Снос телебашни в Екатеринбурге. Прямая трансляция

Команда "Облгазеты"
Фото: Александр Исаков

Фото: Александр Исаков

Сегодня утром Екатеринбург лишился  239-метровой недостроенной телебашни, которая несколько десятков лет была архитектурной доминантой столицы Урала. Одни считали её символом города, другие - символом "90-летней" разрухи. Так или иначе, демонтаж объекта для горожан - историческое событие. За последними мгновениями жизни башни команда "Областной газеты" следит в режиме онлайн. 

15:30

Тем временем, в различных сервисах стали появляться пометки, указывающие на то, что башни больше нет. Например, в Яндекс картах при поиске телебашни, появляется уведомление "больше не работает". 

15:00

Как рассказали в пресс-службе УГМК, снос телебашни не обошёлся без провокаций.

- Сначала из-за ложного сообщения о проникновении на площадку посторонних пришлось на несколько минут задержать активацию зарядов. Потом в момент обрушения один из зрителей, стоящий ЗА охранником и бойцами Росгвардии, с улыбкой сообщил, что ему по ноге прилетел камень размеров с два кулака и продемонстрировал его. При этом никто больше разлета осколков не видел и не слышал, да и на земле ничего не оказалось, - написала в соцсетях замруководителя пресс-службы УГМК Нина Пелевина.

Фото: Нина Пелевина

12:00

Вокруг снесённой телебашни снимают оцепление. Совсем скоро на ранее перекрытых улицах возобновится движение общественного транспорта. 

Взрыв был такой силы, что внушительные куски бетона запросто отыскиваются на другом берегу Исети.

11:20 

Снос башни в соцсетях прокомментировала замруководителя пресс-службы УГМК Нина Пелевина:

— Все прошло в штатном режиме. Заряды активированы с интервалом в несколько секунд, поэтому для наблюдателя слились в один. Башня частично обрушилась внутрь, частично легла четко на возведённую «подушку». А по сейсмике и уровню пыли и шума все прошло даже мягче, чем закладывали в проекте. Ура! Остаток в 30 метров разберут примерно за две недели.

Еще видео - от студентов РАНХиГС:

Предприимчивые студенты предлагали смотреть снос башни вместе с ними:

10:45

Самый счастливый бариста Екатеринбурга Давид :) Сегодня он открыл кофейню в 7 утра (соседние заведения работали с 10).

бариста

...и еще видео взрыва:

10:40

Сотрудников психиатрической больницы, расположенной по Народной Воли рядом с «Бен Холлом», начали пропускать через оцепление. Для остальных людей проход пока закрыт. Жильцы ЖК Артек стоят без шапок в лёгкой одежде. Явно рассчитывали на то, что всё пройдёт быстрее.

А заведения общепита сегодня ждут повышенную выручку. Очереди для субботнего утра не свойственные.

очередь за кофе

Еще видео от пользователей соцсетей:

10.27

По словам сотрудников правопорядка, оцепление вокруг башни должно быть снято в течение ближайшего часа. 

10.23

Толпы зрителей на улицах. 

Фото: Станислав Савин

10.18

Возле цирка народ и не думает расходиться. Утром горожане фотографировали башню - теперь то, что от нее осталось.

10.13

Люди хотят вернуться домой в ЖК "Артек". Стоят у оцепления с чемоданами. Среди них есть итальянцы.

10.09

Так выглядел взрыв со смотровой площадки "Высоцкого". На просмотр, кстати, было продано 170 билетов.

Фото: Владимир Мартьянов.

10.00

Журналист «ОГ», стоящий у оцепления по улице Розы Люксембург, перекинулся парой фраз с представителем компании «Р.В.С.», осуществлявшей обрушение башни. Проделанной работой они довольны: «Все прошло так, как планировали. Башня упала ровно туда, куда и планировалось».

9.57

Журналистов на территорию взрыва пока не пускают. Сотрудники полиции говорят, что не безопасно. Пока квадрат улиц оцеплен.

9.53

Наши фотографы Алексей Кунилов и Владимир Мартьянов засняли с разных точек, как падала башня.

9.51

Движение по Степана Разина открыто. Уже формируется пробка.

9.47

Сейчас идет осмотр территории, в ближайшее время оцепление должно быть снято. 

9.45

На Розы Люксембург пробка из людей и машин.

9.41

Второго взрыва не будет - якобы одного человека ранило осколком. Говорят сотрудники полиции в оцеплении на Степана Разина. Но эта информация не проверена.

9:20

Часть башни осталась на месте

снос телебашни

снос телебашни

9:13

Взрыв!

снос телебашни

9:10

Вторая сирена.

На Высоцком читают лекции стандартные для туристов. Диктор: Возле цирка стоит недостроенная телебашня. Ее высота 220 метров. Вопрос ее будущего пока остаётся открытым. Люди: уже закрытым.

9:00

Из Кольцово - на Плотинку. Вся проезжая часть в припаркованных машинах, в небе летают квадрокоптеры. Второго гудка все нет - по насыпи, куда должна упасть башня ходят люди.

снос телебашни, плотинка

Сосчитать людей возле БЦ Саммит уже невозможно, прибывают всё новые группы. Здесь отличный вид на башню. Машины и трамваи едут медленно, люди выходят на проезжую часть.

8.57

Все замерли в ожидании. 

8.50

Возле БЦ Саммит. Екатеринбурженка Ольга пришла со своей башней. Она связала её накануне за несколько часов. Говорит, что телебашню видно из её окна. Теперь память о ней будет всегда стоять на подоконнике.

8.49

После первой сирены людей на Плотинке становится всё больше. Даже на месте бывшей Краснознаменной группы уже осталось мало места. Много молодежи - студентов Уральского политехнического колледжа, Уральской консерватории и других учебных заведений, которых преподаватели вместо пар ведут сюда, чтобы в последний раз увидеть Свердловскую телебашню. По словам очевидцев, в метро ажиотаж, не меньший, чем утром в будни - весь город едет увидеть смерть главного недостроя Урала. 

8.40

Очередь в кофейню возле БЦ Саммит на улице 8 марта. В очереди есть приезжие из других городов. Рассказывают, что в аэропорту с утра выстроились десятки такси для прихавших на снос башни. 

8.31

Звучит длинная сигнальная сирена. 

Фото: Алексей Кунилов

8.30

Жильцы выходят из Артека. 

8.27

Один из сотрудников  ОАО «Ростелеком» рассказал, что на ряде технических объектов компании, расположенных на другом берегу реки Исети, отключили пожарную сигнализацию из-за того, что может сработать ложный вызов в связи с вибрациями и пылью от падения телебашни. По этой причине после взрывов город может погрузиться в звуковое безумие: сотни автосигналок окутают город своими звуками. 

8.26

Возле цирка ходит молодой человек, продает самодельные магниты по 50 рублей. Говорит, всю ночь делал.

8.24

Декабристов уже перекрыта для движения. Полиция гоняет зевак.

8.18

У ближайших к башне заведений могла бы быть неплохая выручка, но пока кафе закрыто. Народ жалеет, что не взяли термосы. На улице бодрый морозец.

8.12

На одной из самых лучших обзорных точек на улице Народной Воли десятки людей. Все в предвкушении зрелища.

8.10

На Плотинке собрались практически все СМИ города: фотографы, операторы и журналисты выбрали это место для своих репортажей о последних часах телебашни. Кроме представителей прессы здесь пока никого из общественных деятелей нет.

8.05

Смотровая площадка "Высоцкого" работает сегодня с 8.00 утра, желающих подняться туда больше, чем обычно.

8.00

Самое время ответить на главный вопрос - как всё это будет происходить.

Снос екатеринбургской башни будет происходить в два этапа. Первый — подготовительный. Была насыпана земляная «подушка» высотой 4,5 метра, на которую будет падать башня, демонтирована «обстройка» нижних этажей башни, а в теле самой башни проделаны «шпуры» - отверстия, в которые заложены взрывные патроны с веществом эманат, который умеет «испепелять» бетон. Второй этап демонтажа — обрушение. Сперва сработают заряды на высоте 70 метров, из-за чего рухнет верхняя часть башни. Затем через 30 секунд взорвутся заряды на отметке 10 метров, после чего упадет нижняя часть башни.

7.56

Возле цирка сейчас человек 50, делают фото на память. Судя по разговорам, почти все жители Екатеринбурга. Люди делятся воспоминаниями, рассказывают друг другу, как будет падать башня.

7.40

А вот артистов цирка - крокодилов, шимпанзе, морских львов и котиков - эвакуировать не будут, они останутся в здании цирка. Переживаем за них.

7.35

Ближайший к башне жилой комплекс Артек. Жильцов предупредили накануне. Многие выехали заранее. В эти минуты в ЖК должны провести поквартирный обход с проверкой, все ли покинули квартиры.

Фото: Алевтина Трынова

7:25

Для тех, кому этим утром необходимо попасть в район Цирка, напоминаем, что:

  •  в день сноса башни с 08:00 до 10:00 закрывается движение троллейбусов по улицам Розы Люксембург и Декабристов. Маршруты изменят троллейбусы №1, 5, 6, 9, 11, 14, 15.
  •  с 09:00 до 11:30  от станции метро "Площадь 1905 года" до станции метро "Ботаническая" в ограничено движение поездов в обоих направлениях. Движение электропоездов от станции метро "Проспект Космонавтов" до станции метро "Площадь 1905 года" сохраняется.

7.26

Возле ЖК Артек стоит человек, который называет себя Колей. Говорит, стоит с вечера. Не хочет, чтобы башню сносили. К парку "Россия моя история" стягивают силы ППС и ОМОН. Проводят построение.

Фото: Алевтина Трынова, Павел Ворожцов

7:20.

Башня стоит в лучах утреннего солнца. Вокруг понемногу собираются люди с телефонами и фотоаппаратами. В районе цирка постепенно перекрывают дороги. Первый пост - на перекрёстке 8 Марта - Декабристов. Кстати, движение транспорта на 8 Марта пока не перекрыто, общественный транспорт идёт по обычным маршрутам.

Фото: Елизавета Мурашова

7:05

До сноса главного екатеринбургского недостроя остаётся два часа. В эти минуты должна начаться эвакуация из жилых домов в зоне падения башни.

Вокруг башни организованы два контура оцепления. Один — по периметру запретной зоны, куда должна упасть башня. Вторая — вдоль квадрата улиц 8 Марта — Куйбышева — Розы Люксембург — Декабристов. Движение общественного транспорта здесь в момент взрыва будет ограничено.

На месте дежурят сотрудники Росгвардии - они, как ранее писала “Облгазета”, подключились к охране объекта непосредственно в день проведения работ по демонтажу.

Фото: Алексей Кунилов 

Кто будет заниматься сносом? 

Работы по обрушению телебашни будут вести специалисты АО «Р.В.С.» («Работы Взрывные Специальные»). Они хорошо знакомы жителям столицы Урала — четыре года назад именно «Р.В.С.» снесла хранилище муки Екатеринбургского мукомольного завода, расположенного по улице Челюскинцев рядом с мостом через Исеть. Сейчас на месте хранилища возводится жилой комплекс. 

Кстати, специалисты «Р.В.С.» «пошумели» и не только в Екатеринбурге, но и в Нижнем Тагиле. В частности, вот так в сентябре 2017 года взрывали в Нижнем Тагиле доменный цех НТМК. Там же на НТМК в 2013 году снесли дымовую трубу обжимного цеха №1. 

6:50

Ещё одно письмо в редакцию “Областной газеты” пришло из Баку (Азербайджан), где тоже расположена башня-сестра.

Житель Баку Фикрет Аскеров прислал этот снимок в редакцию, передав привет-прощание уральской башне. В Екатеринбурге живут его друзья. Высота телебашни - 310 метров, это самое высокое сооружение Азербайджана. Её строили с 1979 года по 1996-ой с долгим перерывом. Десять лет назад на высоте в 175 метров открыли вращающийся ресторан.

Азербайджанская башня - почти ровесница уральской. Нашу начали строить в начале 1980-х годов, и тогда на неё возлагались большие надежды - благодаря ей теле- и радиосигнал должен был покрыть всю территорию Свердловской области.

Фото: Алексей Кунилов 

Согласно проекту, высота объекта должна была составить 361 метр: 220 метров - бетонная часть, 141 метр - металлическая антенна. Но фактически было построено на треть меньше, чем планировалось изначально

6:57

Кстати, на днях в “Областной газете” вышел большой материал о рождении, жизни и смерти главного недостроя Урала. Почитать его можно здесь.

6.55

Последний рассвет телебашни. Такой вид открывается на неё из окон высотных домов в районе Южного Автовокзала. Жители уже запаслись попкорном :)

Фото: Дарья Пономарева.

6:40

В редакцию пришло сообщение от наших коллег из Вильнюса (Литва). "Фотокорреспондент газеты "Обзор" Виктор Грецкас передаёт привет-прощание от вильнюсской телебашни - телебашне в Екатеринбурге".

Башня в Литве строилась по тому же проекту, что и наш уральский недострой (как сообщала "Облгазета", у телебашен есть ещё две "сестры" - в Таллине и Баку). Высота литовской - 326, 5 метра, она построена в 1981 году. Это высочайшее сооружение Литвы, скоро его планируют реконструировать

6:30 

Ближе к вечеру многие жители города решили сфотографироваться на фоне башни. Вот, что на улицах Екатеринбурга увидели наши корреспонденты. 

Телебашня в Екатеринбурге

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Андрей Каща

6:20 

Вчера днём губернатор Евгений Куйвашев заслушал доклады главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба и генерального директора УГМК Холдинга Андрея Козицына о мерах, принятых для безопасного сноса недостроенной телебашни в центре уральской столицы.

- Сегодня задача номер один – принять исчерпывающие меры, чтобы демонтаж прошел строго по расчетам специалистов, чтобы исключить саму возможность каких бы то ни было последствий для горожан, их имущества, расположенных рядом зданий и объектов инфраструктуры, – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Кстати, в течение дня на территорию объекта то и дело заезжали автомобили. Въезд сюда тщательно охраняется.

Фото: Алексей Кунилов

6:00 

Это утро жители Екатеринбурга запомнят надолго. Разговоры о сносе недостроенной телебашни не утихают уже несколько дней, и уже сегодня около 9:00 утра должен произойти снос. А пока вспомним, что происходило накануне. 

Из ряда вон выходящий случай произошёл вчера около 5:00 утра, когда выступающие против сноса телебашни молодые люди незаконно прорвались на территорию охраняемого объекта. По информации пресс-службы УГМК, восемь человек были задержаны и переданы сотрудникам полиции, а троим удалось подняться наверх и вывесить флаг России. Днём к телебашне прибыли полицейские, МЧС и уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. После обеда молодые люди благополучно спустились вниз. 

Сюжет

Снос недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга
Прямая трансляция обрушения главного заброшенного объекта Урала.

Областная газета Свердловской области