Потомок мореплавателя Марат Беринг оценил «уральский северный маршрут»

Наталья Дюрягина
Марат Беринг

Свердловская область стала одним из первых регионов страны, принявших участие в продвижении нового межрегионального туристического проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции». Это путь по следам знаменитого географического исследования под руководством Витуса Беринга. Потомок легендарного мореплавателя — офицер в девятом поколении, преподаватель алтайской кадетской школы Марат БЕРИНГ — побывал на Среднем Урале и высоко оценил уральскую часть маршрута. Корреспондент «Облгазеты» поговорил с ним о проекте и о знаменитой фамилии.

— После 1930-х годов, когда моего деда-военного арестовали и репрессировали, мама с бабушкой скитались сначала по Петербургу, а потом по Ташкенту, где и осели. Я был единственным сыном.

О том, что мы, возможно, идём от того самого Беринга, мне намекали ещё в юности. Но всё открылось позже, когда в 90-х годах мы с мамой на ВДНХ посетили экспозицию о репрессированных по Узбекистану, где много рассказывалось о моём деде Владимире Ивановиче. Тогда же познакомились с Элиной Завадской, которая как потомок Беринга занималась составлением генеалогического древа рода. И в 1994 году она закончила свою диссертацию, сообщив, что наша семья идёт от старшего сына Витуса Беринга — Иона и является «веткой», которую долго не могли найти. А в 1996 году, переехав из Узбекистана в Россию, я решил взять мамину фамилию Беринг, чтобы продолжить фамильный род. Я долго и подробно исследовал историю моего великого предка, у меня много книг на эту тему. Но самое интересное, что всегда нахожу о нём что-то новое.

— Марат Талгатович, вы офицер в девятом поколении. Желание стать военным определил пример деда?

— Да. Возможно, есть в этом что-то генетическое. Все старшие сыновья в нашем роду шли по военной карьере, и мой сын также стал военным. Я же после увольнения в запас проехался по разным городам Сибири и решил жить в Бийске.

— Как получилось, что вы стали участником проекта о Великой Северной экспедиции?

— В 2016 году в Барнауле шла выставка «Открой для себя командора», где я познакомился с издателем и путешественником Ильдаром Маматовым. Он рассказал о своём проекте «Маршрутами Великой Северной экспедиции», пригласив поучаствовать в нём. Тогда мы с кадетами проехались по Пермскому краю, в этом году — по Свердловской области. Здорово, что туризм пытается тесно работать с образованием, и хотелось бы, чтобы нечто подобное появилось и у нас на Алтае.

— Вместе с вами на Урал приехали кадеты из вашей школы. Наверное, нелегко путешествовать с детьми?

— Да я с ними хоть на Марс готов лететь. Это не самые лучшие кадеты нашей школы, но я доверяю им и уважаю их. Достойные парни.

— Вы побывали в нескольких городах, в том числе в Екатеринбурге, Первоуральске, Камышлове... Что больше всего запомнилось?

— Лично мне очень понравился краеведческий музей в Билимбае, старейший санаторий «Обуховский», Верхняя Пышма, музейный комплекс «Чудовы истоки Сибири». Впечатлений много, столько всего интересного увидели за эти четыре дня, и всё равно много не успели. Жаль, что не побывали в Нижнем Тагиле, Верхней Туре, Невьянске. На самом деле до последней пары лет я путешествовал только по горному Алтаю, ездил в Москву, в Красноярский край. Как-то некогда всё было из-за службы. И очень рад, что появилась возможность увидеть Урал.

Справка «Облгазеты»

Великая Северная экспедиция 1733—1743 годов охватила исследованиями северное побережье Евразии, всю Сибирь, Камчатку, моря и земли Тихого океана, берега Японии и Северной Америки. Были сделаны открытия в области географии, геологии, физики, ботаники, зоологии, этнографии.

Экспедиция пролегала в том числе по территории Урала. В 1730-е годы на Каменском чугунолитейном заводе по личной просьбе Витуса Беринга изготовили 78 пушек (две из них хранятся в краеведческом музее до сих пор). Пушки нужны были для защиты экспедиции.

В проекте «Маршрутами Великой Северной экспедиции» участвуют 39 регионов России и восемь других стран. По словам директора Центра развития туризма Свердловской области Эльмиры Тукановой, в регионе работа по этому маршруту ведётся уже более двух лет.

• Опубликовано в №56 от 3.04.2018