Темы дня

Свердловчанок в течение четырёх дней бесплатно обследуют на онкологию

По данным официальной статистики, у каждой шестой женщины в России диагностируется рак молочной железы, рак яичников или рак шейки и тела матки. Фото: Алексей Кунилов

По данным официальной статистики, у каждой шестой женщины в России диагностируется рак молочной железы, рак яичников или рак шейки и тела матки. Фото: Алексей Кунилов

Профилактический проект Минздрава «Живи без страха!» направлен на раннее выявление злокачественных новообразований у женщин, отчего страдает и репродуктивная функция, и состояние здоровья в целом.

В течение четырёх дней — 30 и 31 марта, 6 и 7 апреля этого года в семи городах Свердловской области — Екатеринбурге, Алапаевске, Качканаре, Кировграде, Красноуфимске, Сысерти и Шале женщины в возрасте от 30 до 65 лет смогут бесплатно пройти скрининговое исследование на выявление рака шейки матки инновационным методом жидкостной цитологии. Участницы проекта также смогут пройти обследование молочных желёз на современной аппаратуре (УЗИ, маммография) и получить индивидуальные консультации опытных специалистов: акушера-гинеколога и онколога.

В школах женского здоровья ведущие специалисты клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» и НИИ «Охраны материнства и детства» ответят на самые актуальные вопросы по раннему выявлению злокачественных новообразований и выбору методов контрацепции, обучат приёмам самообследования молочных желёз с использованием специальных тренажёров. Можно будет посмотреть видеофильмы и получить информационные материалы по профилактике заболеваний женской репродуктивной функции.

Телефон горячей линии для записи на обследование:

8 (800) 333–00–84 (звонок по России бесплатный).

Подробная информация размещена на сайте ГАУЗ СО «Свердловский областной центр медицинской профилактики» www.medprofural.ru.

Комментарий:

Наталья ЗИЛЬБЕР, главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Свердловской области:

— Актуальность профилактического проекта «Живи без страха!» крайне высока для нашего региона. В 2017 году было выявлено впервые более 3,5 тысячи случаев онкологических заболеваний у женщин, большая часть которых — на поздних стадиях. Цифры доказывают, как важно проводить массовые профилактические и разъяснительные мероприятия.

  • Опубликовано в № 52 от 28.03.2018
Областная газета Свердловской области