Темы дня

Интеллектуальные игры помогают людям старшего возраста сохранить здоровье

На следующей игре организаторы учтут пожелания игроков мудрого возраста выделить  на обсуждение каждого вопроса не одну минуту, а две. Фото: Павел Ворожцов

На следующей игре организаторы учтут пожелания игроков мудрого возраста выделить на обсуждение каждого вопроса не одну минуту, а две. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге прошла первая интеллектуальная игра для участников 55+. Районы уральской столицы выставили свои команды для участия в «мозгодробильне» — так назвали событие его участники. Три тура для новичков завершились победой Ленинского района под руководством Надежды Сипаковой.

— Мы, конечно, готовились, чтобы выставить для интеллектуального баттла достойную команду, — рассказывает заведующая участковой социальной службой Железнодорожного района Наталья Некрасова. — Но в победители всё равно не попали. Оказалось, чтобы набрать много баллов, надо хорошо тренироваться — почти как спортсменам.

Прежде в Екатеринбурге для пенсионеров игры «Что? Где? Когда?» никто не организовывал, так что тренироваться попросту было негде. Но первый городской опыт оказался таким удачным, что участники соревнования для себя решили — эти тренировки нужны.

— Выяснилось, что у нас ещё есть порох в пороховницах, — шутит капитан победившей команды Надежда Сипакова. Она с соратниками набрала 14 баллов — вдвое больше тех, кто не прошёл в призёры. — Мы можем и знаем, а чтобы играть хорошо, будем практиковаться. Нужны команды в районах, а победители будут выступать в городском туре.

Второе место досталось команда Октябрьского района, третье — Чкаловского.

В первой городской игре «Что? Где? Когда?» для пожилого возраста приняли участие шесть команд по шесть человек. Фото: Павел Ворожцов

Примеры вопросов интеллектуального баттла 55+

  • В чёрном ящике находится плод дерева, в честь которого назвали помещение для выращивания теплолюбивых растений (апельсин).
  • Пожелание удачи «сломай ногу» пришло из среды театральных актёров и, как считается, пришло из театра Древней Греции. Так как ОНИ в те времена создавались ногами, сломать ногу должен был не актёр. Что это? (аплодисменты).
  • В гимне какого российского города есть строчка «Мы не изменим курс»? (Курск).
  • На Олимпиаде в Сочи хоккейная сборная США заняла четвёртое место. Дэвид Леттерман шутит, что у хоккеистов не возникло сложности при прохождении этого. Назовите это словом с двумя корнями (металлоискатель).
  • Игрок сербской футбольной команды перешёл из одного клуба в клуб его завзятого противника. После чего на сайте клуба, из которого он ушёл, появилось ЭТО. Слово имеет греческое происхождение (некролог).
  • — Если первый тур я бы оценил на троечку, то позже команды разогрелись и второй, третий раунды прошли на твёрдые четвёрки, — выставляет оценки ведущий интеллектуальной игры Алексей Колесов, многолетний участник екатеринбургских «Игр разума» — местных аналогов «Что? Где? Когда?». — Представители старшего поколения играют как первокурсники университета и показывают хорошие результаты новичков игры. У них есть знания, достаточный жизненный опыт, не хватает только натренированности.

Конечно, в школах пожилого возраста на Среднем Урале есть разные направления — от вязания до скандинавской ходьбы и скалолазания. Нет только интеллектуальных клубов. Где ветеранам было взять умственные тренировки?

— Но были вопросы, которые не составили для игроков особого затруднения, — рассказывает Наталья Некрасова. — Так сказать, тематические. В то же время они намекали на пользу и таких умственных занятий, как наше состязание. Участников спросили: в чём состоит лучшая профилактика болезни Альцгеймера, которая грозит пожилым людям? Ответ был прост — собирание пазлов. В этом, казалось бы, незамысловатом, но тоже интеллектуальном занятии задействована и мелкая моторика, и память, и логика.

Игроки рассказывают, что особенно состязание порадовало возможностью получить новые знания. Очень часто у людей появляется иллюзия всезнайства — и чаще всего именно в возрасте 55+. А интеллектуальные соревнования показывают, что узнавать новое можно и нужно дальше.

— Конечно, проявить и испытать себя тоже очень важно, — считает Колесов. — Но узнавать то, чего не знал прежде, ещё увлекательней. К тому же это полезно для здоровья.

Комментарий

Анна ШЕВАЛДИНА, терапевт-геронтолог высшей категории:

— Уже доказано, что любой умственный труд, интеллектуальное занятие для людей пожилого возраста благотворно влияет не только на их умственные способности, но и в целом на физическое состояние всего организма. Если мозг занят работой, то все нервные, нейронные связи продолжают исправно действовать. Это значит, хорошо иннервируется — и управляется — и деятельность внутренних органов и тканей — мышц и даже кожи, слизистых оболочек. В результате они хорошо снабжаются кровью и питательными веществами, продолжают работать так же качественно, как и прежде, в молодости.

Именно поэтому для людей старшего возраста так полезно читать книги, особенно научно-популярные, и разгадывать кроссворды. Хорошо развивать память — заучивать наизусть стихи, изучать иностранный язык. Возможно, именно поэтому дольше остаются на ногах, не страдают от старческого астенического синдрома те бабушки и дедушки, которые живут рядом со внуками и правнуками и занимаются с ними уроками.

Тем более полезно заниматься любыми интеллектуальными развлечениями, их сегодня очень много. К таким развивающим интеллект играм относятся и подобные «Что? Где? Когда?».

  • Опубликовано в № 57 от 4.04.2018 под заголовком «Играют как первокурсники университета»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.