тайны Урала»:

Полдневский участок: марсианская пустыня на Урале

Мало кто знает, что буквально в паре часов езды от Екатеринбурга раскинулась настоящая марсианская пустыня — вас встретят рыжие барханы, живописно растрескавшаяся почва и озёра с багровой водой. «ОГ» рассказывает, откуда взялись эти космические пейзажи и чем они знамениты

Метеоритное дно и изумрудная вода: загадки самого глубокого озера Свердловской области

Озеро Бездонное в окрестностях Нижнего Тагила получило своё название не зря: оно является самым глубоким в Свердловской области. Какие секреты скрывают толщи его вод?

Шайтан-Яма, Кладбищенская и Страшный лог: самые мистические названия пещер Среднего Урала

На имена ужасные, добрые внутри? «ОГ» отобрала самые мрачные названия свердловских пещер и проверила, что таят в своих недрах их обладатели.

Гигантские пилы, старинный фарфор и настоящий самолёт: что скрывается на дне уральских водоёмов

Йо-хо-хо и баллон воздуха! В этот раз мы спускаемся в уральские водоёмы вместе с бесстрашными дайверами — узнать, какие артефакты, сокровища и легенды таятся на их дне.

Большая загадка Малых Чертей: кому понадобилось превращать скалы в конструктор?

Об овеянном легендами Чёртовом Городище в Свердловской области наслышаны все. Но мало кто знает, что неподалеку от знаменитого археологического памятника притаился его «младший родственник», скальная гряда Малые Черти. И ему тоже есть, чем удивить случайного путника.

Окаменевшие сёстры, воин Таватуй и призрак Азовки: фантастические легенды о природе Среднего Урала

В преддверии Международного женского дня «ОГ» выбрала для вас четыре легенды о природных памятниках Среднего Урала — в них скалы, реки и горы обернутся прекрасными девушками и поведают вам загадочные истории своего рождения.

Сюжет

Тайны Урала
Хорошо ли вы знаете Урал? Проверьте себя, совершив вместе с «Областной газетой» виртуальное путешествие в самые необычные уголки нашего края.

Областная газета Свердловской области