Десятки владельцев земельных участков воспользовались «лесной амнистией»

6 апреля 2018, 16:17
Строительство дач при «наложении» на лес теперь можно узаконить

Строительство дач при «наложении» на лес теперь можно узаконить

Всё больше граждан пользуются правом лесной амнистии — возможностью перевести земли лесного фонда в другую категорию и поставить на государственный кадастровый учёт свои земельные участки, пересекающиеся с границами лесного фонда. Таких «накладок» в реальной жизни встречается немало.

На прошлой неделе в управлении Росреестра по Свердловской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы, созданной для реализации Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель», это и есть так называемая «лесная амнистия».

Принято решение об изменении категории 29 земельных участков, сообщает пресс-служба управления Росреестра по Свердловской области.Так, если земельный участок предоставлен гражданину до 8 августа 2008 года для целей огородничества, садоводства, дачного хозяйства, для строительства жилого дома, для личного подсобного хозяйства, а имеющиеся документы, сведения из Государственного лесного реестра и данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) указывают на принадлежность данного земельного участка к категории лесного фонда, то в соответствии со ст. 5 Федерального закона № 280-ФЗ, сведения о категории земель изменяются на «земли населённых пунктов», если участок расположен в границах населённого пункта, в иных случаях — на «земли сельскохозяйственного назначения».

При этом если у гражданина имеется объект недвижимости, права на который возникли до 01.01.2016 года, и при образовании земельного участка под ним выяснилось, что земельный участок пересекается с границами лесного участка, то данное обстоятельство более не препятствует осуществлению кадастрового учёта и регистрации прав на указанный земельный участок. Аналогично пересечение с лесными участками не является препятствием для уточнения местоположения границ земельного участка, права на который возникли до 01.01.2016 года. В последних двух случаях орган регистрации прав устраняет пересечения путём внесения в ЕГРН изменений в сведения о местоположении границ лесного участка на основании сведений о границах земельных участков, содержащихся в межевых планах.

Автор