Общество 4 апреля 2018, 06:00

Топ-5 бесплатных приложений для бабушек и дедушек

Планшеты и смартфоны перестали быть атрибутами молодёжи, всё более популярны они среди пенсионеров. Фото: Павел Ворожцов

Планшеты и смартфоны перестали быть атрибутами молодёжи, всё более популярны они среди пенсионеров. Фото: Павел Ворожцов

Планшеты и смартфоны перестали быть атрибутами молодёжи, всё более популярны они среди пенсионеров. «Облгазета» сделала подборку бесплатных мобильных приложений, которые могут облегчить жизнь людям пожилого возраста.

Бесплатное приложение Пенсионного фонда России. Оно позволяет при помощи мобильных устройств пользоваться основными функциями Личного кабинете на сайте ПФР. К примеру, получить информацию о состоянии индивидуального лицевого счёта, проверить перечисленные работодателем страховые взносы, с помощью «Пенсионного калькулятора» определить, как уровень зарплаты, продолжительность стажа, служба в армии или отпуск по уходу за ребёнком влияют на размер пенсии. Из приложения можно направить своё обращение в ПФР и заказать любые необходимые справки. Чтобы пользоваться этой программой, нужно ввести придуманный вами четырёхзначный код и пройти авторизацию с помощью подтверждённой учётной записи на портале госуслуг.

Здоровье. Это приложение помогает следить за своим самочувствием. Установив его и запустив в первый раз, вы увидите предложение составить свою медицинскую карту. Здесь можно указать рост, вес, группу крови, написать, есть ли у вас аллергия или хронические заболевания, перечислить препараты, которые вы принимаете. Не исключено, что в экстренной ситуации эта информация поможет спасти вам жизнь. Затем можно настроить программу под свои нужды. Например, включить шагомер: он будет показывать расстояние, которое вы прошли пешком. Или установить измеритель пульса и давления. Через приложение «Здоровье» можно подсчитывать полученные за день калории и на основе этого планировать диету, следить за уровнем сахара в крови, контролировать время сна и другие показатели.

Молодые люди, безусловно, должны помочь своим родителям, бабушкам и дедушкам установить мобильные приложения, а также научить их пользоваться сервисами. Фото: Владимир Мартьянов

Magnifying Glass With Light. Приложение позволяет превратить телефон в увеличительное стекло. Такая функция может быть очень полезной в ситуациях, когда вы находитесь в плохо освещённом помещении или не взяли с собой очки. Благодаря такой лупе можно без труда прочитать текст, написанный даже очень мелким шрифтом, — к примеру, информацию о составе продукта, помещённую на товарной этикетке в магазине. У этого приложения есть и функция фонарика.

MediSafe. Личная напоминалка о приёме лекарств. Когда вы установите приложение, увидите пустую таблицу. Нажимая «плюсики», можете вписать туда назначенные вам препараты и время их приёма. В указанное время будете получать оповещение. При необходимости приложение напомнит вам также о визитах к врачу.

Dragon Dictation. Это приложение превращает устную речь в печатный текст. Установив его, не придётся набирать сообщения с помощью клавиатуры. SMS, письма для электронной почты, заметки для себя на мобильное устройство можно будет надиктовывать. «Дракон» переведёт их в печатный текст и предложит отправить выбранному адресату. Минус лишь в том, что программа не распознаёт интонации, поэтому вопросительные и восклицательные предложения будут без соответствующих знаков препинания.

  • Опубликовано в №57 от 4.04.2018

Сюжет

Полоса «Старшее поколение»
«ОГ» рассказывает о жизни людей преклонного возраста.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области