Общество 17 апреля 2018, 20:41

Командующий войсками ЦВО рассказал о результатах операции Воздушно-космических сил России в Сирии

командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-лейтенант Александр Лапин

Фото: Владимир Мартьянов

В Верхней Пышме прошла встреча командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-лейтенанта Александра Лапина с трудовым коллективом Уральской горно-металлургической компании и студентами технического университета УГМК. Военачальник рассказал о результатах операции Воздушно-космических сил России в Сирии.

Напомним, Александр Лапин занял пост командующего войсками ЦВО в ноябре 2017 года, а до этого возглавлял штаб группировки российских войск в Сирии.

По его словам, в этой ближневосточной стране нашим военным противостоял хорошо обученный противник. Боевики террористических формирований проходили военную подготовку под руководством опытных зарубежных инструкторов, а в их отрядах действовали военные советники из ряда стран Запада. Бандформирования были хорошо вооружены, у них не было недостатка в боеприпасах и материальных средствах, которые постоянно пополнялись, в том числе и из-за рубежа. К примеру, в группировке ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация), разгромленной в 2017 году в районе населённого пункта Дейр-эз-Зора, состояло до четырёх тысяч человек, имевших на вооружении 20 танков, 180 орудий и миномётов, до 100 установок противотанковых управляемых ракет и более 20 зенитных установок. Практически — это механизированная бригада. При обороне Дейр-эз-Зора боевики применяли войсковую тактику, действовали грамотно и нешаблонно.

По словам командующего, на захваченных территориях боевики для оказания психологического давления на мирное население проводили массовые показательные казни. Убивали мирных граждан, оказывавших сопротивление и отказывавшихся вступить в ИГИЛ, даже детей. Кроме того, в целях пополнения своих банд они отбирали у местного населения детей 6–12 лет и отправляли их в лагеря подготовки смертников.

Начиная операцию по уничтожению террористической организации ИГИЛ на территории Сирии, командование Вооружённых сил России представляло всю сложность выполнения этой задачи в Ближневосточном регионе. Поэтому операция была тщательно спланирована, сосредоточение сил и средств проведено настолько скрытно, что стало неожиданностью не только для боевиков, но и для присутствующих в регионе сил западной коалиции.

— Хочу отметить, что все действия планировались и организовывались российскими военными советниками, которые были в каждой группировке проправительственных сил, — сказал Александр Лапин. — Несомненно, решающая и ключевая роль в разгроме международной террористической организации ИГИЛ на территории Сирии принадлежит Вооружённым силам России.

В ответ на вопросы о том, каким военным потенциалом обладает Россия сегодня и могут ли её Вооружённые силы противостоять попыткам нанесения новых военных ударов по Сирии со стороны США, командующий ЦВО рассказал, что за последний год Российская армия и, в частности, Центральный военный округ, получили беспрецедентное количество новой военной техники. Эта техника прошла испытание в боевых условиях и показала свою высочайшую надёжность и эффективность.

— Так что у нас есть возможность для нейтрализации любой военной угрозы, и мы можем выполнить любые задачи военно-политического руководства страны, — заверил собравшихся генерал. — Поверьте мне, провоевавшему тринадцать с половиной лет на Северном Кавказе и три года в Сирийской Арабской Республике. Мы можем отразить любые угрозы.

  • Опубликовано в №67 от 18.04.2018 под заголовком «Генерал поделился боевым опытом с верхнепышминцами»

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области