Общество 17 апреля 2018, 20:44

Учитель рефтинской школы № 6 Инна Ильина стала лучшим молодым педагогом России

Инну Ильину, несмотря на её 28 лет, с трудом можно отличить от учеников на фотографии с классом. Фото: Инна Ильина

Инну Ильину, несмотря на её 28 лет, с трудом можно отличить от учеников на фотографии с классом. Фото: Инна Ильина

Учительница начальных классов рефтинской школы №6 Инна Ильина победила во всероссийском конкурсе «Педагогический дебют». Медаль за победу молодому специалисту, которая работает по профессии всего пятый год после окончания вуза, вручили в Совете Федерации. В соревновании приняли участие 800 коллег Ильиной из 65 регионов России. Отметим, месяц назад "Областная газета" рассказала о лучшем учителе сельской школы в регионе - Евгении Шиховой из посёлка Пышма.

Это прежде, в советское время, молодые специалисты покидали родительский дом, когда ехали трудиться по распределению после окончания вуза. Сейчас поступок Инны Ильиной из села Кардаилово, что в Оренбургской области, редок и удивителен: едва окончив Оренбургский педагогический университет, она отправилась во взрослую жизнь за тысячу километров от родных — в Свердловскую область. И не в центр региона, в мегаполис, где шумная жизнь и много событий. Нет — в уральскую глубинку, в посёлок Рефтинский.

— Очень хотелось самостоятельности, — поясняет Инна Ильина. — На глаза попалось объявление, что рефтинская школа приглашает на работу молодых специалистов, я связалась с директором и решила: еду!

Благо директор и администрация посёлка обеспечивали молодых педагогов в первый год их жизни на новом месте жильём — снимали квартиру.

— Привёз Инну Алексеевну и, можно сказать, передал мне с рук на руки её папа, тракторист, — рассказывает директор школы №6 Рефтинского Наталья Ершова. — А после время от времени мне позванивал: мол, как дела у дочери.

А дочка сразу повела себя вполне уверенно — она же педагог в пятом поколении! У неё и мама учительница, Ильина в школе себя помнит с самого раннего возраста — всё время проводила у мамы и бабушек…

Через полгода к молодой учительнице перебрался из Оренбурга и её молодой человек, устроился на работу на птицефабрику, сыграли свадьбу, а вскоре и купили собственное жильё — правда, в ипотеку. Но с помощью бюджета — по областной программе для молодых педагогов получили деньги на первый ипотечный взнос и льготные условия выплаты кредита.

Первый выпуск из начальной школы у Ильиной был в прошлом году. Первый в жизни класс достался ей непростой: большинство — шумные мальчишки.

— Сравнивать мне было не с чем, работала с теми, кто сидел за партами, — признаётся лучший молодой учитель страны. — Да и сейчас у меня в классе 29 первоклассников. Столько разных малышей, знаете, как это интересно!

Когда материал готовился к публикации, я пыталась найти фотографии Ильиной в Интернете. Но ни в одной популярной соцсети у неё не оказалось аккаунта…

— У меня нет времени на тусовку в Сети, — признаётся Инна Алексеевна. — Лучше лишний раз позанимаюсь с детьми. За эти три четверти со своим первым классом мы провели четыре тематических вечера: пиратский, королевский, троллей и супергероев. А ещё сделали два проекта: «Покормите птиц» и «Выращивание лука». Когда организовывали первый, сами выполнили из экологичных материалов кормушки и всю зиму наблюдали за птицами, которых подкармливали. Второй у нас в полном разгаре — все подоконники в кабинете в зелёных ростках.

Однако Инна Ильина признаётся, что пользуется вотс-апом — так быстрее решать насущные проблемы с родителями детей. Правда, в группе класса в вотсапе не участвует. Она вообще засомневалась, что таковая в её первом классе имеется.

— Главное, что должен сделать учитель в новом классе, — это сдружить детей и родителей, — считает молодой педагог. — Если отношения будут благожелательные, то эффект от учёбы повысится. Надо общаться вживую, а не в виртуальном мире.

  • Опубликовано в №67 от 18.04.2018 под заголовком «За самостоятельность»

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области