Знаток из Заречного Александра Золотова победила в телеигре «Что? Где? Когда?»

В активе Александры Золотовой 11 игр в элитарном клубе. Фото: «Телекомпания «Игра-ТВ» / Юлия Наконечная

В активе Александры Золотовой 11 игр в элитарном клубе. Фото: «Телекомпания «Игра-ТВ» / Юлия Наконечная

Знаток из Заречного Александра Золотова после двухлетнего перерыва вновь села за стол с волчком самой известной в России интеллектуальной телевизионной игры «Что? Где? Когда?». В составе команды Константина Рудера сотрудница пресс-службы Белоярской АЭС обыграла телезрителей с минимальным отрывом 6:5. Своими эмоциями она поделилась с корреспондентом «Облгазеты».

— В 2016 году команда Константина Рудера, за которую вы выступаете, проиграла два раза подряд и получила дисквалификацию на следующий сезон. Как чувствовали себя после практически двухлетнего перерыва без игр? В зале все говорили о волнении команды.

— Команда действительно волновалась. Помню, шёл, кажется, четвёртый раунд, а игрок нашей команды Никита Баринов мне сказал, что не может никак взять себя в руки. И в зале это чувствовали, и зрители, думаю, тоже увидят.

— Как-то специально готовились к игре? Или это априори невозможно?

— Готовиться — это же не энциклопедии читать. Готовиться, в первую очередь, это учиться играть командой, слушать друг друга, продолжать и дополнять версии. Это навык, его, конечно, надо нарабатывать, особенно с новым игроком. Мы собирались на тренировки в Москве три раза за последний месяц, играли, обсуждали.

Справка «ОГ»

Александра Золотова играет в «Что? Где? Когда?» с 2013 года в составе команды Росатома. Госкорпорация как многолетний партнёр передачи получила право создать свою команду знатоков из числа работников атомной отрасли. В отборочных турах уральская девушка обошла более 200 интеллектуалов из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Снежинска и других городов, попала в команду из шести человек и стала единственной представительницей Свердловской области.

Запись игры команды Константина Рудера будет показана 8 апреля на «Первом канале».

— В игре вам было доверено отвечать уже на второй вопрос — для чего используют длинные плюшевые игрушки. Вы ошиблись, сказав, что они используются в качестве подушки под шею. Неправильный ответ не выбил вас из колеи?

— Честно говоря, эта версия сразу не казалась правдоподобной, но лучшей не было. Я сейчас понимаю, что у меня не было шанса ответить правильно. У меня дома нет ковров, мы всей семьёй ходим босиком круглый год. В том числе маленькая дочка. А как только устанавливается плюсовая температура — живём с открытыми форточками. Для меня сквозняк вообще не проблема, и мне бы не пришло в голову, что от него даже такие приспособления придумывают.

— Под занавес игры был задан вопрос про фразу О. Генри о Нью-Йорке и его жителях*. В ходе обсуждения вы давали правильный ответ, но в итоге команда выбрала другой вариант…

— О, это самый драматичный момент игры! Я до последнего момента думала, что Илья Баженов озвучит мою версию. Мне показалось, что я достаточно убедительно объяснила её. И просто ушам своим не поверила, когда услышала ответ. Собраться после этого было действительно тяжело.

— Зато пятое очко команде и шанс победить вы принесли ответом про тибетский трактат**. Показалось, что вам этот вопрос дался довольно просто.

— При счёте 4:5 в пользу телезрителей, когда любой вопрос может стать последним, простых вопросов не бывает. Конечно, если только ты не знаешь ответ. А мы ответ не знали. Но я была уверена, что выбрала правильный вариант, и думала уже о следующем вопросе, который выпадет при счёте 5:5, и о том, чем закончится игра.

— Что дальше? Ждёте результатов команд-соперниц по весенней серии?

— Мне кажется абсолютно неправдоподобным вариант, что команды Бориса Белозёрова и Виктора Сиднева проиграют. Это топ-команды элитарного клуба. Поэтому их ближайшие игры я буду просто смотреть с удовольствием, а своей игры ждать осенью. Пять месяцев это недолго, как я теперь понимаю.

— В интервью «Облгазете» вы говорили: поскольку игроки вашей команды из разных городов, то у вас перед эфиром есть буквально 15 минут, чтобы каким-то образом собраться с мыслями, настроиться. Сделать это в прошлое воскресенье было сложнее?

- Знаете, мы ждали эфира в комнатке для играющей команды. Играли в какие-то игры на логику, но всё время говорили невпопад. А так вообще-то редко бывает... Могу говорить за себя: я волновалась даже больше, чем перед первой игрой, потому что предыдущие две игры закончились поражениями, и постоянно возвращалась в это состояние, не могла выкинуть из головы.

Кстати

Вопросы из игры за 25.03.2018:

*Вопрос: «Когда чёткие контуры большого города начинают расплываться, смазанные серыми пальцами сумерек, наступает час, отведённый одному из самых печальных зрелищ городской жизни. С вершин и утёсов каменных громад Нью-Йорка сползают целые полчища обитателей городских пещер, бывших некогда людьми. Все они ещё сохранили способность передвигаться на двух конечностях и не утратили человеческого облика и дара речи. Но вы сразу заметите, что в своём поступательном движении они плетутся в хвосте у животных…». О ком так говорил О. Генри?

Правильный ответ: о людях, выгуливающих собак (Илья Баженов дал неверный ответ: «О людях, сидящих в экипаже за лошадьми»)

**Вопрос: «В других точках он похож на речи купцов из дальних стран. А здесь всё слышно отчётливо, как в летнюю ночь. Это место похоже на исток реки, на торговый путь, по которому идут караваны». О каком месте говорится в тибетском медицинском трактате XII века Джуд Ши?

Правильный ответ: запястье, где прощупывается пульс.

  • Опубликовано в №54 от 30.03.2018 под заголовком «Спросите женщину»
Областная газета Свердловской области