Сергей Салыгин: «Опираться можно только на то, что сопротивляется»

Директор филиала «Российской газеты» по Уралу и Западной Сибири Сергей Салыгин

Сергей Салыгин руководит филиалом «Российская газета — Урал и Западная Сибирь» с 2004 года. Фото: Татьяна Андреева

Если быть точным, то 15 лет исполняется филиалу «Российской газеты» по Уралу и Западной Сибири, то есть зона действия филиала — весь УрФО. О том, как живётся и работается журналистам в «прицепном вагоне» к крупнейшему федеральному изданию, наш разговор с директором филиала Сергеем САЛЫГИНЫМ.

— Мы точно находимся не в «прицепном» вагоне, хотя сравнение, возможно, хлёсткое. Мы себя чувствуем представителями главной газеты страны на Урале, так нас воспринимают и наши читатели. И это намного ближе к истине.

— А как вообще складывается работа с федеральной редакцией, часто вмешиваются, дают указания?

— Всего у «Российской газеты» 15 филиалов. Каждый день журналисты отправляют заявки в центральную редакцию. Если тема утверждена в федеральный выпуск — в работу, причём в сжатые сроки. При этом Москва не вмешивается, иногда подсказывает, как сделать лучше. Что касается наших собственных полос, сменных в федеральных выпусках, то в силу специфики выхода — раз в неделю — за новостями нам не угнаться, поэтому берём читателя аналитикой. У нас есть свои собственные корреспонденты в шести субъектах округа, и они вместе с редактором Сергеем Панасенко, на мой взгляд, одним из самых сильных редакторов региона, формируют тот комплект текстов, который выйдет на округ.

Наличие филиалов позволяет газете быть не столичным изданием, а полноценным федеральным, с большой долей материалов из регионов России. Причём подчеркну — материалов достоверных и проверенных. Лженовостей, как вы и сами знаете, сейчас много. Появляется такая по Уралу — Москва может заказать текст. Регулярно сообщаем коллегам, что не было факта, о котором написали десятки СМИ в Интернете, переписав информацию друг у друга и создав информационный шум. Так что наши собкоры — это своеобразные фильтры от различного рода фейковых новостей.

Должен сказать, что у нас сложился сильный профессиональный коллектив. Мы дорожим своими золотыми перьями, такими как Света Добрынина, Наталья Швабауэр, Юлия Санатина, Елена Мационг, Марина Порошина, фотокор Таня Андреева, боюсь, не назвав кого-то, — обижу, перечислить нужно всех, у нас работают настоящие профессионалы — это журналисты и редакторы, сотрудники отдела рекламы, корректор и верстальщики, практически все многостаночники. Я горжусь каждым из них.

Только вот имена-то, спору нет, хорошо известные, но сплошь женские…

— Практика показывает, что женщины более выносливы и трудолюбивы, работают быстрее и качественнее. По крайней мере, пока не нашлись журналисты-мужчины, которые смогли бы конкурировать с таким вот звёздным женским составом. Со звёздами руководителям никогда не бывает просто. Но благодаря хорошему тандему, мне кажется, у нас получается. Хотя, бывает, и спорим до хрипоты. Но в работе всегда придерживался принципа из физики, что опираться можно только на то, что сопротивляется, а в жизни — на людей, имеющих свою точку зрения и готовых её отстаивать. Истина рождается, как известно, в споре.

А какой в вашем издании самый популярный жанр?

— В газете, по аналогии с известным высказыванием, все жанры хороши, кроме скучного. У нас, пожалуй, один из самых популярных жанров — журналистское расследование. Порой от простых вроде вопросов выходишь на серьёзнейшие проблемы. Вот Света Добрынина задалась целью — выяснить, куда девается асфальтовая крошка? Когда дороги ремонтируют на миллиарды рублей ежегодно, этот вопрос становится отнюдь не праздным. Верхний слой асфальта снимают фрезой и потом он куда-то исчезает, а следом появляются объявления о продаже асфальтовой крошки, которую охотно берут садоводы и домовладельцы. А ведь этот материал закупался на бюджетные деньги и даже будучи снятым, остаётся собственностью муниципалитета или региона. Эксперты-дорожники говорят, что крошку вполне можно использовать как подушку под новый асфальт, делать из неё тротуарные дорожки. Если она уходит налево, нужно разбираться, по какой причине — по некомпетентности или личной заинтересованности конкретного чиновника. У нас налажено хорошее взаимодействие с Генпрокуратурой по УрФО, за это отдельное спасибо Юрию Александровичу Пономарёву. Я регулярно отправляю им подборки наших материалов для правовой оценки. И про асфальт расследование отправили. В прокуратуры всех субъектов ушёл циркуляр с указанием проверить содержание контрактов на ремонт дорог. Стали поступать копии ответов и нам как инициаторам процесса.

Оказалось, что затронутая журналистом тема очень актуальна — в итоге где-то возбудили уголовные дела, где-то ограничились предписаниями и проверками. Один из ответов потряс меня до глубины души. Начальник следствия закрытого города на полном серьёзе информирует издание, что в возбуждении уголовного дела отказано, поскольку асфальтовая крошка к повторному применению непригодна, так как загрязнена и требует дополнительной радиологической экспертизы. Но этого не может быть, учитывая специфику города, там жесточайший радиационный контроль, у каждого работника дозиметр в кармане! Продолжаем разбираться.

Часто приходится рассылать десятки запросов, чтобы докопаться до истины или решить проблему конкретного человека. В одном охотхозяйстве сменили егеря. Охотники попросили его проложить дорогу вдоль озера. Тот привлёк человека с трактором, отсыпали и сделали дорогу. Старый обиженный егерь начал везде строчить доносы. Возбудили уголовное дело, парню присудили штраф в два миллиона рублей, а дорогу велено было сровнять. Он посчитал, этот штраф ему пришлось бы выплачивать с его зарплатой 33 года. Был, конечно, материал на эту тему и множество запросов — силовикам, судейским, в минприроды — да разберитесь вы по-настоящему, не для палки в отчёте! В итоге судимость сняли, штраф отменили, хотя часть дороги пришлось всё-таки сровнять.

Примеров подобных могу привести множество, но завершу эту часть ещё одним. Солидный банк решил в южном приморском городе инвестировать деньги в аквапарк. Вложился крупно, а местный криминал под прикрытием депутата устроил рейдерский захват. Бизнес, разумеется, — в суд, но потом понял, что судиться в тех краях крайне сложно. Пришли за помощью. Чтобы всё проверить, пришлось написать огромное количество запросов во все инстанции… Текст не вышел, а ситуация вошла в правовое поле, все вложенные деньги вернули.

Вот-вот, раньше мы бы с вами говорили в основном о творчестве и современном состоянии журналистики, а сейчас без экономической составляющей издания никак не обойтись.

— У меня на столе лежит помесячный финансовый план, и он должен выполняться. От этого зависит, получат ли сотрудники премии за месяц, которые составляют значительную долю зарплаты. Рынок есть рынок. Процентов 70 доходов мы зарабатываем на рекламе, подписке, рознице. Остальное — контракты, выигранные на электронных торгах и конкурсах, связанные с информационным сопровождением деятельности различных ветвей власти. Считаю это абсолютно нормальным. Власть можно и нужно критиковать, если есть за что. Но нужно дать ей возможность и рассказать, что она делает хорошего для людей, как планирует проводить транспортную реформу, например. Убеждён, что отношения власти и прессы не могут быть отношениями начальника и подчинённого, они должны быть уважительными и партнёрскими.

Я вообще считаю, что прессе нужно учиться зарабатывать. И это будет получаться гораздо лучше, если издание будет интересным для читателей. При этом делать это нужно не в ущерб миссии прессы. Не деньги должны быть во главе угла. В Свердловской области есть примеры, как местные независимые газеты успешно держатся на плаву — «Глобус» на севере, «Егоршинские вести», «Золотая горка» в Берёзовском и другие.

А какова вообще реакция на критику в федеральном государственном СМИ?

— По-разному. Но главное, что реагируют. А часто и меры принимают. Например, в деревне Абрамово, это по Челябинскому тракту, вдруг появилось небольшое предприятие по переработке нефтепродуктов. Вонища пошла жуткая. Жители обратились к власти района. Им говорят: всё в порядке, есть разрешение, экологическая экспертиза! Пришли за помощью к нам. Пошли запросы в надзорные органы области, проверили все, опубликовали текст — и предприятие исчезло. Оказывается, и не было его никогда. Ещё бы находили тех, кто покрывал эту незаконную деятельность.

Но бывает, конечно, и иная реакция. Иногда обижаются на критику очень, требуют уволить или наказать журналиста, жалуются в Москву. Разбираемся, до сих пор никого не уволили.

— А какими вы представляете своих читателей?

— Это люди, которым недостаточно коротких новостей на экранчике смартфона. Думающие, ищущие, неспокойные. У ежедневной газеты, портала rg.ru, тематических спецвыпусков — читатель с высоким уровнем образования, специалист в своем деле, человек аналитического склада ума. У еженедельника «РГ-Неделя», журнала «Родина» — аудитория значительно шире. Здесь и ветераны, патриоты, хорошо знающие историю страны не понаслышке, и молодые семьи, ищущие ответы на простые житейские вопросы: есть ли у них льготы и как их получить, каковы перспективы решения жилищного вопроса, что ждёт в будущем их детей. Но объединяет их главное: стремление получать достоверную информацию максимально полно.

  • Опубликовано в №49 от 23.03.2018 под заголовком ««Опираться можно только на то, что сопротивляется»»
Областная газета Свердловской области