Темы дня

Плоды правильной обрезки

Правильно сформированное дерево — залог будущего урожая. Фото: Елена Глухих

Правильно сформированное дерево — залог будущего урожая. Фото: Елена Глухих

В скромной деревне Часовой, что на окраине Каменского района, есть настоящее сокровище — молодой фруктовый сад. На 24 сотках здесь растут около сотни деревьев и кустарников: 18 яблонь, почти столько же груш, пара десятков слив и вишен, кусты смородины и крыжовника. Хозяйка сада, пенсионерка из Екатеринбурга Галина Разживина, ухаживает за ним почти круглый год. Весной одна из главных её задач — обрезка.

Учиться не поздно

Осесть на земле Галина Ивановна решила после выхода на пенсию.

— Сначала садила картошку, потом вместе с мужем построили времянку, дом, теплицу, баню — до сих пор ещё что-то строим. Фруктовый сад появился позже. Самым старым яблоням уже 15 лет.

Приобрести агрономические познания пенсионерке помогла Школа садоводства и огородничества при Уральском аграрном университете, на занятия которой она регулярно ходила на протяжении шести лет. Там Галина Разживина познакомилась с выдающимся уральским селекционером яблони и груши Леонидом Котовым, который и пробудил в ней любовь к садоводству. Но первые яблони она садила до этих уроков, поэтому из-за ошибок и неправильной обрезки они впоследствии выродились. Зато сейчас пенсионерка орудует секатором так искусно, что её приглашают читать лекции в клубе садоводов при местном Доме культуры.

Чтобы птичка пролетела

Чтобы фруктовые деревья не погибли и обильно плодоносили, Галина Ивановна обрезает их каждую весну до появления почек. Если этого не делать, то в период сокодвижения все питательные вещества уйдут вверх, а нижние ветки останутся недокормленными. Благодаря этому простому правилу пенсионерка собирает до 150 вёдер яблок в год.

— Когда яблоня или груша достигает в высоту 7–8 метров, ветки начинают плодоносить высоко, а внизу яблок нет. Поэтому крону подрезаю до приемлемого уровня и придаю ей пирамидальную или конусообразную форму. Старые ветки я тоже убираю — у зрелого дерева корни сильные, поэтому оно быстро отрастит новые и начнёт плодоносить.

Наряду с формирующей и омолаживающей обрезкой пенсионерка использует санитарную: удаляет поломанные, почерневшие или больные ветки на 10–15 сантиметров ниже повреждённого места. Обязательно убирает ветки, растущие вовнутрь или под острым углом до 45 градусов, их ещё называют «волчками». Ветки, которые перетираются между собой, она тоже обрезает, да так, чтобы через крону могла пролететь птичка.

Спешка ни к чему

За день Галина Ивановна обрезает 6–7 деревьев. Она искренне удивляется тому, что дачники в коллективных садах кромсают дерево за полчаса. Новичкам она советует делать обрезку в несколько этапов: в первый год следует обрезать одну треть дерева, в следующий — вторую, и так в течение 3–4 лет. По-настоящему следует бояться не нарушения техники обрезки, а её отсутствия. Чаще всего проблемы возникают с яблонями и грушами. В период плодоношения сильный ветер или фруктовое изобилие приводят к тому, что ветки ломаются. В этих случаях она поступает так:

— Однажды у меня разломило грушу почти пополам, я смазала её смесью из равных частей свежего коровяка и глины. Нанесла эту густую кашу прямо на трещину, сделала повязку, чтобы дерево не засохло, и оставила так на зиму. Весной груша распустилась, как ни в чём не бывало. Можно ещё древесной золы в эту смесь добавить. Но ни при каких условиях нельзя заделывать рану садовым варом, потому что ветка от этого перестанет дышать и засохнет.

НАЧИНАЕМ С КУСТОВ

Отдельного разговора заслуживает обрезка ягодных кустарников. Лишние ветки у крыжовника, красной и чёрной смородины нужно убирать по тому же принципу, что и у фруктовых деревьев. Вообще сезон весенней обрезки лучше начинать именно с кустов, затем приниматься за сливы и вишни, а уж потом за груши и яблони.

Свои правила обрезки у Галины Разживиной существуют для каждой культуры. Фото: Елена Глухих

  • Опубликовано в №65 от 14.04.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области