Темы дня

Учёные Коуровской обсерватории нашли новую экзопланету

обсерватория

Программное обеспечение по поиску экзопланет создано специалистами Коуровской обсерватории УрФУ. Фото: Александр Зайцев

Обнаруженная планета вращается вокруг звезды, похожей на Солнце, в участке галактики неподалёку от созвездий Лебедь, Кассиопея и Большая Медведица.

Учёные международного проекта, основанного в Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета, предположили, что в районе созвездий Лебедя, Кассиопеи и Большой Медведицы есть четыре планеты.

— Мы написали программное обеспечение для анализа данных, которым может воспользоваться практически любой желающий, а не только специалисты с дорогостоящей техникой, — поясняет Вадим Крушинский, инженер-исследователь Коуровки. — Этот софт получили астрономы-любители из разных уголков земного шара. Для того чтобы собрать доказательства существования планеты, надо при помощи аппаратуры отснять десятки тысяч кадров и сопоставить их. При анализе такой съёмки отсеялись три кандидата, остался лишь один. Интересно, что первые доказательства, что эта планета существует, были получены астрономом-любителем из штата Массачусетс в США с помощью телескопа с диаметром зеркала всего 28 см. Спектральный анализ позволил узнать массу планеты, после чего ей дали имя: это первая экзопланета в мире, имеющая русское название Коуровка.

Научное имя найденной планеты — KPS-1b, то есть Kourovka Planet Search (так называется сама программа, созданная астрономами: Коуровский планетный поиск). Цифра 1 — номер планеты в обнаруженной системе, литера «b» — указание на планету («а» называют звёзды). По размерам вновь найденная планета сопоставима с Юпитером, а по температуре на ней — с первой планетой Солнечной системы Меркурием. KPS-1b оборачивается вокруг своей звезды за 40 часов, это очень быстро, а значит, она находится очень близко от звезды.

Соавтор научной публикации о новой экзопланете Вадим Крушинский объяснил, что открыта не только сама планета, но и звёздная система, где она находится. При наблюдении за ней, вероятнее всего, будут обнаружены и другие планеты.

*Экзопланета — так называют все планеты вне Солнечной системы, в том числе и те, на которых может быть жизнь. С начала астрономических наблюдений их открыто более 3 000.
  • Опубликовано в №68 от 19.04.2018
Областная газета Свердловской области