Темы дня

Алиса Гусева: «Хочу ещё пообщаться с Максимом Галкиным, он смешной»

  Наталья Дюрягина
Алиса Гусева после участия в программе «Лучше всех»  теперь всё время говорит о Максиме Галкине. Фото: кадр передачи  «Первого канала» «лучше всех»

Алиса Гусева после участия в программе «Лучше всех» теперь всё время говорит о Максиме Галкине. Фото: кадр передачи «Первого канала» «лучше всех»

«Девочка-калькулятор» — так Максим Галкин назвал 7-летнюю Алису Гусеву. В мировом чемпионате по ментальной арифметике в Москве соревновались тысяча вундеркиндов, и девочка из Екатеринбурга стала чемпионкой в своей возрастной категории. «Облгазета» встретилась с маленькой звёздочкой, поговорила о её победе и участии в шоу «Лучше всех».

Занятия вокалом, танцами, ментальной арифметикой, актёрским мастерством, рисованием, а кроме того, детский сад, — если большинство дошкольников смотрят мультики и играют в игрушки, то день маленькой Алисы Гусевой буквально расписан по минутам. Осенью девочка пойдёт в школу — частную. Попасть в хорошую муниципальную не удалось — мест по электронной записи не хватило.

Ментальная арифметика — это программа, обучающая устно вычислять примеры разных сложностей с помощью счётов (абакус).

В семье Гусевых четверо детей: старшим уже за двадцать, а младшему братику – пять лет. Мама Надежда Коновалова успевает уделять время не только детям, но и своему маникюрному бизнесу. Разносторонние занятия Алисы не проходят зря. Сейчас она имеет множество разных наград и за секунды умеет вычитать и складывать трёхзначные числа в уме, с чем может справиться не каждый взрослый. Рекорд «девочки-калькулятора» — пример за 0,3 секунды.

— О том, что можно заниматься ментальной арифметикой и тренировать устный счёт, мы узнали случайно. Оказалось, эта методика не просто обучает быстро считать, а развивает оба полушария мозга, улучшает память и сообразительность. В следующем году начнём заниматься и скорочтением, — рассказывает папа девочки, бизнесмен Андрей Гусев. — В прошлые выходные Алиса сходила на первое занятие в компьютерную школу. Может, и этим заинтересуется: лучше, чем целыми днями смотреть мультики на планшете. Дети же быстро адаптируются, и им надо с пользой расходовать свою энергию.

Алиса Гусева

Юной чемпионке Алисе Гусевой мало занятий арифметикой, танцами и вокалом — мечтает о плавании. Фото: Наталья Дюрягина

Чемпионат мира по ментальной арифметике стал первым серьёзным соревнованием для Алисы. Чтобы попасть на него, она специально долго готовилась, а потом прошла отборочный этап вместе с другими 15 детьми.

— Было нетрудно, но волнительно. В финале мы остались вдвоём с мальчиком из Ташкента и долго соревновались, но в итоге я победила, — вспоминает Алиса Гусева. Она после победы даже расплакалась.

Прославившись на чемпионате, девочка получила приглашение на шоу «Лучше всех», снова прошла отбор и вновь оказалась в Москве. С мамой и своей учительницей Ириной Медведько. Здесь Алиса не ограничилась одними гениальными подсчётами прямо в эфире, но и удивила зрителей смекалкой, пением и непосредственным общением с Максимом Галкиным. А её обмен обувью с ведущим и признание о желании стать парикмахером и «стричь всем волосы, чтобы были лысые», всех здорово развеселили. Папа Алисы признаётся, что совсем недавно она хотела стать продавцом в продуктовом магазине, и наверняка скоро вновь изменит своё решение, как это свойственно всем детям.

— Сначала было страшно выходить на сцену, но потом нет. Хочу ещё пообщаться с Максимом Галкиным, он смешной ведущий, такой «директор мира», — смеётся Алиса.

Когда она вернулась домой, отовсюду посыпались поздравления с победой и участием в шоу. Теперь девочка ждёт семейной поездки в парижский Диснейленд — так Алису наградили за победу в чемпионате. Конечно, ей хочется прокатиться на всех аттракционах.

Родители гордятся своей дочерью, но говорят, что она совершенно обычная девочка. А вундеркиндом и вовсе не называют: по их словам, таких результатов в подсчётах может достичь любой при ежедневных тренировках по часу-полтора.

— Мы не собираемся настаивать ни на каком будущем Алисы — пусть выбирает сама. Просто стараемся развивать дочку в разных направлениях, чтобы у неё было больше возможностей, – делится Надежда Коновалова. — И глядя на то, как усердно она занимается, я уверена, что сможет добиться успеха в жизни. Главное, чтобы Алиса была счастлива и выросла хорошим человеком.

Кстати

В выпуске программы от 25.03.2018 с Максимом Галкиным беседовала самый маленький искусствовед страны Аглая Пехташева. Девочке всего 3 года, но она уже разбирается в искусстве лучше многих и знает около 200 картин: их названия, подробности создания и факты о жизни художников.

По словам мамы Юлии Салазниковой, увлечение дочери искусством началось примерно в полтора года с развивающих игр с карточками, в ходе которых девочка полюбила именно картины. С тех пор полотна Боттичелли «Весна» и Леонардо да Винчи «Мона Лиза» стали самыми любимыми у Аглаи. А после посещения Третьяковской галереи к ним добавился «Портрет Мусоргского» Репина.

– Аглая занимается и в музыкальной, и в танцевальной школах, но рисование остаётся в приоритете, поэтому надеемся скоро пойти в художественную школу, – рассказывает Юлия Салазникова.

Опубликовано в №68 от 19.04.2018 под заголовком «Чемпионка по ментальной арифметике мечтает стать парикмахером»

    Областная газета Свердловской области