Темы дня

Самое дорогое в Свердловской области: конь на миллион

Спортивные качества передались Подвигу в наследство  от знаменитого деда. Фото: из архива Виктории Русановой

Спортивные качества передались Подвигу в наследство от знаменитого деда. Фото: из архива Виктории Русановой

В рубрике «Самое дорогое» «Облгазета» рассказывает о самых дорогих вещах, которые можно купить в Свердловской области — автомобиль за 13,5 миллиона рублей, роллы по цене «Айфона» или шуба, которая стоит, как квартира в новостройке. В этот раз героем нашего материала стал самый роскошный на Урале питомец — конь Подвиг. Он продаётся за миллион рублей.

Разброс цен на лошадей поражает воображение: от 40–50 тысяч рублей за рабочую лошадку до десятков миллионов долларов за породистого красавца-скакуна. Вестфальский гнедой жеребец по кличке Подвиг, который живёт в одном из конноспортивных комплексов области, стоит столько же, сколько внедорожник.

Как рассказала хозяйка коня Виктория Русанова, своей ценой Подвиг обязан прежде всего родословной. В музее лошадей в немецком городе Мюнстере можно увидеть скульптуру дедушки Подвига — жеребца Полидора в натуральную величину. Этот конь входил в десятку ведущих производителей спортивных лошадей мира, а с детьми жеребца выступала на крупнейших международных турнирах почти вся элита мирового конкура: общий вы-игрыш его потомства к 2004 году перевалил за четыре миллиона евро.

Одного из сыновей звёздного коня привезли из Германии в Ростовскую область, а оттуда его потомок, выращенный на Кировском конном заводе, в возрасте четырёх лет попал на Урал. Пять лет спустя владельцы решили продать его.

— Подвиг — очень перспективный конь, — говорит Виктория. — Как и у немецких предков, у него есть способности ко всем трём олимпийским видам конного спорта — выездке, троеборью и конкуру. Очень энергичный, старательный и умный, слушает и чувствует опытного всадника, но дилетанту с ним не справиться: это всё равно что посадить на «феррари» человека, который впервые садится за руль.

Подвиг участвовал в соревнованиях по конкуру, а в прошлом году «засветился» в показательных выступлениях перед почётными гостями: в составе конного театра он выступал перед губернатором Евгением Куйвашевым, вдовой первого Президента России Наиной Ельциной и президентом Федерации конного спорта России Мариной Сечиной.

Потенциальных хозяев нынешние владельцы просят трезво оценить свои материальные и временные возможности: содержание коня тоже требует затрат.

— Покупку хорошей лошади можно сравнить по расходам с рождением ребёнка, — говорит Виктория. — Придётся приготовить круглую сумму на его размещение в деннике, услуги тренера, конюха и ветеринара. Если прибавить расходы на питание со всеми подкормками и биодобавками, в месяц может набежать сумма до 100 тысяч рублей. Но можно сэкономить, если ежедневно у вас будет как минимум три свободных часа на самостоятельный уход за животным

Дедушка Подвига — конь Полидор оказался таким знаменитым в Германии, что его скульптуру в натуральную величину выставили в одном из местных музеев. Фото: Из архива музея Вестфальской лошади в Мюнстере

  • Опубликовано в №65 от 14.04.2018

Сюжет

Самое дорогое на Урале
Рассказываем о том, во сколько обойдётся красивая жизнь в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области