Темы дня

У свердловчан забирают машины за долги

У Федеральной службы судебных приставов существует электронное взаимодействие с 60 крупнейшими банками, расположенными на территории России. В случае неоплаты долга перед государством, деньги на вашем счёте будут арестованы. Фото: Владимир Мартьянов

У Федеральной службы судебных приставов существует электронное взаимодействие с 60 крупнейшими банками, расположенными на территории России. В случае неоплаты долга перед государством, деньги на вашем счёте будут арестованы. Фото: Владимир Мартьянов

1 апреля 2018 года задолженность физических лиц по имущественным налогам в Свердловской области достигла трёх с половиной миллиардов рублей. Судебные приставы-исполнители совместно с ГИБДД стали применять новые методы работы с теми, кто не желает рассчитываться по долгам.

С конца прошлого года на Среднем Урале судебные приставы начали разыскивать должников через камеры, фиксирующие в дорожном потоке номера машин. Эти данные накладываются на базу областного Управления Федеральной службы судебных приставов. Если система показывает, что владелец машины попал в исполнительное производство с долгом более трёх тысяч, его транспорт могут арестовать. С начала года УФССП провело два рейда совместно с ГИБДД. В результате арестовали 12 автомобилей. Рейды теперь станут регулярными, но даты их проведения приставы держат в секрете, чтобы не спугнуть должников.

Но судебные приставы-исполнители продолжают пользоваться менее экзотическими способами выбивания долгов.

— Одновременно с возбуждением исполнительного производства судебный пристав направляет запросы в регистрирующие органы: ГИБДД и Росреестр, а также в 60 банков по всей России, — говорит начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Свердловской области Кристина Кашина. — Любой банк обязан предоставить ответ судебному приставу по наличию счёта у должника. В противном случае банк может быть привлечён к административной ответственности. Если на счету должника есть средства, на них сразу же накладывается арест. Выносятся запреты и на транспортное средство, и недвижимое имущество.

На что сначала пристав обратит внимание? Хотя в законе прописана очерёдность взыскания (сначала арест денег, потом идут доходы, движимое и недвижимое имущество), но всё-таки окончательное решение о том, на что именно сначала будет наложен арест, судебный пристав принимает сам.

— Тут всё зависит от размера задолженности и информации, которая есть у судебного пристава-исполнителя, — поясняет Кашина. — Если речь идёт о многомиллионном долге, конечно, арестом и продажей только недорогого транспортного средства дело не ограничится. Тогда судебный пристав-исполнитель наложит арест ещё и на недвижимое имущество (за исключением тех случаев, когда это имущество является единственным жильём должника).

Стоит отметить, что судебные приставы также принимают меры по ограничению права на выезд должников за пределы РФ. В целом в Свердловской области сейчас подобные ограничения действуют в отношении 70 тысяч граждан, чья сумма долга превышает десять тысяч рублей.

Кстати

По словам начальника отдела урегулирования задолженности УФНС России по Свердловской области Артёма Балюры, по состоянию на 1 апреля 2018 года в Свердловской области совокупная задолженность по налоговым платежам (в том числе и по страховым взносам) физических и юридических лиц, а также ИП составляет 51,446 млрд рублей, из которых задолженность физических лиц по имущественным налогам — 3,57 млрд рублей.

  • Опубликовано в №67 от 18.04.2018 под заголовком «Видеоохота за должниками»
Областная газета Свердловской области