Темы дня

В этом году для нянь появится свой профстандарт

Няней можно будет работать только получив соответствующие навыки и компетенции. Фото: Владимир Мартьянов

Няней можно будет работать только получив соответствующие навыки и компетенции. Фото: Владимир Мартьянов

Профессиональный стандарт для няни может вступить в силу уже в этом году. Сейчас Министерство труда и социальной защиты РФ направило проект этого документа на межведомственное согласование — сообщили «Известия».

Напомним, проект профстандарта «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)» разработан по инициативе экспертного совета при Правительстве России. В сентябре прошлого года проект стандарта поступил на рассмотрение в Министерство труда и социальной политики.

После утверждения документа во всех инстанциях няни должны будут проходить специальный курс профессиональной подготовки и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь, а также владеть основами педагогики и психологии. Сейчас от людей, которые нанимаются профессиональными нянями, а этим часто занимаются пенсионеры, не требуется обосновывать свои профессиональные навыки и компетенции.

Для соответствия профстандарту желающим работать нянями нужно будет пройти образовательные курсы длительностью 144 часа. Трудовые функции нянь будут делиться в зависимости от возраста ребёнка. В связи с этим предполагается следующая градация: уход за детьми до года, до трёх лет, и уход за детьми дошкольного возраста. Отдельные трудовые функции будут у нянечек по присмотру, уходу за детьми с ограниченными возможностями и инвалидностью.

  • Опубликовано в № 57 от 4.04.2018

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.