Темы дня

День космонавтики должен стать государственным праздником!

Фото: пресс-служба НПО автоматики

Фото: пресс-служба НПО автоматики

7 лет назад – 12 апреля 2011 года – «Областная газета» выступила с инициативой сделать День космонавтики общенародным праздником и красным днём календаря. Несколько депутатов Госдумы поддержали наше предложение, были даже разработаны поправки в Трудовой кодекс, но довести дело до конца не удалось. Год назад эта инициатива прозвучала уже в Общественной палате РФ из уст певицы Дианы Гурцкой… Какие настроения царят среди общественности сегодня? «Облгазета» опросила людей, которые так или иначе могут повлиять на принятие решения.

Диана Гурцкая, певица, член Общественной палаты РФ:

– К сожалению, правительство России не поддержало нашу инициативу об объявлении выходным праздничным днём 12 апреля. Но, я думаю, что эта идея всё равно рано или поздно будет воплощена в жизнь. Ведь после Великой Победы 1945 года полёт Гагарина ± второе по значимости событие для всего человечества. В мае будет сформировано новое правительство России. И мы вновь поставим этот вопрос. А если нужно будет, то инициируем и проведение всероссийского референдума.

Виктор Гроховский, профессор УрФУ, член комитета по метеоритам РАН:

– Конечно, первый полёт человека в космос ± событие вполне достойное, чтобы этот день объявить государственным праздником. Правда, тут есть альтернатива ± 4 октября 1957 года, когда был запущен первый космический спутник¼ Но полёт человека, конечно, более значимое событие. Я за эту инициативу, только с одной оговоркой: у нас и так слишком много выходных, вот было предложение не увеличивать общее количество праздников, а добавить ещё один за счёт сокращения новогодних каникул, мне больше по душе такой вариант.

Владлен Санакоев, астроном, инженер учебной обсерватории УрФу:

– Вполне достойное событие для государственного праздника. Понимаете, у России не так много людей, про которых надо объяснять, кто они такие. В любой стране скажите ± Юрий Гагарин ± и увидите в ответ улыбку. Его знают все. Он стал олицетворением России в мире. По моему мнению, даже революция 1917 года менее значимое и уже далёкое событие. А с другой стороны, праздников, действительно много, когда ракеты­то строить будем?

  • Опубликовано в №063 от 12.04.2018 под заголовком «12 апреля должно стать государственным праздником!»
Областная газета Свердловской области